ランキングとレビューで探せる認知度No.1ふるさと納税サイト

ふるさと納税 東北特集

東北特集

本州の最北部に位置する東北地方は、豊かな自然と厳しい気候が育む「食」の恵みがあふれる地域です。東北地方は、その風土が培った海の幸、山の幸が豊富にとれ、ふるさと納税のお礼品にも、新鮮な魚介類、ブランド牛、高級フルーツなどが幅広く用意されています。東北地方の魅力を伝えるお礼品を、ぜひ手に入れてみませんか。

東北地方には、「山形牛」「米沢牛」「仙台牛」「福島牛」など有名なブランド牛がありますが、その他にも各県に高い品質を誇るブランド牛がずらりと揃っています。お礼品には、最高ランクとされる「A5ランク」の牛肉も用意されているので、ステーキ、すき焼き、しゃぶしゃぶ、焼き肉、ハンバーグとさまざまな楽しみ方ができます。
牛肉だけでなく、「ブランド豚」と呼ばれる、高い品質を誇る豚肉もあります。ブランド豚は飼育環境や飼料にこだわって育てられているため、豚肉特有の臭みが少なく、脂身があっさりしているのが特徴です。お礼品には、青森県の「川賢こだわりポーク」や秋田県の「笑子豚(えこぶー)」、岩手県の「南部高原豚」や宮城県の「ミヤギノポーク」など、各地のこだわりの豚肉がそろっています。生肉だけでなく、ソーセージやハム、ベーコン、味噌漬けなど美味しい豚肉を生かした加工品もあります。
他にも「しゃも肉」や地鶏などの味わい深い鶏肉や、高タンパク低カロリーの馬肉などもあります。

魚介類

岩手県の「泳ぐホタテ」は、その名のとおり生きたまま泳ぐホタテで、鮮度の良さが自慢です。三陸の冬の荒波で育った「天然活あわび」は、一年のうちわずか2カ月間しか漁が行われない貴重な海の幸です。
岩手県では三陸産の新鮮ないくらがお礼品に用意されています。厳選された材料を使ったいくらの醤油漬けは、いくら丼で贅沢に楽しむのが一番です。アワビの貝殻に盛り付けたうにを焼き釜でじっくりと焼いた「焼うに」は、濃厚なうま味と香ばしさが口いっぱいに広がります。
東北の海の幸として有名なのが、わかめや昆布などの海藻類です。東北地方のリアス式海岸は親潮と黒潮がぶつかる場所のため潮の流れが複雑で、潮境では栄養分に富んだ深層水が海面近くまで上昇してくるので、海水にはわかめや昆布の生育に必要なミネラル分が多く含まれています。岩手県には、生のわかめを湯通しして塩漬けにした塩蔵(えんぞう)わかめや昆布、乾燥わかめなどの詰め合わせがお礼品になっています。その他にもホタテの缶詰や干し貝柱、佃煮などさまざまな加工品が揃っています。

お米

山形県には、山形発祥のブランド米「はえぬき」や「つや姫」をはじめ各地で作られたこだわりのお米が用意されています。「はえぬき」は、お米一粒一粒がしっかりと立ち、程よい粘りのあるもちもちした食感が特徴のお米で、冷めても風味が落ちないことから、お弁当やおにぎりなどにもぴったりです。「つや姫」は山形県で10年の歳月をかけて開発されたお米で、その美味しさには定評があります。
秋田県には全国に誇るブランド米「あきたこまち」は「コシヒカリ」を親に持ち、コシヒカリの美味しさを受け継いだうま味、甘味、香り、粘りなどのバランスが良いお米です。
宮城県では県を代表するブランド米「ひとめぼれ」がお礼品になっています。「コシヒカリ」を受け継ぎ、うま味、甘味、香りのバランスが良く、どんな料理にも合います。
福島県でも、寒冷な気候や水源を生かして地元ブランド米が作られています。農薬を極力減らした「特別栽培米」もあるので、農薬が気になる方にもおすすめです。

果物

東北地方の果物のお礼品の中でも最も取り扱い品数が多いのがさくらんぼです。さくらんぼで最も有名な「佐藤錦」は、上品な甘さ、豊富な果汁、美しい色などすべてがそろった最高級のさくらんぼで「さくらんぼの王様」とも称されています。
りんごの生産も盛んで、「ふじ」をはじめ、「ふじ」を袋なしで育てることで甘味をアップさせた「サンふじ」や、さわやかな甘味が人気の「青林」、酸味がマイルドでシャキシャキとした食感の「トキ」など、個性豊かなりんごが作られています。
山形県では、独特の香りと食感が人気の西洋梨「ラ・フランス」を栽培しており、お礼品には高い品質のラ・フランスが用意されています。
山形県はぶどうの産地としても知られ、お礼品には「シャインマスカット」「巨峰」「ピオーネ」「デラウェア」とさまざまな種類のぶどうが揃っています。
もものお礼品には、果肉がしっかりとして歯ごたえのある「あかつき」、黄桃の一種で糖度が高い「黄貴妃」、果汁がたっぷりの「川中島白桃」、希少品種の「さくら白桃」など珍しいももがあります。

野菜

お礼品として人気があるのは、青森県のにんにく「ふくちホワイト六片種」です。粒が大きく濃厚な味わいで、まさに最高品種と呼ばれるにふさわしいにんにくは、食べごたえがあり、うま味も抜群です。にんにくを熟成させた「黒ニンニク」は、にんにくの臭みが消え、まるでプルーンのような甘さに仕上がっているので、にんにくが苦手な方でも食べることができます。
肥沃な土地を生かして「長芋」や「里芋」も作られています。2年から3年と、長い年月をかけてじっくり育てられたお芋は、滋味豊かな味わいが特徴です。
毎年9月と10月のみの発送になりますが、糖度の高い「朝採りとうもろこし」も人気です。一粒一粒がしっかりとした黄金色のとうもろこしは、鮮度も良くとびきりの味です。
枝豆も有名です。お礼品では濃厚な美味しさの「だだちゃ豆」はもちろん、地元でしか知られていない「秘伝豆」という大粒でコクのある枝豆も手に入ります。その他に旬の野菜を詰め合わせた「野菜セット」もあり、各地の新鮮な野菜をいろいろ楽しむことができます。

お酒

東北地方は、酒米の栽培も盛んです。蔵王の伏流水や奥入瀬川の伏流水など、日本酒づくりに欠かせない「おいしい水」も豊富にあることから、各地で美味しい日本酒が造られています。
「地ビール」や「クラフトビール」と呼ばれる、地元産の原料を使ったビールも造られています。青森県阿闍羅山系の伏流水や、青森県奥入瀬の源流水、宮城県薬莱地区の天然水などのおいしい水を原料に、小規模なブルワリー(醸造所)で造られたビールは、それぞれに個性豊かな味わいが楽しめます。大量生産ができないクラフトビールは、地元でしか販売されていないことも多いので、ふるさと納税でぜひ手に入れたいですね。大手ビールメーカーのビールとは一味違った、各地のこだわりの「地ビール」「クラフトビール」をぜひ楽しんでみてください。
ぶどうの産地として有名な山形県では、「マスカット ベーリーA」や「シャルドネ」などワイン用のぶどうも栽培されています。ワインの味を決めるぶどうにとことんこだわった日本ワインは、外国産ワインに負けない味わいと香りが楽しめます。

お菓子

東北地方の伝統的なお菓子として有名なのは、特産品である枝豆を使った「ずんだ餅」です。枝豆をすりつぶした、鮮やかな黄緑色の「ずんだ」と呼ばれる餡は、独特の甘味とつぶつぶの残る食感が特徴です。
ゆずやくるみを使った「ゆべし」も仙台が発祥のお菓子といわれています。もち米を使った生地にくるみやゆずでアクセントをつけた「ゆべし」は、独特のモチモチした食感と上品な甘さが特徴です。
岩手県で古くから愛されているお菓子「南部せんべい」は素朴で香ばしい味わいが特徴です。ごま、ひえ、くるみ、えごまなどを加えた南部せんべいは、栄養も豊富で甘さ控えめのヘルシーなお菓子です。
他にも、地元産の卵を使ったどら焼きや地元産スルメイカを使用したいかせんべい、地元産りんごを使ったまんじゅうなど、その土地の恵みを生かした素朴なお菓子があります。また、和菓子だけでなく、十和田ごぼうを使ったクッキーやふじりんごを使ったパイ、地元産の雑穀を入れたパウンドケーキなど、地元産の素材を生かした洋菓子も揃っています。

麺類

秋田県の「稲庭うどん」は手延べ干し麺ならではのなめらかな食感が特徴です。稲庭うどんの歴史は古く、江戸時代初期から作られていたという記録が残っています。当時は、手間のかかる「稲庭うどん」は高級品で、庶民が口にすることはなかったといわれています。また、稲庭うどんのルーツとも言われている「稲庭そうめん」も稲庭うどん同様になめらかな食感が楽しめます。
各地で作られたそば粉を使ったそばも作られており、そばの実をまるごとひいた香りの良いそばや、地元産の山芋を練り込んだのど越しの良いそば、山形に伝わる昔ながらの田舎そば「板そば」など、個性豊かなそばがあります。
秋田県横手市では十文字地区のご当地ラーメン「十文字中華そば」が有名です。あっさりとした醤油ベースの昔ながらの十文字中華そばは、初めて食べる人にも、どこか懐かしさを感じさせるラーメンです。山形発祥の「冷やしラーメン」や麺にこだわった「酒田ラーメン」、ホタテがまるごと入った「磯ラーメン」など、東北地方ならではのラーメンがそろっています。

惣菜

「これぞ東北」と言えるお惣菜は、「海宝漬」と呼ばれる魚介類の醤油漬けです。うにやいくらはもちろん、ホタテやアワビ、数の子など、贅沢な海の幸を昆布とともに醤油に漬け込んだ「海宝漬」は、そのまま温かいごはんに乗せると、磯の香りと魚介のうま味が口の中いっぱいに広がる、なんとも贅沢な逸品です。
同じく海の恵みを生かした惣菜としては、三陸地方の海の幸を使った練り物セットがあります。保存料、化学調味料無添加で、鮭から作った魚醤を使ってシンプルな味付けがされた練り物は、魚のうま味が凝縮されています。
お肉のお惣菜は、山形県のブランド牛「尾花沢牛」を使ったメンチカツ、青森県「倉石牛」のカレー、秋田県のブランド豚「シルクポーク」を使った餃子とハンバーグ、地元産の鶏肉「青森シャモロック」の燻製などがあります。
山の幸としては、地元産の野菜や山菜を使ったお漬物や天日干しの梅干し、たくあんを燻製にした「いぶりがっこ」など、ふるさとの香り漂う昔ながらのお漬物が数多くそろっています。

調味料

「えごま油」は、東北地方では「えごまを食べると10年は長生きする」と言われてきたことから「じゅうねん」と呼ばれ、古くから親しまれてきた食用油です。お礼品には、農薬を使わずに栽培したえごまから採油したえごま油や、薬剤を使わず昔ながらの圧搾製法で作られたえごま油などがあります。
厳しい寒さの中、国産大豆を使いじっくりと熟成された味噌は昔ながらの製法で丁寧に作られています。大豆のお味噌をはじめ、米、ひえ、あわなどを使った味噌などもあり、どれも本物の味です。味噌をベースにえごまや大葉、人参、ごぼう、ふきなどを漬け込んだ「おかず味噌」は、温かいご飯にそのまま乗せたり、野菜に付けて食べたり、チャーハンの味付けに使ったりと、幅広く使える便利な調味料です。
東北地方に多く自生する「トチノキ」のはちみつは、マイルドな甘さとフローラルな香りが特徴です。その他にも、クセがなく食べやすい「アカシアはちみつ」やコクのある甘味とりんごの香りが特徴の「りんごはちみつ」などがそろっています。

豊かな自然が織りなす美しい風景や、世界遺産に登録された平泉、各地の温泉、三陸の海の幸、青森ねぶた祭や仙台七夕まつりなど、観光地としても見どころたっぷりですが、それに劣らず「食」も魅力的です。
ふるさと納税で東北地方の自治体に寄付をすることは、各地の漁業、農業の振興にもつながります。各地の生産者を、ふるさと納税を通じて応援したいですね。

同じカテゴリーの特集を見る

他のカテゴリーの特集を見る

ページ上部へ