初めての方でも簡単!ふるさと納税サイト

ふるさと納税 魚介特集

ふるさとの海の幸を味わう「魚介特集」

四方を海に囲まれている日本。海の幸の味わいは、うつりゆく四季や風土の違いなどから、地域ごとに個性豊か。各地にたくさんの特産品・名産品があります。
ふるさと納税をご利用いただくと、自宅に居ながらにして各地の鮮度抜群な魚介類がお手元に届きます。海の「旬」を味わってみませんか?

訳あり

魚卵

イカ・タコ

その他海産物・加工品

おすすめ特集

  • さまざまな地域の個性あふれるうなぎを味わえる
    「ご当地こだわりの うなぎ特集」はこちらからご覧ください!

    ご当地こだわりのうなぎ特集
  • 海鮮の中でも人気が高いエビ、カニを産地直送で楽しめる
    「絶品!海の幸 エビカニ特集」はこちらからご覧ください!

    絶品!海の幸 エビカニ特集

周囲を海に囲まれている日本には、美味しい「海の幸」がたっぷり揃っています。
そのため、日本では地域や季節ごとに、多種多様な形で魚介類のお料理に接しています。例えば、お正月には、一本物の鮭や、伊勢海老、甘えびなどのエビ、毛ガニ、タラバガニ、ズワイガニといった蟹、数の子やウニ、いくらといった魚卵などがおせち料理として揃いますし、夏には「土用の丑の日」で鰻の蒲焼きでスタミナを付けたりするなど、季節の行事としても美味しく海産物をいただいています。おめでたいことがあったら鯛を用意したり、「ふぐ料理」を食べに行くこともあるようです。
お弁当に美味しそうな「たらこ」が入っていたらテンションが上がるように、毎日の生活の中でも美味しい海鮮は欠かせないですよね。
桜えびや牡蠣、干物といった各地域の名産・特産の海産物をお目当てに旅をする方も多いかもしれません。今では保存や運送方法、活き締めといった技術が発達したため、ご自宅でも全国各地の魚介類を美味しくいただけるようになりました。お取り寄せでも、鮪(マグロ)や鰤(ブリ)、鯵(アジ)、鯖(サバ)、イカなどが人気です。
ふるさと納税を通じても、定番から地域ならではの特別なものまで、いろいろな地域のオススメの「旨い魚介類」を堪能していただけます。

ページ上部へ