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ふるさと納税 エビ特集

エビ特集

日本はかつて「世界一のエビ消費国」と言われましたが、それほどエビ好きの日本人。ふるさと納税の魚介 シーフードのお礼品の中でエビの人気は高く、保存・運搬技術の発達に伴い、新鮮なエビが全国で味わえるようになりました。各地のエビを、刺し身、ボイル、しゃぶしゃぶと、さまざまな食べ方で堪能してみるのはいかがでしょうか。

北海道

北海道は、エビの主要産地でもあります。特に日本海側は「甘エビ」のエサとなるプランクトンが多く魚介類の生息に適したいい漁場で、荒波にもまれて育った「甘エビ(ホッコクアカエビ)」は、プリプリとした食感と旨味が味わえます。
北海道沖に広く生息する「ボタンエビ」は体長20センチほどにまで成長するのが特徴で、春から秋にかけて盛んに漁が行われます。旬は春先で、味噌が多く、夏の脱皮期に向けて栄養を蓄えているため味も良く、また秋にとれるボタンエビは身が大きく、プリプリの卵を抱えていて、それぞれの季節で楽しむことができます。
「ホッカイシマエビ」は、宮城県以北の海とロシアにしか生息せず、日本では漁のできる期間も限られている希少なエビです。漁は明治時代から伝わる伝統的な方法で行います。帆を張った船を風の力で動かし、エサを使わずに、網に自然とエビがかかるのを待ちます。エサを使わない昔ながらの漁法は、エビ味噌と身の濃厚な旨味を守るために行われており、エビというよりはカニに近い上質な味わいであると言われます。

関東地方

佃煮は、江戸時代に現在の東京で保存食として作られたのが始まりです。お礼品にはエビの佃煮もあります。茨城県では、川エビの漁獲が盛んで、ここでとれる若いテナガエビは殻ごと食べられるためカルシウムが豊富で、佃煮としても親しまれています。
千葉県の房総半島沖はプランクトンが大量に増殖し、エサの豊富な漁場となっています。そのため、その海流の中で育まれた伊勢エビは身が引き締まり、プリプリとした食感と濃厚な甘みが楽しめます。
神奈川県沖の相模湾は深く、黒潮系の海流と親潮系の海流で主に2つの層ができています。さらに、箱根や丹沢の森から流れ込む河川が栄養塩類を運んでくるため、多様な種類の魚が生息する海域となっています。黒潮の流れに乗ってシラスが大量に入り込んでくるため、大正時代からシラス漁が盛んで、シラスの鮮度を保つために釜揚げの技術が発達しました。その技術を生かし、相模湾でとれたばかりの新鮮な「桜エビ」を釜揚げし、美味しさをそのまま届けるお礼品も用意されています。

中部地方

石川県金沢市は全国有数の甘エビの漁獲量を誇ります。年間を通して漁が可能な珍しい地域のため、夏のお中元にも使われます。さらに甘みが増して食べごろとなるのは、水温の低くなる秋から冬にかけてで、透き通るような赤い殻、ヒスイ色に輝く卵など、見た目も美しくなります。また、同じ日本海でも福井県が面している海域は海水温と塩分濃度がほぼ均質で、そこで育った甘エビはとろみが増し、甘さが際立ちます。
日本でとれる「桜エビ」のほとんどは駿河湾産です。富士川をはじめとする河川が流れ込み、比較的深い場所もあるという、その独特の海洋構造が桜エビの生息に適しているためです。
「妙高ゆきエビ」は、薬品などを使わずに育てた国産エビです。稚エビは海洋深層水の中で、その後は妙高山の豊かな雪解け水の中をのびのびと泳いで育ちます。波を作り、自然の海に近い環境の水槽内で育てるため、身の引き締まったプリプリの食感が楽しめます。

近畿地方

冬季に風や波が激しくなる兵庫県の日本海側では、特に「甘エビ」漁が盛んです。とれたばかりでまだ生きている状態の甘エビを船の上でそのまま急速に冷凍させるため、甘くてプリプリのおいしさを保ったまま全国各地に届けることが可能になります。解凍の際は、流水で中に少し芯が残るくらいでサッと解凍すると、鮮度良好でとろけるように甘く、見た目も透き通るように赤く美しい甘エビとして復活するため、そのままお刺し身として楽しむことができます。残った殻や頭もそのままお味噌汁のだしとして使い、余すところなく味わい尽くすことができます。
兵庫県の瀬戸内海側では、「アキアミ」が水揚げされます。名前の似たプランクトンの「オキアミ」とは別種で、「アキアミ」はサクラエビ科に属する小型のエビです。11月から12月下旬までの旬の時期にとれた栄養価の高いアキアミだけを使った佃煮がお礼品として用意されています。

中国地方

瀬戸内海に浮かぶ離島では、半世紀以上にわたって「車エビ」を養殖しています。海藻が群生する豊かな海から人工池に海水を引き入れ、水上に設置した水車を回すことで、常に海水を循環させて空気の取り込みを行い、水質を保っています。夜行性のエビに合わせて深夜にかごや網で捕獲し、とれた車エビはすぐに選別されて、おがくずを敷き詰めた箱に生きたまま詰め、秋から冬にかけて出荷されます。また、新鮮なうちに冷凍保存した車エビもお礼品として用意されています。
鳥取県では「クロザコエビ」が水揚げされていますが、漁獲量が少ないことから幻のエビと呼ばれています。海から揚がったばかりのときはきれいな桜色をしていますが、すぐに変色してしまうほど劣化が早いこともあり、地元でしか味わえない貴重なエビでした。甘エビ以上とも言われる濃厚な甘みがあり、遠方からわざわざ食べに行く人もいるほどです。そんなクロザコエビをとれた瞬間から冷凍することで、全国への発送が可能になり、自宅で味わえるようになりました。

四国地方

伊勢エビは日本各地で水揚げされていますが、太平洋に面した高知県でも大型の天然伊勢エビが捕獲されています。朝とれた伊勢エビを急速冷凍しているため、鮮度が落ちず、見応えも食べ応えもあるのでお祝いの席にも映えます。刺し身、焼き物、汁物と、心ゆくまで堪能できます。
香川県は、国産オリーブ発祥の地で、手摘みで高品質のオリーブが収穫されています。香川県では養殖の車エビに、オリーブオイルを搾った後の果実を乾燥させ粉末にしたものをエサに混ぜて与え、瀬戸内海で大切に育てることで車エビのオリジナルブランドを開発しました。旨味成分・甘み成分が通常の車エビよりも多く含まれた逸品です。
瀬戸内海では、夏から秋にかけていろいろな小ぶりのエビがとれ、その中の比較的大きめのものを総称して「荒エビ」と呼び、頭の味噌はカニ味噌のように上質です。釜揚げしてすぐに瞬間冷凍することで、無添加で出来立ての美味しさを全国に届けることができます。また、少しでも新鮮さが保てるように漁港から近いところで漁をしています。

九州地方

伊勢エビと並ぶ高級エビの代表とされる「車エビ」は、エビ類の中で最も早く養殖技術が確立されました。熊本県では有明海の豊富なミネラルと山から海へ川が運ぶ栄養分のため、エサとなるプランクトンが大量に発生し、それを利用して伝統的な養殖業が生まれ、近年もさらに技術改良を続けています。
佐賀県と長崎県にまたがる伊万里湾の自然の入り江を利用した広大な養殖場でも、旨みと甘みたっぷりの車エビが丹精込めて育てられています。
鹿児島県沖の温暖な黒潮に育まれた車エビは、脱皮直後の車エビを急速冷凍しているため、カルシウムの豊富な殻ごと食べられるのが特長です。さらに、奄美群島にある南の島でも、自然豊かな環境を生かして車エビを養殖しています。
九州地方では、インド洋沖に広く分布する「ヨシエビ」もとれます。漁獲量が少ないため、ほとんど地元でしか食べることのできない希少価値の高いエビがお礼品として用意されています。甘みが強く濃厚でクセのない、一味違った旨味を堪能することができます。

新鮮なエビは、刺し身はもちろん、天ぷらや塩焼きなど豊富な調理方法で味わうことができます。昔から親しまれてきたエビは、日本の食文化にも根付いています。現在も各地で養殖・漁獲技術の改良が試みられ、良質なエビが水揚げされています。ぜひふるさと納税で各地のエビを堪能してみてはいかがですか。

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