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ふるさと納税 ハンバーグ特集

ハンバーグ特集

お礼品としてご用意しているハンバーグは、地元のお肉屋さんなどその土地のお肉の特徴をよく理解している職人によって作られているものがたくさんあります。お礼品のハンバーグを選べば、それぞれの地域のおいしいお肉を、ご自宅でもベストな状態で堪能することができます。お礼品として、各地のオリジナルのハンバーグを選んでみてはいかがでしょうか?

北海道

北海道地方のハンバーグのお礼品には、地元のブランド肉をふんだんに使用したものがたくさんあります。たとえば、オホーツクはまなす牛は、限られた農家が作ることができる貴重なブランド牛です。牛の体にストレスがかからないようにする配慮が多くなされています。オホーツクはまなす牛を使用したハンバーグのお礼品なら、安心してそのおいしさを堪能することができるでしょう。さらに、栄養価が高いといわれる海藻ポークを使用したハンバーグのお礼品もあります。豚肉の脂の甘さや、やわらかい肉質が特徴的です。冷めてもおいしく食べられるので、普段のお弁当にも活用しやすいです。ほかにも、北海道産の牛肉と豚肉をブレンドして作られた地元のお肉屋さんこだわりのハンバーグも複数あります。独自の配合でブレンドしたスパイスでお肉の旨みが引き出されているハンバーグもあれば、オリジナルのデミグラスソースが付属しているハンバーグなどもあり、どれも魅力的です。北海道で食べられる味がそのまま再現されています。さらに、ハンバーグとともに、北海道で人気の炭火焼きのお肉がセットになったものもあるので、そういったお礼品を選べば、よりたくさんの北海道のお肉のおいしさを堪能することができるでしょう。

東北地方

東北地方で育った牛肉を使用したハンバーグは、どれも肉汁の旨みをしっかり感じられるものばかりです。仙台牛は肉質に対する審査が厳しく、それによって認定されたものだけが仙台牛という呼称を認められています。仙台牛で作られたハンバーグは、複数の野菜がブレンドされており、肉の旨みが効果的に引き立てられています。野菜の甘みと牛肉の肉汁のハーモニーは、口の中でとろけるようなおいしさです。さらに、ハンバーグのお礼品としては、いわて短角和牛もあります。つなぎを極力控えることで、素材がもともともっている、弾むような口当たりをそのまま表現しています。いわて短角和牛は、夏山冬里方式の育成を行っており、豊かな自然の中でのびのびと育てられています。ホルモン剤などを使用していないため、噛むたびに深みのある自然なコクを感じることができるはずです。また、秋田で育てられたシルクポークを使用したハンバーグをはじめとする惣菜のセットもあります。シルクポークは、高い水準の環境と高品質の飼料によって育てられており、食卓で安心して食べることができる豚肉です。ハンバーグとともにさまざまな豚肉の料理を楽しむことができ、秋田の豚肉のおいしさをまるごと堪能できるのが魅力のお礼品となっています。東北のお肉を使用したハンバーグなら、どれも安心して食べられるものばかりです。

関東地方

関東地方のお礼品にも、魅力的でおいしいハンバーグが多数そろっています。たとえば、千葉で育てられた元気豚と呼ばれるお肉を、国産牛肉や野菜と合わせて作り上げたハンバーグです。これは、ほかの地域の老舗レストランと共同開発したもので、素材にこだわることでおいしさを追求したハンバーグに仕上がっています。元気豚は、安全や安心とともにおいしい豚肉づくりをすることをモットーとしているため、品質も信頼できます。また、神奈川のお礼品としては、幅広い年代の人が通うレストランで人気となっている、手ごねハンバーグのセットもあります。人気の味をご自宅で簡単に味わうことができるので、お肉の旨みをしっかり堪能することができるでしょう。レストラン自家製のステーキソースもついてくるので、ハンバーグのおいしさをより引き立てることが可能です。さらに、茨城の美明豚を使用した、ボリューム満点の手作りハンバーグもあります。美明豚は、乳酸菌をバランスよく配合した飼料で育てられたお肉です。これに国産牛肉を合わせることで、やわらかくてジューシーな手作りハンバーグとなっています。お礼品として選ぶことができる関東のハンバーグは、レストランの自家製のものやこだわりの素材で手作りしたものがたくさんあります。ご家庭で手軽にその味を味わってみてはいかがでしょうか。

中部地方

中部地方では、こだわりの特産牛肉を使用したハンバーグが多数あります。素材の味を活かした絶妙な味わいを堪能することができるのが魅力的です。たとえば、岐阜の飛騨牛は、全国的にも有名です。肉質がきめ細かく、とろけるような舌触りを味わうことができるお肉に仕上がっています。お礼品では、飛騨牛のみを使用した、ホテルで提供されている絶品のハンバーグを選ぶことができます。また、山梨の甲州ワインビーフと呼ばれるブランド牛のハンバーグもおいしいです。甲州ワインビーフは、ワインの製造過程で出るぶどうの搾りかすを飼料に混ぜて与えられています。それにより、クセのないおいしい赤身肉が生まれています。牛は標高1000メートルの自然で育てられており、のびのびと暮らしていることもおいしさの秘密です。甲州ワインビーフを使用したハンバーグは、氷温熟成という方法によって、素材の風味を活かしながら熟成されています。熟成肉は、その独特の香りを苦手とする人も多いですが、氷温熟成を行うとそれがほとんど気になりません。そのため、子どもからお年寄りまでの誰もがおいしく食べることができる味わいに仕上がっています。こだわりのお肉で作られた中部地方のハンバーグなら、お肉の旨みを心行くまで堪能することができます。

近畿地方

近畿地方には、おいしいお肉がたくさんあります。というのも、全国のブランド牛のルーツとなっている但馬牛が育てられているのは近畿です。そのため、近畿は、お肉に対するこだわりがとても強い地域だということもできます。そういったこだわりは、近畿のブランド牛で作られているハンバーグからも感じ取ることができます。たとえば、京都の奥丹波みたけ牛のハンバーグは、40日もの期間をかけて熟成させたうえで作られています。スパイスでほどよくメリハリが付けられたお肉はとてもジューシーで、病みつきになるおいしさです。ハンバーグのおいしい焼き方の説明書もついているので、ご家庭でも上手に焼くことができるでしょう。また、大阪の能勢黒牛を使用したハンバーグやカツなどのセットもあります。能勢黒牛は、大麦を主とした飼料を食べており、サシの部分は不飽和脂肪酸となっています。そのため、脂が固まらず、霜降りでもさっぱりとした味わいを感じることができます。その性質は、ハンバーグとして成形しても同様です。ペロリと食べられてしまうおいしさだという表現がぴったりではないでしょうか。さらに、お礼品の中には、伊賀牛とさくらポークを混ぜ合わせたハンバーグもあります。ただし、これは成形されておらずパテ状になったものが冷凍されて届きます。そのため、食べたいときに必要な分だけ、焼き上げることが可能です。おいしい近畿のハンバーグを食べてみましょう。

中国地方

中国地方は、古くから牛との関わりが深い地域だといわれています。中国地方の神話には、牛と人との関わりを示す記述もあるそうです。中国地方では、かなり昔の時代から和牛の改良に力が入れられており、おいしい牛肉が多数存在しています。中国地方のおいしいお肉をふんだんに使ったハンバーグは、どれも絶品なものばかりです。お礼品としても、新鮮なお肉で作られたたくさんのハンバーグがあります。島根の奥出雲和牛は、徹底的な管理体制のもとで作られた安全なお肉です。お礼品として用意されているハンバーグは、余計な調味料を使用しておらず、素材のままの安心感を守って作られています。また、鳥取和牛のハンバーグは、他の肉は使用していないため、鳥取和牛そのものの食べ応えをしっかり感じることができます。脂は甘く、オリジナルで加えられたスパイスがハンバーグ全体の味を整えています。ほかにも、鳥取和牛と大山豚を合わせたハンバーグもあります。こちらは、2つのお肉がしっかり手ごねで混ぜられており、それぞれの旨みが相互作用を生み出して、より深みのある味わいを実現しています。歴史に裏打ちされた中国地方のおいしいお肉を使ったハンバーグをお礼品として選び、ぜひ一度食べてみてはいかがでしょうか。

四国地方

四国地方のお肉を使ったハンバーグは、なかなか味わうことのできないおいしさが詰まったものばかりです。たとえば、希少な土佐あかうしを使用した手作りハンバーグがあります。土佐あかうしは、高知でしか改良されることがなく、数がとても少ないです。そのため、幻の牛ともいわれています。お礼品として用意されている土佐あかうしのハンバーグは、国産の黒毛和牛と合わせて作られており、安心して食べられる一品となっています。なかなか食べることのできない土佐あかうしのハンバーグは、一度は堪能してみたいお肉です。また、四万十牛のハンバーグもあります。四万十牛は、四万十川の新鮮な水や独自の飼料などによって丁寧に育まれた健康的なお肉です。お礼品としては、コロッケとハンバーグがセットになったものがあるので、いつもとは一味違ったおかずとして食卓に並べると、家族みんなでおいしく食べられるでしょう。さらに、香川のオリーブ夢豚を使用したおいしいハンバーグもあります。ハンバーグといえば牛肉というイメージが強いかもしれません。しかし、オリーブ夢豚は深いコクと旨みがあり、ジューシーさが魅力的な豚肉であるため、牛肉にも負けないおいしさをもっています。ハンバーグとして成形する際も保存料や着色料を使用していないので安心です。四国のハンバーグなら、安心して食べられる希少価値の高いお肉を堪能できるでしょう。

九州地方

九州地方は、こだわりの詰まったブランド牛がたくさん育てられている地域です。そのため、そういったお肉を使ったハンバーグは、どれも病みつきになるほどのおいしさを備えています。たとえば、黒毛和牛である豊後牛を使用したハンバーグのその味は、まさに絶品です。肉の特徴を熟知した老舗のお肉屋さんが作っているので、ステーキなどそのまま焼いて食べる方法以上にしっかり肉の旨みを引き出す工夫がされています。また、自然豊かな環境で育てた黒豚のハンバーグもあります。地域の特産品である安納芋を与えて育てられた黒豚は、口に入れた瞬間にその甘みが広がるおいしいお肉です。玉ねぎや香辛料などをバランスよく混ぜ合わせることによって、黒豚の素材を活かしたおいしいハンバーグが作られています。お肉は黒豚のみを使用しているので、黒豚そのものの旨みをしっかり感じることができるでしょう。さらに、九州のお礼品のハンバーグとしては、猪肉で作られた珍しいものもあります。素材を活かしつつ、玉ねぎやナツメグを加えて食べやすい味付けに調整してあります。冷凍で届くので、そのまま調理を行いましょう。火を通すと、ふんわりとしたおいしいハンバーグをすぐに食べることができます。焼いたあとにソースをかけてもおいしいです。また、煮込みハンバーグにしてもやわらかい食感はそのままです。九州のおいしいハンバーグを食卓に並べてみてはいかがでしょうか。

それぞれの地域では、地元の自慢のお肉のおいしさを活かしたハンバーグのお礼品が多数用意されています。独自の飼育方法で育てられたお肉を使い、さらにこだわりのブレンド方法や味付けで作られたハンバーグはどれも絶品です。
ハンバーグは、地域のお肉を長い時間に渡って見守ってきた地元の専門家によって作られているものが多いので、絶妙なおいしさを引き出す味付けとなっています。調理に自信がない場合でも、無理なく簡単においしいハンバーグを食べることができるでしょう。ハンバーグとして成形されたお肉と聞くと、添加物の多い食品のようなイメージを抱いてしまうかもしれません。しかし、ふるさと納税のお礼品として用意されているハンバーグは、どれもこだわりの製法で作られたお肉でできており、その品質もしっかり管理されているものがほとんどです。極力余計なものを入れず、お肉本来の味を引き出すための味つけがされているものが大半です。配送時は冷凍されていることが多く、賞味期限もそれほど長くはありません。
そういった点から考えてみても、お礼品として用意されているハンバーグなら、新鮮なお肉を安心して食べることが可能です。本来ならその地域でしか食べることができないプロの味を堪能できるというのは、ふるさと納税のお礼品らしいうれしい特典だともいえます。1種類のお肉に特化して作られたハンバーグは、その素材の味を活かすためのシンプルな味付けとなっているものが多いです。
また、地域の複数のお肉をブレンドしているハンバーグは、お肉の比率からそれぞれの味を引き立てるスパイスなど細かいところまでこだわって作られているものばかりです。焼いたり煮込んだりするだけで簡単に食べられるので、本物の味を手軽に味わうことができます。いつもとは少し違ったハンバーグとして、特別な日に食べてみてはいかがでしょうか。普段は食べることのできないおいしいお肉は、食卓を鮮やかに彩ってくれること間違いなしです。
また、大きさによっては、お弁当に入れてみるのもよいでしょう。メインのおかずとして入れれば、お昼休みが待ち遠しくなってしまうはずです。こだわった飼育方法で作られたお肉はとてもやわらかく、箸でも簡単にほぐせるハンバーグも多いのでとても食べやすいです。ところで、お礼品のハンバーグに多く使用されている、和牛の定義についてはご存知でしょうか。国産牛の中でも、特別な品種に属するお肉が和牛と呼ばれています。そして、和牛には、三大和牛または三大銘柄牛と呼ばれる、全国的にも名の通ったお肉が存在しています。それは、松阪牛、神戸牛、近江牛の3つです。ただし、近江牛ではなく、米沢牛があげられることもあります。こういった名高いブランド牛を使用したハンバーグも、ふるさと納税のお礼品として選ぶことが可能です。
三大和牛はとても有名ですが、なかなか手が出ないというのが現実です。ふるさと納税のお礼品では、全国的に有名なおいしいお肉の味を堪能する絶好のチャンスです。三大和牛に限らず、地域の自慢のお肉を使ったハンバーグは、どれも選んでみたいものばかりだといえるのではないでしょうか。地域の生産者が手塩にかけて育てたこだわりのお肉がたくさんあります。スライスしたお肉を上手に焼き上げる自信がないという場合でも、味がしっかりととのえられたうえで成形されたハンバーグなら気軽にご家庭で食べられるはずです。また、お礼品として用意されているハンバーグの中には、牛肉以外のお肉もたくさんあります。牛肉の脂が気になるという方でも豚肉のハンバーグを選べば、よりさっぱりとした脂のおいしさを味わうことができるはずです。
普段よく口にするハンバーグは、牛肉が主体となっているものが多いかもしれません。しかし、豚肉だけで作られたハンバーグなら、よりしっかりとした食感を得られるので食べ応えもあります。いつもとは少し違ったハンバーグで食卓に変化をつけてみるのはいかがでしょうか。さらに、ハンバーグのお礼品としては、猪肉を使用したものもあります。猪の肉と聞くと、なんとなく獣臭さが連想されてしまいますよね。とはいえ、ハンバーグであれば、味の調整がしっかり施されているので、とても食べやすい状態に仕上げられています。風味が少し心配だという方でも、ハンバーグなら気軽に猪肉に挑戦してみることができるのではないでしょうか。猪肉そのものも珍しいですが、ハンバーグとして成形されたものを入手できる機会は少ないので、ぜひ食べてみたい一品です。
ハンバーグは、誰もが好きなメニューの1つでもあります。実際、お礼品としてもたくさんのハンバーグが用意されており、その人気ぶりをうかがうことができます。好き嫌いがあるものでもないため、お礼品として受け取れば、家族みんなで分け合っておいしく食べることができるでしょう。
ハンバーグをほぐしたときにあふれ出る肉汁は、つい顔がほころんでしまうほどの旨みを感じさせます。スパイスや調味料、お肉どうしのブレンドで計算しつくされた味は、スライスされたお肉を焼いて食べるとき以上のおいしさを感じられることも多いです。たしかに、おいしい肉といえば、スライスされたお肉に目が行きがちになります。とはいえ、ハンバーグならご家庭で調理するのも簡単ですし、失敗することはほぼありません。スライスされたお肉は見た目も美しいですが、その反面、調理にはコツが必要だというのが難点でもあります。せっかく手に入れたお肉が、調理や火加減のミスで台無しになってしまっては悲しいものです。
どんなお肉を選ぶべきか迷ったらハンバーグを選ぶようにすると、後悔することはほとんどありません。上からかけるソースなどはいつもの味と同じでも、いつもと違った地域のお肉でできたハンバーグであれば、溶けだした肉汁によってソースの味にもちょっとした変化が感じられるはずです。ふるさと納税のお礼品として、地域の生産者が心を込めて育てたお肉で作られたハンバーグをぜひ選んでみてはいかがですか。いつものワンランク上のおいしさを堪能することができるはずです。

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