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ふるさと納税 ベーコン特集

ベーコン特集

厳選した原料で作られたベーコンは、素材の旨味が濃縮した芳醇な味わいが特徴で、そのまま食べるだけでなく、さまざまな料理に利用できるとても便利な食材です。全国のとっておきのベーコンをぜひ味わってみてください。

北海道

お礼品には、「温屠体製法」という、屠畜直後の鮮度のよい肉を使ったベーコンが選ばれています。豊富な牧草が広がる土地で放牧飼育された豚肉は脂が甘く、臭みのないおいしさです。
農家のお母さんが手作りしたベーコンは北海道産の豚肉を使用し、丁寧に手作りされた奇をてらわない素朴なおいしさが魅力です。
ワクチンや抗生剤の使用を極力抑え、北海道産の小麦とアルカリイオン水を与えてのびのびと育てられた豚肉を使ったベーコンは、旨味がぎゅっと閉じ込められており、絶品です。

東北地方

福島県のお礼品には日本三大火祭「松明あかし」の松明(たいまつ)を模して作られたベーコンがあります。職人が安心安全にこだわって丁寧に作ったベーコンは、福島県の魅力を伝えるギフトとしてもおすすめです。
秋田県横手市のお礼品には、新鮮な国産豚肉を使用したこだわりのハム・ベーコンのセットがあります。保存料を使用せず、職人が手間ひまかけて作ったベーコンは、豚肉の旨味がぎゅっと詰まった香り豊かな逸品です。
山形県長井市では、地元置賜(おきたま)産豚肉を使用した100%手作りにこだわったベーコンがお礼品に選ばれています。なるべく添加物を使用せずに、昔ながらの手作りのベーコンは、地元の炭と桜のチップを使ってじっくりと燻煙して仕上げられています。

関東地方

茨城県では、地元のブランド豚「ローズポーク」で作ったベーコンがお礼品に選ばれています。5年という開発期間を経て誕生したローズポークは、弾力のある肉質と、柔らかくてきめ細かな食感が特徴です。良質な脂を生かすよう、桜の薪を使ってじっくりと燻製したベーコンは、長期間熟成することで、肉の旨味が十分に引き出されています。
群馬県のお礼品には、食肉専門の職業能力開発校「全国食肉学校」が作るベーコンがあります。「ものづくりマイスター」や「1級ハム・ソーセージ・ベーコン製造技能士」といった食肉のプロが作るベーコンは、ドイツ伝統の製法で作られた本物の味です。2週間たっぷりと熟成された芳醇な味わいをぜひお楽しみください。
千葉県香取市には地元香取産の豚肉を使用したベーコンがあります。飼料に乳酸菌を加えることで健康に育てた豚は、肉に臭みがなく、程よい甘味のある脂身が特徴です。化学調味料を使用せず、2週間たっぷり熟成させたベーコンは、豚肉本来の旨味が味わえます。

中部地方

新潟県村上市のブランド豚「岩船豚」は程よい甘味の脂がジューシーで、ベーコンはドイツ岩塩と香辛料だけで仕上げています。
愛知県安城市のベーコンは本場ドイツの製法で作られ、厳選した国産豚肉を使用し、低温で長期熟成することで旨味を増したベーコンは、軽く火を通すと脂が溶け出しておいしさが引き立ちます。
静岡県には1908(明治41)年創業の精肉店が作る手作りベーコンがあります。昭和初期から使用されている燻製窯を使用してじっくりと燻煙したベーコンは、味わい深いベーコンです。名産品である緑茶を飲んで育ったあっさりとした脂と濃厚な旨味が特徴の「TEA豚」を使ったベーコンもあります。
石川県のお礼品には、地元能登産の原料にこだわったベーコンがあります。能登のおいしい天然水で育った「能登豚」は口の中で広がる甘味が特徴で、ベーコンは石川県産の海水塩でシンプルに味つけされています。

近畿地方

三重県鈴鹿市では、加熱処理をした安全な飼料を使用し、ゆったりと育てられた「さくらポーク」を使用したベーコンがお礼品に選ばれています。良質な肉の旨味を逃さないよう、新鮮な生肉を使い、手間ひまかけて燻製・乾燥したベーコンは、しっとりとした食感に仕上がっています。地元産「鈴鹿豚」を使用したベーコンは肉の旨味を引き出すドイツ岩塩を使用し、温度管理された氷温庫で氷温熟成を行い、本場ドイツと同じブナのチップを使用して燻製にしています。香ばしい香りと肉の旨味が味わえる本物のベーコンをぜひ味わってみてください。
和歌山県のお礼品には、紀伊山地の自然の中でのびのびと育った「イブ美豚」を100%使用したベーコンがあります。乳酸菌で発酵させた飼料や、きれいな水と空気で育ったイブ美豚は臭みがなく、ほどよい甘味が特徴です。
京都府のお礼品には、厳選した国産豚肉のみを使用し、徹底した衛生・品質管理の下、イタリアの匠直伝の製法で、できるだけ手作業にこだわって作られたベーコンがあります。

中国地方

鳥取県米子市のお礼品には、経験豊かな職人が作る旨味たっぷりのベーコンがあります。豚バラ肉を5日間以上じっくりと塩せき(発色剤と共に塩漬けすること)することで、肉の色素を固定、熟成させたベーコンは、深い味わいと風味が楽しめます。年間100頭しか生産されない貴重な豚肉「ととりこ豚」の旨味をぎゅっと濃縮したベーコンもあります。地元産のお米や大豆に加えどんぐりを与えて育てられることから名づけられました。どんぐりを食べて育ったととりこ豚は、肉の脂の旨味を決めるオレイン酸が豊富で、みずみずしくとろけるような食感が人気です。
全国でも珍しい和牛を使った「和牛ベーコン」は、A4ランクA5ランクの鳥取和牛のバラ肉を使用しています。和牛ベーコンは、低温でじっくりと加熱した後燻製にしたブロックタイプのベーコンで、豚肉とは違ったおいしさが楽しめます。

九州地方

長崎県には、五島市の自然いっぱいの牧場で育った豚肉を使ったベーコンがあります。ガイドラインの約4倍の広さでのびのび育てられた豚肉は、ストレスが少ないことで肉質がよく、抗生物質なども使用していません。ベーコン作りも肉のよさを生かして添加物は一切使用せず、食塩、砂糖、香辛料のみで味つけを行っています。
佐賀県のお礼品には、九州を代表するブランド豚「和豚もちぶた」と「芳寿豚」を使用したベーコンがあります。使用されていない鉄道のトンネル内で氷零下熟成することで、旨味を最大限に引き出しています。
宮崎県では、都城市のブランド豚「観音池ポーク」を使った生タイプのベーコンがあります。観音池ポークは広葉樹を蒸し焼きにして作った粉末に木酢酸を配合した「ネッカリッチ」という飼料を使用し、臭みがなくきめ細かな肉質を作り出しています。フレッシュな生ベーコンはサラダやパスタにぴったりのおいしさです。

ふるさと納税のお礼品に選ばれているベーコンがおいしい理由は、「原料の肉」と「製法」へのこだわりにあります。ベーコンの味を決める最も大きな要因は、原料である肉の鮮度や質の高さです。お礼品に選ばれているベーコンの原料に使われているのは、各地でこだわりを持って育てられた豚や牛などですが、いわゆる「ブランド豚」や受賞歴のある豚肉など、そのまま食べても十分おいしい肉がベーコンに加工されています。噛めば噛むほどに広がる肉の旨味や脂の甘さ、鼻に抜ける香ばしい燻製の香りは、丁寧に作られたベーコンならではの楽しみです。

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