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ふるさと納税 お菓子特集

お菓子特集

ケーキやクッキー、プリンやゼリーなどの洋菓子から、羊羹、大福、栗きんとんに代表される和菓子まで、いつの時代も私たちの心に豊かさを与えてくれると言っていいでしょう。ふるさと納税でも、地域の特産品の一つとしてお菓子を扱っています。現地でしか手に入らない珍しいお菓子や今話題のホットなお菓子も、寄付を通してお試しいただけますよ。

北海道

北海道は多くの農作物や乳製品が生産されており、これら地元の素材を使ったお菓子類も人気です。
牛乳を使用した自慢のプリンを用意しており、懐かしいタイプの蒸しプリンや、地元産のかぼちゃとコラボさせたプリンなど、北海道産の素材の良さを引き出したものばかりです。中にはジャガイモと生クリームを使った、通称「焼プリンアイス」といった特色のあるデザートもあります。
北海道のお菓子として、和菓子も見逃せません。標津町からは、地元産の金時豆とビート糖を原料とした、甘すぎない優しい味が地元で愛されている羊羹をお届けします。昭和2年の創業以来変わらない伝統の味です。
乙部町ではゆり根の栽培が盛んで、丹精込めて育てたゆり根はホクホクの食感が人気。また、もっちりとした食感の黒大豆も栽培されています。これらの特産品を上手にいかした最中がお礼品として用意されています。

東北地方

東北地方では、りんごやさくらんぼなど果物の生産が盛んで、地元産の素材を大切にしたお菓子づくりが行われています。
りんご「ふじ」の発祥の地、青森県藤崎町では「ふじ」を上手に使ったスイーツが人気となっています。サクッとしたパイ生地とカスタード生地のコンビネーションが美味しいクラフティ(フランスの伝統菓子)に、シャキシャキの「ふじ」を合わせたお菓子は、シナモンの香りがふわっと口の中に広がります。厚めの三角パイ生地の中に、ぽってりとしたカスタードクリームと大ぶりの「ふじ」を詰めたお菓子もあります。
宮城県丸森町のどら焼きは、どら焼きの皮に猫の足跡が!中には粒あんとまろやかなクリームが入っています。
福島県西郷村では、地元で採れた在来大豆をそのまま楽しめる豆菓子を作りました。きなこ、ココア、黒糖味の三種類で、大豆の栄養を丸ごととれるお菓子です。

関東地方

関東地方は、都会の老舗洋菓子店の味から、地元の素材を使った逸品まで、洗練された美味しいお菓子の宝庫です。
もっちりとした食感が巷で人気のベルギーワッフルは、食べごたえもあるので、おやつはもちろん朝食にもぴったりです。
職人さんがその日の天気に合わせて微妙な調整をしながら焼き上げるというバームクーヘンは、素材の味が楽しめるプレーンだけでなく、様々な味がそろっています。
都会のイメージが強い関東ですが、車で1時間も走れば山や草原が広がる自然あふれる景色を楽しむことができます。牧場もたくさんあり、 搾りたての新鮮な牛乳を使った手作りお菓子が作られています。芳醇なチーズケーキ、ぽってりプリンなど、牧場直送の味をお楽しみいただけます。

中部地方

中国地方は、富士山麓や日本アルプス、伊豆半島に能登半島と、その土地にちなんだお菓子から老舗の味まで盛りだくさんです。
山梨県のお礼品には、富士山の形をモチーフとしたクッキー、サブレ、立体的な富士山を模したケーキや、富士山の山懐でのびのびと平飼い放牧された鶏の卵で作ったしっとりふわふわバームクーヘンが揃っています。
長野県には信州りんごを使ったお菓子が豊富です。スライスしたりんごをそのまま使った薄焼きクッキーは、口に入れるとりんごの香りと甘み、酸味が口の中にひろがります。
その他、静岡県吉田町の特産シラスで作ったクッキー、笹の葉の香りともっちりとした食感が美味しい新潟県の笹団子、岐阜県八百津町の栗きんとん、長野県の干し柿、
石川県のくずきりなど、変わったお菓子から伝統の和菓子まで豊富に用意しています。

近畿地方

兵庫県上郡町のお礼品として出品されている羊羹は、明治33年創業の老舗和菓子店の看板商品です。兵庫県小野市からは、地元の材料にこだわり、兵庫県産小麦「ふくほの香」と北播磨生まれの「山田錦」の米粉を使用して焼き上げた本場フランス菓子をお届けします。丹波地方の「丹波黒豆」と呼ばれる高級黒豆をふんだんに使い、昔ながらの製法で丁寧に一枚一枚焼き上げおかきも人気です。
大阪府には、ティラミスとプリンのいいとこどりした最近話題のお菓子があります。
ミカンの産地和歌山県では、地元の甘いミカンを使ったさわやかなお菓子が作られています。小粒みかんが丸ごと入った大福や、100%みかんジュースを使った寒天ゼリー、三個の丸ごとみかんがごろごろ入ったゼリーなど、和歌山みかんが思いっきり堪能できるアイデアスイーツが盛りだくさんです。
その他、自家牧場の搾りたての牛乳たっぷりの絶品プリンや、華やかな一口サイズのクッキーや焼き菓子、地元でとれたブルーベリーを使ったタルト、地元の高校で採れた卵を使ったシフォンケーキなど、気になるお菓子が目白押しです。

中国地方

中国地方ご自慢のたい焼きは、広島県安芸太田町の昭和45年創業の老舗たい焼き屋さんの職人技で、サクサクの食感に焼き上げています。
山口県柳井市の特産品の一つに甘露醤油があります。特産品を使ったお菓子を作りたいという職人さんが、醤油とケーキという意外な組み合わせを可能にし、美味しいバターケーキが生まれました。
また、柳井市は自然薯(じねんじょ)栽培発祥の地でもあり、特産の自然薯を使ったお菓子も開発しています。地元産の自然薯を皮も根っこも加熱調理して使うことで、自然薯らしい粘りがありもっちりとした食感のケーキに仕上げています。
美味しい卵の味が感じられるプリンもおすすめです。島根県雲南市では、平飼いで育てた甘みがあり濃厚な鶏の卵を贅沢に使ったプリンを用意しています。

四国地方

四国の南側に位置する高知県に古くから伝わる郷土土産に「けんぴ」というお菓子があります。小麦粉と砂糖を水で練ったものを棒状にして焼いた干菓子です。
芋 けんぴはサツマイモを使ったお菓子ですが、その細長い形状が「けんぴ」に似ていることから、芋けんぴと呼ばれるようになったそうです。高知県室戸市では室戸海洋深層水を使った芋けんぴを用意しています。
高知県奈半里町からは、地元のいちじくがたっぷり入ったロールケーキや、ドライいちじくを使ったパウンドケーキなど、特産品を生かしたお菓子をお届けします。
愛媛県西予市のみかんはその甘さで人気があります。地元のみかんなど柑橘類をたっぷりと皮まで余すことなく絞り、寒天を使いさっぱりとした口当たりのジュレに仕上げました。
徳島県の特選 ブランド「星のしずく」という甘いフルーツトマトを使ったトマトゼリーは、トマトエキスたっぷりのシロップをゼリーに仕上げ、中には果肉がまるごと入っています。

九州地方

九州地方で愛されているお菓子の代表格は、長崎カステラといえるでしょう。
福岡県の博多明太子を利用したお菓子は海鮮風味のおせんべいで、噛むほどに明太子の辛みとうま味を感じ、パリッとした歯ごたえと軽さで何枚でも食べられる、おやつにおつまみにピッタリのお菓子です。
熊本県山江村は、地元で採れる「やまえ栗」をふんだんに使った伝統的なお菓子を提供しています。栗の味をしっかり感じる栗きんとんや、丸ごとの栗の食感と甘さ、皮の渋みとのバランスが絶妙の渋皮煮など、ちょっと贅沢な味が楽しめます。
鹿児島県では、トロピカルフルーツであるマンゴーの生産が盛んです。甘くてまったりとしたマンゴーは、お菓子の材料にぴったりです。マンゴーゼリー、マンゴープリン、マンゴーチョコレート、マンゴージェラートなど、太陽の恵みをいっぱいに受けたマンゴーの味を堪能できます。

ほんのり甘くて口の中でとろけるような洋菓子や、小豆や抹茶の風味が上品な和菓子、ぱりぱりとした歯触りのおせんべいなど、美味しいお菓子を食べている時間は、大人でも子どもでも幸せな気持ちになるものです。
日本のお菓子は、昔ながらの素朴な和菓子から手の込んだ濃厚な洋菓子まで、また甘いものからしょっぱいもの、辛いものまでバラエティ豊かです。伝統を引き継いだ長い歴史を持つお菓子がある一方、全国津々浦々で地元の特産品をいかしたお菓子も次々に生み出されています。
ふるさと納税を通じて、各地のお菓子を楽しんでみてはいかがですか?

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