認知度・利用意向No.1ふるさと納税サイト

  1. 「ふるさと納税」ホーム  > 
  2. おすすめ特集  > 
  3. 肉特集  > 
  4. しゃぶしゃぶ特集

ふるさと納税 しゃぶしゃぶ特集

しゃぶしゃぶ特集

鍋料理の中でもしゃぶしゃぶは肉や魚をたっぷりの野菜とともに食せる料理として、根強い人気を博しています。熱々のだし汁にさっとくぐらせたお肉は、余分な脂分が落ちてヘルシーです。加えて火を通す時間が短いため、肉本来のうま味とジューシーさを逃さず味わえます。上質なお肉を味わうには理想的な調理法といえるでしょう。 しゃぶしゃぶで味わいたい上質な牛肉や豚肉、魚介類を豊富にご用意しています。

北海道

きめ細かでうま味の強い肉質と甘みのある脂身が特徴の「北里八雲牛」は、生産から加工、販売まで自社で手掛けているお肉です。飼育頭数を限定し、徹底管理の下に生産される希少な黒毛和牛「はやきた和牛」の肉質はジューシーで、細かい霜降りが柔らかさをひき出します。
抗生物質、遺伝子組み換え穀物飼料を使わず育てた放牧豚は、自然放牧のため赤身は引き締まり、うま味が濃く、脂身はさらっとして甘みがあるという美味しいお肉です。
プリプリのずわいガニを熱いだし汁の中にさっとくぐらせていだだく「カニしゃぶ」は、その濃厚な甘さととろけるような食感を十二分に味わうことができるでしょう。噛み応えのある大ぶりのたらばガニもしゃぶしゃぶ用に用意されていますので、しゃぶしゃぶならではの贅沢な味わいをお楽しみいただけます。他にも、オホーツク海で獲れたほたて貝やたこもしゃぶしゃぶにして、素材の味をしっかりと味わってみてください。

東北地方

山形県で育った「山形牛」は、肉のきめが細かく網の目のようにサシが入り、その脂に甘みがある味の良い牛肉として知られています。「尾花沢(おばなざわ)牛」は、脂身の甘さと豊かなうま味のバランスが絶妙な牛肉です。
岩手県の「いわて牛」は、肉色もよく、きめ細かな霜降りが火を通すとスッととろけて風味が増すといわれています。さっぱりとした肉の「短角牛」は、脂肪分が少ないものの、高たんぱくでうま味成分であるアミノ酸をたっぷり含んでいるそうです。
福島県で飼育された黒毛和牛の「福島牛」は、柔らかな肉質に質の良い霜降りが入った牛肉です。
宮城県の「志波姫(しわひめ)ポーク」はSPF豚で、脂身には癖がなく、肉の臭みもなく柔らかで、しゃぶしゃぶにすると「アクがほとんど出ない」という優れた品質の肉です。冷しゃぶにも向いています。
青森県の「十和田ガーリックポーク」は、青森特産のニンニクを配合した飼料を与え、うま味の素であるイノシン酸とビタミンB1が豊富な肉に仕上がりました。豚肉特有の臭みがなく、脂身には甘みがあります。

関東地方

茨城県の「バナナポーク」は、その名の通りバナナを食べて育ちました。豚肉特有の臭みがなく、脂身も甘みがあり非常に食べやすい肉となっています。
霜降り状の肩ロースがしゃぶしゃぶにぴったりの「元気豚」もおすすめです。元気豚は、美味しさの証でもある三元豚(さんげんとん:3つの品種を交配して育成した豚)で、優れた肉質を持つ豚肉です。肩ロースは適度な食感があり、濃厚なうま味を持つ食べ応えのある部位なので、しゃぶしゃぶにして豚肉本来のうま味を味わうことができます。
ステビア入りの飼料で育てた「上州ステビア豚」も、優れた肉質の豚肉としておすすめです。脂身に甘みがありアクも少ないということで、しゃぶしゃぶにピッタリの豚肉といえるでしょう。
栃木県の高級ブランド牛「那須野ヶ原(なすのがはら)牛」は、甘みのある脂身と柔らかい肉質を持つ味わい深い良質な牛肉です。
全国的に有名な黒毛和牛の一つ、「葉山牛」の脂身はうま味はもちろん独特の甘みを持ち、しゃぶしゃぶにするととろけるような味わいを楽しむことができます。

中部地方

ブランド牛の一つ「飛騨牛」は、柔らかい肉質と網の目のように細かく入った霜降りが特徴です。「伊良湖黒牛(いらごくろうし)」は、牛肉の最高等級であるA5ランクの特選黒毛和牛のみに厳選した新しいブランド牛です。しっかりと入ったサシとうま味のバランスが絶妙な牛肉です。「遠州夢咲牛(えんしゅうゆめさきぎゅう)」は、A3ランク以上という基準のある静岡県の黒毛和牛です。
「金豚王(きんとんおう)」は、霜降りの柔らかな肉質と絶品の呼び声高い脂身が特徴です。「やまと豚」は、うま味が豊富で柔らかな肉質で脂身はあっさりして甘みがあるという豚肉です。富士山の麓で育った「甲州富士桜ポーク」は、適度な霜降りときめ細かく柔らかな肉質、食べ応えのあるボリューミーなロースが人気の秘密です。
他にも、「飛騨高山豚」、信州飯田の「幻豚」、愛知県の「みなみ愛とん」、「信州SPF豚」など、味自慢の豚肉が多数お礼品として出品されています。
能登沖で水揚げされた「まふぐ」や「水だこ」は、しゃぶしゃぶ用にスライスしてお届けします。

近畿地方

「近江牛」は、きめの細かい肉質ながら程よい食感があり、上質の脂を持つ濃厚な味わいが楽しめます。日本一厳しいともいわれる認定要件をクリアした「神戸ビーフ」もあります。
また、数々の銘柄牛の原点でもあり、とろけるような味わいの「但馬牛(たじまうし)」、きめ細かな肉質で柔らかく、牛肉そのもののうま味を感じることのできる和歌山県「熊野牛」、細かく霜が入り脂身がさっぱりしてしゃぶしゃぶにぴったりの京都府「丹波牛」もあります。
豚肉は、三重県鈴鹿市の温泉水で育てられた「幻泉山崎豚」、適度に入った上質な脂肪がしゃぶしゃぶにぴったりの奈良県「ヤマトポーク」などが用意されています。和歌山県のブランド豚、「イブ美豚(いぶびとん)」は、熊野の自然の中で育てたイノブタです。臭みもなく、普通の豚肉よりも低脂肪で、その脂身は豊富なうま味と甘みがあるそうです。

中国地方

「見浦牛(みうらぎゅう)」は筋肉が引き締まりうま味が豊富な牛肉の一つで、さらりと口どけの良い脂を持つ肉として高い評判を得ています。生産数が少なく希少なため、ふるさと納税を通してぜひお試しください。
牧場主の名字を冠する「新極和牛」も脂身が少なめで赤身が多く、肉本来の味を楽しみたいお肉です。標高の高い牧草地にてストレスフリーな状態で飼育されており、種付けから肥育、出荷まで一貫体制のため、安全安心な牛肉としてお届けすることができます。
このほかにもたくさんの黒毛和牛が丹精込めて育てられています。

四国地方

香川県の特産品であるオリーブが畜産にも活かされ、「オリーブ豚」と「オリーブ牛」が誕生しました。良質なオリーブを飼料に配合して育てたオリーブ豚はうま味が豊富で、しゃぶしゃぶのだし汁にくぐらせると脂身は色が透き通り、甘みが強くさっぱりといただけるそうです。香川県ではもともと「讃岐牛」という高品質な黒毛和牛が生産されていました。この讃岐牛とオリーブという二つの特産品の融合がオリーブ牛です。オリーブ配合の飼料により、うま味成分、抗酸化成分、柔らかさがアップしたより美味しい牛肉となっています。
「四国美鮮豚(しこくびせんとん)」は、四万十川の恵みを受けた地元のお米や粟などを配合した飼料で育てました。ビタミンBやコラーゲン、良質のたんぱく質が豊富で、脂身には甘みがあり柔らかいのでしゃぶしゃぶに適しています。
「仙高ポーク」はストレスフリーの環境と独自ブレンドの飼料により、さっぱりとした脂身と柔らかい肉質を実現しました。

九州地方

宮崎県の「宮崎牛」は、とろけるように柔らかい肉質と甘みのある脂身が絶品です。
柔らかい赤身に細かく入った霜降りが見事で、甘くてコクのある味わいの「佐賀牛」もあります。全国のブランド牛の中でも特に質が高いことで知られている牛肉です。
牛肉も上等もの揃いですが、「かごしま黒豚」に代表される高品質な豚肉も多数出品されています。
「きなこ豚」はまろやかなうま味と甘みのある脂身が絶品といわれる豚肉です。きなこの栄養で健康的に育った豚肉で、弾力のある肉質とジューシーさを堪能することができます。
他にも、「黒豚」、「糸島華豚(いとしまはなぶた)」、「天草梅肉ポーク」、「どんぐりの恵み豚」、「ながさき健王豚」など、美味しい豚肉が目白押しです。

素材本来の味をダイレクトに味わえるしゃぶしゃぶは、上質で鮮度の良い食材の味を堪能するのに最適な調理法の一つです。
しゃぶしゃぶにぴったりの高品質な食材がお礼品として用意されているので、ぜひお試しになってみてください。

同じカテゴリーの特集を見る

他のカテゴリーの特集を見る

ページ上部へ