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ふるさと納税 チョコレート特集

チョコレート特集

バレンタインデーのときばかりでなく、毎日のちょっとしたおやつとしても多くの人に好まれているチョコレート。甘いだけでなく苦いものや、果実やお酒を混ぜたものなど、多くの種類のチョコレートが出回っています。ふるさと納税では、各地の特徴や特産品を生かして作られたチョコレートのお礼品が数多く用意されています。

北海道

北海道は、製菓業も主要産業の一つです。農業や酪農業がさかんで、砂糖、小豆、小麦、生乳などお菓子作りの原材料が豊富に生産されていることや、「北海道産」という、食に対する高いブランド力、そして国内外から北海道産食品を求めて多くの観光客が訪れることに支えられ、北海道の製菓産業は地域特性や事業環境を活用して成長してきました。また、多くの製菓業者が、地域の1次生産品を生かして北海道ブランドを活用するため原材料に北海道産の農産物を使用しています。
北海道産の米粉を皮に使用し、カスタードクリームをずっしりと詰め込んだシュー皮にチョコレートを塗り重ねたエクレアは、もちもちとパリパリの食感が同時に楽しめるスイーツです。チョコレート部分にご当地キャラが描かれたエクレアもあります。
かぼちゃを材料にしたチョコサンドクッキーは、かぼちゃとチョコレートとサクサクのクッキー生地の相性が良く、個包装なのでちょっとしたプレゼントにもおすすめです。
特産品の「じゃがいも焼酎」から作られたトリュフも用意されています。

関東地方

茨城県の特産品ブルーベリーを生かし、地域限定品として約1年半の歳月をかけて開発されたチョコレート菓子は、ハイブッシュ系と呼ばれるブルーベリーをピューレ状にしてクッキー生地に練りこみ、ホワイトチョコレートをサンドした一口サイズのラングドシャです。
創業から50年以上続く神奈川県の洋菓子店では、ベルギー産の厳選されたチョコレートを使用したチョコレートケーキを提供しています。新鮮なクリームを練りこんで作った生チョコレートをサンドし、表面はココアパウダーをたっぷり入れて黒く煮詰めたチョコレートでコーティングしているため、艶やかに輝いています。
他にも、豊潤なミルクの香りが楽しめるミルクチョコレートや、カカオの苦味を生かしたブラックチョコレートの割りチョコ、ビターチョコレートでコーティングした昔懐かしい麦パフ、創業から70年以上続く洋菓子店のしっとり濃厚なショコラや、どら焼きの皮にチョコレートを染み込ませたラスクなど、バリエーションも豊富です。

中部地方

石川県では、有名な加賀棒茶の粉末を混ぜ込んだチョコレートケーキが用意されており、棒茶の香ばしさと美味しさを閉じ込めた、とても上品な味が楽しめます。
愛知県には、濃厚で口の中で溶ける食感がたまらないタルトや、セレブな名古屋嬢をイメージしたエレガントなチョコサンドクッキーもあります。
静岡県では、セロリのような食感と強い酸味のある、フキに似たルバーブという植物を栽培しており、ジャムにも加工されています。そのルバーブジャムをホワイトチョコレートに練りこんだマーブル模様のチョコレートもあります。
長野県では、県木の白樺をモチーフにしたチョコレート菓子が用意されています。クランチを練りこんだミルクチョコレートをホワイトチョコレートで包み込んで白樺の木肌を表現したサクサクのお菓子や、バウムクーヘンの表面をチョコレートで4層にコーティングし、白樺を小割りにしたようなかわいいお菓子です。また、繊細な口どけの生地と、ホワイトチョコレートの濃厚さが絶妙なバランスで合わさったラングドシャは、35年以上にわたり世界品質を基準に1枚1枚丁寧に手作業で作られてきたこだわりのチョコレート菓子です。

近畿地方

茶葉の栽培が盛んな京都府のお礼品として、特に人気の高い「宇治抹茶」を贅沢に混ぜ込んだ焼きショコラが用意されています。濃厚な宇治抹茶の風味を楽しむことができ、チョコレートとも焼き菓子とも一味違った独自のしっとりとした食感が人気です。
人工的な手を加えずにミツバチの力だけで作られた希少な国産天然ハチミツを使ったボンボンチョコレート、フランスのビールをベースにした透明なカクテルを再現したボンボンチョコレート、抹茶やももなど素材にも調和にもこだわり抜いて一粒ずつ丁寧に作ったバリエーション豊かなボンボンチョコレートなど、各種ボンボンチョコレートの詰め合わせセットも用意されています。
他にも、油を使わずにオーブンで焼いたチョコレート生地のドーナツにホワイトチョコレートをコーティングしたスイーツ、厳選した素材で一つひとつ手作りで焼き上げたザッハトルテや、生地から全てのパーツに極限までチョコレートを使用したザッハトルテのお礼品があります。

中国地方

「祇園坊(ぎおんぼう)」という柿は古くから広島県を中心に栽培されていて、広島県の特産品の一つとなっています。皮には艶があり、果肉も締まっていて、緻密で果汁も多く含まれていますが、渋柿のため主に干し柿に加工されていました。しかし、最近になって、干し柿にチョコレートをコーティングし、優しい柿の風味とチョコレートの甘さが絶妙にマッチした新たなスイーツが開発されました。地元でしか販売されていないので、気になった方は、ふるさと納税を利用して味わってみてください。
山口県では、スポンジにはオリジナルのチョコレートと1番相性がいいと判断された「バンホーテン」のココアを使用し、コーティングするチョコレートも口どけが良くなるように、季節に合わせて微妙に配合を変えるなど、随所にこだわりが見られる、チョコレートケーキのお礼品があります。口に入れた瞬間にチョコレートの濃厚さが口いっぱいに広がる魅惑の味をぜひお楽しみください。

四国地方

四国地方では、かぼちゃやいちご、ほうれん草などをショコラの中に閉じ込めた甘いチョコレートのお菓子が開発されました。野菜は低温乾燥機で乾燥させパウダー状に加工してからチョコレートでくるんでいるため、甘み、旨味、苦味などが調整され、チョコレートの味と反発し合うことなく、野菜の風味も最大限に生かされたスイーツが出来上がりました。県内の有名パティシエのレシピで製作されたこのチョコレート菓子はインパクトも強く、他にはない珍しい品なので、贈り物にも好適です。
他にも、世界中から厳選したこだわりのカカオ豆を取り寄せて作られたチョコレートが用意されています。焙煎をはじめ全ての工程を自社工場で行っており、皮も一つひとつ手作業で取り除いて作っています。カカオ豆を70%配合したハイカカオで、ビターな味が特徴です。砂糖も、注目の甘味料であるオーガニックな「ココナッツシュガー」と農薬不使用で作られた「黒糖」を使い分け、カカオ豆の個性が生きています。

九州地方

長崎県には、長崎カステラの伝統的な製法が330年以上にわたり受け継がれている店があります。試行錯誤を繰り返し、9代目になってようやく完成したチョコレートのカステラは、明治の雰囲気が感じられる濃厚な味わいの逸品です。
福岡県で数百年続く伝統的な製法で作られる「星野茶」は、渋みが少なくまろやかな甘みと芳醇な香りが特徴です。生産量が少ないこともあり幻の銘茶と呼ばれている星野茶の玉露と、ホワイトチョコレートをサンドしたサクサクの焼き菓子はとても上品な味わいです。
福岡県の赤煉瓦文化館(あかれんがぶんかかん・福岡市文学館)の赤煉瓦をイメージして、バタークリームとチョコスポンジをチョコレートでくるんだ三層仕立てのなめらかで濃厚なケーキが作られました。厳選された素材を使用し、外側のココアの風味とケーキの甘みのバランスが絶妙な一品です。
また、佐世保バーガーを模したキュートなチョコレートや、長崎の特産品のビロードをイメージし、バター風味の生地でチョコレートをくるんだお菓子など、ユニークなお礼品も用意されています。

メキシコで生まれ、ヨーロッパで成長したチョコレートは、世界中の人々から愛されています。日本に初めてチョコレートがもたらされたのは、江戸時代のことです。
チョコレートが日本で普及し始めた当時から営業を続けている洋菓子店の中には、今もなお伝統的なチョコレートを食べることができるところがありますし、現在では各地の特徴や特産品などを生かした独自のチョコレートも豊富に作られています。多様なお礼品の中には、きっと気に入るチョコレートがあるはずです。ぜひふるさと納税でおいしいチョコレートと出合い、各地の魅力を再発見してみてください。

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