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ふるさと納税 サバ特集

サバ特集

昔から日本人の食卓に欠かせない魚のひとつであるサバですが、近年ではそんなサバをさらにおいしく食べられるように工夫したさまざまなものが登場しています。

北海道

森町の漬け魚のセットは1年の中でも特に脂ののりがいい寒サバを使用し、漬け魚を口に含むと、寒サバならではのあふれ出るような脂が絶妙な塩加減と一緒に広がり、白米などと合わせてもおいしく召し上がれます。セットにはきんきやホッケ、いわし、サンマなど定番のものが多数入っています。
北海道紋別市のサバのスモークは北大西洋にてとれたサバをあらしおのみで味つけし、昔ながらの伝統的な方法でスモークにしました。おがくずの優しい香りが香るスモークは、口に含むとじんわりと溶け出し、ワインなどと合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。

関東地方

千葉県銚子市からは銚子港で水揚げされたマサバを味噌煮とつみれ汁にしてお届けします。味噌煮はふっくらと、つみれは濃厚に味が凝縮したものに仕上がっています。
茨城県北茨城市ではサバの文化干しを味わうことができます。文化干しとは冷温風機などを使用して作る干物で、元々はセロハンを使って作っていたことから文化という名前がつけられたともいわれています。

中部地方

福井県小浜市の焼き鯖寿司は肉厚のサバをきれいに焼き上げ、地元産コシヒカリと合わせました。一つひとつ職人が丁寧に手巻きしているので、ご自宅でも焼き鯖ならではのしっとりとした肉厚の食感と甘いシャリを堪能していただけます。
へしことは塩漬けにした魚を米ぬかや酒粕、唐辛子などと一緒に樽の中に詰め、発酵させた福井県の郷土料理です。へしこはサバで作られたものが最も相性がよく、おいしい食べ方であるといわれています。召し上がる際は適当な大きさに切って焼いたり、お茶漬けやお寿司、パスタなどの具材にしてもおいしく召し上がれます。
いしるとはイカやイワシなどを塩漬け発酵させて造る石川県の伝統的な魚醤の1種です。石川県七尾市のいしる干しはイカいしるにサバを漬け込み、ソフトな口当たりに仕上げました。いしるに浸している分、通常の干物よりも塩分濃度が高いので日本酒はもちろん、白米と合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。

近畿地方

和歌山県有田市の温寿司(ぬくずし)は別名蒸し寿司とも呼ばれ、寿司を温めて作る紀州伝統の郷土料理です。魚介類に綿糸たまごや椎茸、ゴマなどの具材を丼ぶりに入れて蒸し上げて作ります。さまざまな具材の旨味や風味が混ざり合い、酢もほどよく抜けてマイルドな味に仕上がることから、普段口にしているお寿司とはまたひと味違った味を楽しむことができます。
桜干しとは魚の腹を開いてみりんや砂糖、醤油などに漬けて干したもので、別名みりん干しとも呼ばれる干物です。京都府宮津市のサバの桜干しはさらに漬けておく醤油にもこだわり、たまり醤油を使用して漬けています。炒め物などの具材以外にもそのまま火で焙って日本酒と一緒に召し上がるのもおすすめです。

四国地方

清水サバとは土佐清水市で水揚げされるサバの地域ブランドです。その味わいは、ほどよい脂ののりと弾力のあるモチモチとした食感で知られており、地元では昔から生の状態で食べられていました。高知県土佐清水市の清水サバの漬けは、釣り上げたその場でタレと一緒に瞬間冷凍したもので、ご自宅で解凍していただければ、そのまま生でお召し上がりいただけます。漬け丼以外にもカルパッチョやお寿司の具材としてもお使いいただけます。
サバの燻製は地元にて半世紀以上の歴史を持つ商店が長年受け継いできた伝統的な方法で作ったサバの燻製です。
徳島県牟岐町のベテランの職人が丁寧に捌いたサバに塩をまぶし、毎夜、状態を確認しながら数日間かけて熟成させた一夜干しは、天日干しに比べると身に水分を多く残しているのが特徴で、生魚に近い、ふんわりした食感を楽しむことができます。

九州地方

長崎県松浦市には旬(とき)さばの缶詰があります。旬さばとは対馬海域で毎年10月から2月にかけて漁獲される脂のよくのったマサバです。旬さばをさらに厳選し、1尾につき1缶だけという贅沢な仕様で缶詰にしたもので、特に水煮は食塩のみで味つけしているので、旬さば本来の味を深く味わいたい方におすすめです。また、マサバの刺し身に醤油をベースにしたタレとすり胡麻などを加えて作る九州地方の郷土料理「胡麻サバ」は、サバならではの濃厚な旨味と胡麻の風味が絶妙に混ざり合いながらもさっぱりとしており、暑い夏場などにも食べやすい料理となっています。

東北地方

金華サバとは三陸沖の黒潮と親潮が混ざり合う海域でとれる大型のサバです。こちらの海域にはサバのエサとなるプランクトンが豊富にあることから本来は回遊魚であるサバが移動せずに定住しており、身に栄養を蓄えた良質なサバへと育ちます。金華サバの身はサバの中でも脂ののりが特によく、後味がすっきりとしていながらも魚臭さが少ないのが特徴です。
青森県むつ市のサバの味噌缶は、北海道沖から三陸沖に移動してくる秋サバを新鮮な状態のまま、缶詰に仕上げました。

日本とサバの関係は古く、少なくとも奈良時代ごろから食べられていた食品だと伝えられています。現在、各企業やコンビニエンスストアなどではサバを使った新商品の開発なども積極的に行われるようになり、これまでの定番の食品だけでなく、一風変わった創作料理やサバに合うお酒なども登場するようになりました。その人気は国内だけにとどまらず、アジア圏などの諸外国でも高い人気を集めています。
ふるさと納税で受け取れるお礼品の中には生産量などの関係から市場にはなかなか出回らない希少な品種のものが数多くあります。ぜひ、ふるさと納税を活用し、絶品のサバを見つけてみてください。

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