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ふるさと納税 すき焼き特集

すき焼き特集

すき焼き用の肉はそれぞれの地域がこだわり抜いて作り上げており、口に入れた瞬間に笑みがこぼれるほどのおいしさです。また、すき焼きのタレやとき卵をほどよく絡めることができる、厚みのあるものが多いです。そのため、お肉本来の旨みを感じながら、すき焼きのおいしさをしっかり堪能することができるでしょう。さまざまなすき焼き用のお肉の中から、これだと思うお肉をみつけてみてはいかがでしょうか。

北海道

北海道のお礼品の中には、すき焼き用のお肉がたくさん用意されています。お礼品として申し込むことができるすき焼き用のお肉は、「白老牛」、「八雲牛」、「ふらの和牛」、「はやきた和牛」、「黒毛和牛おぐにビーフ」など、非常に多岐にわたります。また、牛肉の赤身のおいしさをしっかり味わうことができる、「アンガス牛」のすき焼き用のお肉もあります。アンガス牛と聞けば海外産のイメージが強いかもしれませんが、お礼品のアンガス牛は北海道の大地で育てられたお肉です。アンガス牛は濃厚なお肉の味がありながら、さっぱりとした風味も感じられるので、たくさん食べても脂っこさが気になりません。また、すき焼き用のお肉のお礼品の中には、ステーキなどほかのお肉とセットになったものもあります。ブランド牛に合ったすき焼きのタレがセットになっているものもあります。

東北地方

福島県の「福島牛」は、やわらかい肉質とまろやかな味わいが魅力的なお肉です。すき焼き用としゃぶしゃぶ用のお肉がセットになっているので、両方の味を楽しむことができるお礼品となっています。
山形県の「尾花沢(おばなざわ)牛」は、非常にやわらかくて旨みが豊富である未経産のメス牛にこだわったブランドです。尾花沢牛が育てられている地域は、冬はとても雪深くなるため、寒さから身を守る方法として牛の身に自然に脂がのっていきます。軽やかな食感が特徴的な尾花沢牛のお肉は、すき焼き用と焼肉用のお肉がセットになっているものが多くあります。
秋田県で育った黒毛和牛のすき焼き用の肩ロース肉も人気です。繁殖から出荷までが一貫して行われているため、黒毛和牛にストレスがかからず育っているのが大きな特徴だといえます。夏は暑く、冬は寒さが厳しいというメリハリのある自然に恵まれているため、ほかにはない豊かな風味を感じることができます。

関東地方

関東地方のお礼品には、群馬県の「上州麦豚」のすき焼きセットがあります。上州麦豚は飼料として麦類が多く与えられ、赤身のきめが細かくて美しいのが特徴で、あっさりとした味わいが病みつきになるお肉です。このお礼品のセットでは、すき焼きに必要な具材が一式入っており、全てが群馬県内でとれた食材となっています。野菜や豆腐、卵、タレまでついているので、届いたらそのまますき焼きを始めることができるでしょう。
茨城県の「飯村牛」はA5ランクの牛肉で、味わい深い旨みが特徴的な牛肉です。すき焼きのタレは濃くし過ぎないようにして、生卵をしっかり絡めると、お肉のジューシーなおいしさをしっかり堪能できるはずです。
希少な神奈川県の「相州牛」は、生産者が限定されており、出荷数がかなり少ないブランド牛です。飼料には独自の経験から生み出されたブレンド方法が採用されており、地元の米や麦などを与えています。さっぱりとしていて食べやすい脂の風味と細やかな肉質に仕上がっています。

中部地方

長野県の山懐の自然で育った「南信州牛」には見事な霜降りが見られ、口どけや香りも絶妙なバランスとなっています。こうした質感は、不飽和脂肪酸とも呼ばれるオレイン酸が多く含まれていることも大きく関係しているといわれています。お礼品の南信州牛は、特殊な包装によって新鮮さが保たれているので、鮮度が高いままのお肉を食べることができます。
福井県のブランド牛である「若狭牛」のうち、より厳しい審査基準をクリアした三ツ星若狭牛のすき焼き用のお肉もあります。三ツ星若狭牛と認められるためには、肉質等級が3以上かつ脂肪交雑が4以上であることや、オレイン酸が豊富に含まれていることなど、さまざまな条件を満たしていることが必要です。こういった高い品質を兼ね備えた三ツ星若狭牛を選べば、風味が豊かで、普段とは全く違う味わいのすき焼きを食べることができるでしょう。

近畿地方

近畿地方のブランド牛は、どれも品質が高く、全国から評価を集めているものが多くあります。すき焼きのタレが程よく染み込んだお肉に、といた卵を絡ませれば、絶妙なおいしさのハーモニーを感じることができるでしょう。見た目にも見事な霜降りが美しく、特別感を味わうことができるのもうれしいですね。
「大和榛原(やまとはいばら)牛」のすき焼き用のお肉もまた格別です。大和榛原牛は、霜降りの具合などさまざまな細かい基準をクリアしたものだけが認められる、質の高いお肉だといえます。料理人からの評価も非常に高いお肉なので、お礼品として申し込みを行えば満足できること間違いなしです。
他にも、奈良県の「宇陀牛」があります。とても貴重なお肉で、スーパーマーケットなどに並ぶことはありません。素晴らしい霜降りとやわらかさが特徴的なお肉です。厚切りにしてあるので、しっかりとお肉を噛みしめることができます。

中国地方

島根県は古くから和牛の生産に力を入れてきた地域です。すき焼き用の肉のお礼品として用意されている、「しまね和牛」は、美しい霜降りをもつやわらかい肉質に仕上がっています。子牛の生産から肥育までを一貫して行っているこだわりの強い生産者もいます。
岡山県の「新極和牛」のお礼品は、すき焼き用のお肉とともに、しゃぶしゃぶ用やステーキ用のお肉が一緒に入った豪華なセットとなっています。新極和牛は、生産から出荷までを一貫して行っているので、信頼性の高いお肉です。牛の健康状態にもしっかり配慮がなされており、おいしいお肉の魅力が詰まっています。加工工場では、独自の製法による低温加工を行っているため、お肉の旨みを最大限に引き出すことができるようになっています。
「広島牛」もまたすき焼き用のお肉として注目したい逸品です。広島牛は、中国山地で育てられており、まろやかな口当たりとともに感じられる深いコクは、広島牛ならではの味わいです。

四国地方

四国地方でしか手に入れることができない貴重なお肉「土佐和牛」は、高知で育った土佐褐毛種と黒毛和種のことをさしています。土佐褐毛種は、高知でしか改良されない希少な牛肉です。お礼品として用意されているすき焼き用の土佐和牛は、質の高いお肉がそろっており、ロース、モモ、バラなどたくさんの部位があるので、お好みに合わせて選んでみてはいかがでしょうか。
「阿波育ち本格和牛」は、とうもろこしといった定番の飼料に加え、四国で育った良質なワラを食べています。お礼品としては、切り落としやすき焼き用、焼肉用のお肉などがセットになっているものもあり、さまざまなバリエーションが用意されています。
また、キジのお肉もあります。キジのお肉の味はなかなか想像しにくいかもしれませんが、キジは意外とあっさりとした味わいです。旨みがたっぷり含まれており、肉質も比較的やわらかいため、食べやすいでしょう。お礼品では特製の割下もついてくるので、味付けに迷うこともなくおいしく食べることができます。

九州地方

九州地方では、たくさんのブランド牛が育てられています。「この華牛」は、赤身のお肉ながら、脂身も程よく入っていてバランスがよいお肉です。やわらかくてあっさりしているため、たくさん食べても胃もたれなどを心配する必要がありません。「熊本あか牛」は、適度な霜降りが入ったお肉で、濃厚な味わいを楽しむことができます。それでいてヘルシーなので、食べやすいお肉です。お礼品としては、モモ、カタ、バラをミックスしたおいしいセットがあります。
鹿児島の「小田牛」は、飼料にこだわって育てられたおいしいお肉です。米や大麦などが飼料に取り入れられており、黒毛和牛本来の味を引き出すための生育方法が導入されています。小田牛のお礼品は、すき焼き用のお肉のほかにもステーキ用のお肉などが用意されています。

ふるさと納税のお礼品として用意されているお肉は、どれもそれぞれの地域のこだわりが詰まったものばかりです。旨みがたっぷりのお肉なら、おいしいすき焼きとして堪能することができるでしょう。生産者が丹精込めて作ったお肉は新鮮できめ細かく、すき焼きとしてお鍋で煮てもそのやわらかさを保つことができます。すき焼きのタレやといた卵をしっかり絡めることができるので、絶品のおいしさを堪能することができるでしょう。各地域のおいしいお肉を味わうなら、ぜひこだわりの詰まったすき焼き用のお肉を選んでみましょう。

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