初めての方でも簡単!ふるさと納税サイト

ふるさと納税 魚介特集

魚介特集

四方を海に囲まれている日本。全国に貝塚などの史跡があることからわかるように、古代から人々はさまざまな魚介類を食べ、親しんできました。海の幸の味わいは、うつりゆく四季や風土の違いなどから、地域ごとに個性豊か。各地にたくさんの特産品・名産品があります。保存・運送技術が発達した今では、自宅に居ながらにして、全国各地の新鮮な海産物が味わえるようになりました。
ふるさと納税をご利用いただくと、ふるさとの海から、鮮度抜群の魚介類が直接お手元に届きます。海の「旬」を味わってみませんか?

ふるさとの海から直接届く、鮮度抜群の鯛、鰤、鮭など希少な魚類。お刺身や切り身、二枚おろしなど多様な形態で取り揃えました。

乾製品ともいわれる干物や「西京漬け」など、焼くなど、ちょっと一手間で「海の美味しさ」をじんわり堪能できる逸品を集めました。

見ただけで笑顔になれそうな、プチっと弾ける極旨のいくらや、流れるような食感の高級たらこなど、美味しい魚卵をご用意しました。

ギュッと引き締まった身からあふれる旨みと、ぷりぷりとした食感がたまらないアワビ、ホタテ、牡蠣といった貝類は楽しみ方も多彩。

口の中に磯の香りが広がる旬の海の幸。活き活きした生鮮品から加工品まで、豊かな「海の恵み」を美味しく実感できる名品の数々です。

周囲を海に囲まれている日本には、美味しい「海の幸」がたっぷり揃っています。
そのため、日本では地域や季節ごとに、多種多様な形で魚介類のお料理に接しています。例えば、お正月には、一本物の鮭や、伊勢海老、甘えびなどのエビ、毛ガニ、タラバガニ、ズワイガニといった蟹、数の子やウニ、いくらといった魚卵などがおせち料理として揃いますし、夏には「土用の丑の日」で鰻の蒲焼きでスタミナを付けたりするなど、季節の行事としても美味しく海産物をいただいています。おめでたいことがあったら鯛を用意したり、「ふぐ料理」を食べに行くこともあるようです。
お弁当に美味しそうな「たらこ」が入っていたらテンションが上がるように、毎日の生活の中でも美味しい海鮮は欠かせないですよね。
桜えびや牡蠣、干物といった各地域の名産・特産の海産物をお目当てに旅をする方も多いかもしれません。今では保存や運送方法、活き締めといった技術が発達したため、ご自宅でも全国各地の魚介類を美味しくいただけるようになりました。お取り寄せでも、鮪(マグロ)や鰤(ブリ)、鯵(アジ)、鯖(サバ)、イカなどが人気です。
ふるさと納税を通じても、定番から地域ならではの特別なものまで、いろいろな地域のオススメの「旨い魚介類」を堪能していただけます。

ページ上部へ