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ふるさと納税 ステーキ特集

ステーキ特集

地域の恵まれた自然環境の中、それぞれの土地でとれた作物を飼料として与えられて育ったお肉は、その地域でしかなかなか味わうことのできない絶品ばかりです。ステーキを食べるなら、こだわり抜かれたお肉を味わいたいと思う方も多いのではないでしょうか。地域を代表するお肉は、味だけでなく見た目も鮮やかで美しいという魅力があり、お肉を焼くところから目で見て楽しむこともできますよ。

北海道

北海道は、かなり多くのブランド牛の展開がみられるのが特徴です。お礼品としても、「はやきた和牛」、「東藻琴(ひがしもこと)牛」など、地元以外ではなかなか食べることのできない貴重なブランド牛のステーキ肉が用意されています。オホーツク海を見下ろすことができる牧場でのびのびと過ごし、ハーブ入りの飼料で育った牛肉のロースステーキもあります。
牛肉以外にも、「かみふらのポーク」というブランド豚のロース肉もあります。かみふらのポークは、出荷前の飼料に麦を使用することにより、身が引き締まっているおいしいお肉です。
北海道に生息するエゾ鹿のお肉のセットもあります。エゾ鹿には鉄分など体にうれしい成分が多く含まれており、カロリーが低いのが特徴です。強いこだわりをもって管理されたエゾ鹿のお肉は、鮮度も抜群で豊かな風味を感じることができます。モモステーキやブロック肉がセットになっているので、食べ応えも抜群です。

東北地方

岩手県「前沢牛」の特徴は、見た目にも美しいその霜降りです。牛の育成環境が、そのとろけるような肉質につながっています。
三大和牛の1つと称されることもある、山形県の「米沢牛」のステーキ肉のお礼品もあります。高い品質を誇るロースのブロック肉はかなりの大きさがありますが、脂肪分が少ない部位なのでたくさん食べることができるでしょう。そのまま焼いて食べられる大きさにカットされたサーロインのお礼品もあります。サーロインは霜降りが多く、脂の甘みを感じられるのが魅力です。
青森県の「十和田湖和牛」もランクがA4以上であり、品質が高い牛肉として名を馳せています。地元の名産品であるりんごの粉末を混ぜた飼料によって育てられているというのも、青森で育つ牛ならではの特徴です。十和田湖和牛は、希少でなかなか手に入りにくい銘柄でもあるため、お礼品としてその上質な味を堪能してみてはいかがでしょうか。

関東地方

茨城県の高級ブランド牛である「常陸(ひたち)牛」は、高い飼育技術のもと、選び抜かれた飼料によって育てられています。サーロインステーキは常陸牛のやわらかい肉質と、豊かな風味を味わうことができるお肉です。
栃木県の豊かな自然環境で育った、「とちぎ和牛」のヒレステーキやサーロインステーキもあります。とちぎ和牛は、さまざまな品評会で日本一となった経歴もあり、その品質が専門家から高く評価されています。やわらかな肉質が特徴的なので、焼き過ぎに注意してその食感をしっかり味わいたい逸品です。
ドライエイジング加工を施した国産牛の赤身肉も人気です。一般的な赤み肉と比べても旨みややわらかさは、群を抜いています。霜降り肉にも負けないやわらかさで、まさに絶品です。素材の旨みを味わいたいお肉なので、岩塩もセットになっています。ほかに調味料などを用意する必要はなく、届いたらすぐに焼いて食べることが可能です。

中部地方

福井県の「吟醸牛」は、新鮮な水やおいしい米を食べることで、食品としての安全度も高い牛肉に仕上がっています。吟醸牛は、肥育にかける期間が比較的長く、さしが多く入っていることや身がやわらかいことが大きな魅力です。
富山県の「氷見牛」は、高級な黒毛和牛として高く評価されています。知名度はそれほど高くありませんが、氷見牛全体の品質をみればA5ランクが占める割合がとても多いです。見事な霜降り肉のおいしさを堪能したいなら、氷見牛のお礼品に申し込んでみてはいかがでしょうか。
静岡県「するが牛」のステーキも人気の高いお肉です。美しい川の流域で育てられており、安心しておいしく食べられるお肉であるというのも大きな魅力です。独特の旨みをもっており、口に運ぶと病みつきになるほどのおいしさが広がっていきます。とてもやわらかいので、焼き過ぎずにその質感を堪能したいお肉です。

近畿地方

神戸ビーフは日本だけでなく、世界でも高い評価を受けているお肉です。脂肪が少なくてキメが細かいのが特徴で、赤身のおいしさが最大限に引き出されています。神戸ビーフのおいしさの秘密は、お肉の定義が非常に厳しいというところにもあります。お礼品にはステーキ用としてずっしりと厚みのあるお肉が用意されており、食べ応えも抜群です。
和歌山県の「熊野牛」は、和歌山の山麓という自然豊かな土地で育ったお肉です。肉質はやわらかく、噛めば噛むほどにおいしさがあふれます。大きくカットされているので、そのボリュームを思う存分堪能することができます。
日本各地のブランド牛の素牛である「但馬牛」も外せません。但馬牛は古い時代から、優れた牛として知られていました。いまでもその遺伝子は脈々と引き継がれており、程よく締まりのある体に脂肪がつくことで、美しい霜降りのお肉を完成させています。甘みを感じさせる脂ややわらかい肉質は、現在でも多くの専門家から高い評価を得ています。

中国地方

岡山県の「つやま和牛」は、もともと出荷される牛の数が少ないため、とても希少なブランド牛です。こだわりの飼料をたくさん与えられて育っているため、贅沢なほどの旨みがお肉にしっかり凝縮されています。なかなか手に入れることが難しいお肉なので、お礼品として選び、そのおいしさを堪能してみたい一品です。
広島県の「世羅みのり牛」は、牛の健康を配慮して牛が暮らす牛舎が作られており、健康的なお肉に仕上がっています。ステーキ肉はたっぷり旨みを感じることができ、それでいて脂はさっぱりとしているのでしつこくありません。赤身のお肉がもつ深い味わいを堪能することが可能です。
牛肉以外にも、「阿新(あしん)豚」のロースステーキのお肉もあります。阿新豚は岡山のブランド豚で、無菌状態の環境下で安全に育てられています。全体的に脂肪の量が多く、加熱してもやわらかさが保たれるのが特徴です。ジューシーですが、脂がさわやかな風味をしているので、あっさりとした心地よい後味が残るお肉となっています。

四国地方

香川県のブランド牛である「オリーブ牛」は、香川の名産品のオリーブの実を飼料として与えられています。搾油後のオリーブの実を乾燥させたうえで牛に与えており、それぞれの牛に合わせた細やかな飼育法を実践しているそうです。香川の恵まれた環境で育ったオリーブ牛は、甘みのある脂がとろけるような口当たりを実現しています。おいしい豚肉とセットになっているお礼品もあります。
愛媛県の山間という豊かな自然の中で育つ豚「仙高ポーク」は、衛生的な環境の中で季節や成長に合わせて飼料を変えて育てており、やわらかい肉質や深みのある味わいを生み出しています。

九州地方

九州地方で育った牛肉は、厚みのあるステーキ肉として食べるのにふさわしいお肉ばかりです。たとえば、「豊優牛」は、厳選された農場で育てられています。飼料にはビール粕が入れられているなど、牛の食欲増進を図り、おいしいお肉を育てるための工夫が施されているのが特徴です。お礼品のお肉はロースのステーキです。熊本、鹿児島、宮崎、長崎のいずれかで育ったおいしい豊優牛を堪能することができます。
「博多和牛」は、やわらかい食感と、ジューシーな深い味わいが魅力的なお肉です。お礼品としてはサーロインが用意されているので、よりやわらかくてきめ細かなおいしさを味わうことができるでしょう。
ハーブを飼料として与えられた「宮崎ハーブ牛交雑種」も人気です。宮崎ハーブ交雑種は、黒毛和牛とホルスタインの掛け合わせで生まれた牛で、肥育期において、厳選した4種のハーブを与えることにより、鮮度がよりしっかり保たれるお肉となっています。脂肪がやわらかくとろけるような味わいで、病みつきになるおいしさです。

それぞれの地域には、こだわりの詰まったお肉がたくさんあります。それらは、お肉がもつ特性を活かしたおいしいものばかりです。地域の気候や環境などに合わせた飼育方法を実践することで、上質なお肉に仕上げるための工夫が施されています。飼料についても、肉質をよくするためにさまざまなものが取り入れられていることが多いです。それぞれの地域の特産品となっている食物を与えるなど、地域性を存分に活かした飼料は、ブランド肉ならではともいえるでしょう。厚みのあるステーキ肉を選べば、各地を代表するブランド牛をしっかり噛みしめて味わうことができます。

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