ランキングとレビューで探せる利用率No.1ふるさと納税サイト

ふるさと納税 近江牛特集

近江牛特集

日本三大和牛のひとつとして数えられる「近江(おうみ)牛」(滋賀県「日本最古のブランド牛 近江牛」より) 。きめが細かくて柔らかい肉質が高く評価されています。近江牛は、ブランド牛の先駆けとして古くから滋賀の豊かな環境で育てられてきました。ふるさと納税のお礼品には、近江牛のものが多数用意されています。お好みの食べ方に合わせて選んでみてはいかがでしょうか。

ハンバーグ

柔らかくてジューシーな肉質を持つ近江牛のハンバーグは、肉の旨味をしっかり楽しめます。そのため、ソースや調味料などは最小限におさえ、肉のおいしさを味わいたい逸品です。普段のハンバーグとは一味違った濃厚なおいしさを堪能できるでしょう。
お礼品のハンバーグは、近江牛に豚肉を合わせたひき肉で作られており、旨味が存分に引き出されています。近江牛を知り尽くす地元のシェフによって作られているからこそ実現できたおいしさです。上手な焼き方についての説明書きもついてくるので、ご自宅でも本場のおいしさをそのまま味わえます。また、しゃぶしゃぶ用の肉で巻いたぜいたくなハンバーグもあります。肉を巻くことで、近江牛の旨味が詰まった肉汁を閉じ込めることができ、そのおいしさを余すところなく堪能できる一品に仕上がっています。

ステーキ

近江牛はきめが細かくてしっかりとした肉質なので、ステーキとして厚切りにしてもおいしく食べられます。焼き上がったステーキにナイフを入れると、旨味が詰まった肉汁が一気にあふれ出します。旨味をなるべく逃がさないようにするためには、口に運ぶ直前に、一度に食べる分だけを切り分けるのがポイントです。
お礼品としてはサーロインやモモなどさまざまな部位が用意されているので、お好みに合わせてお好きな肉を選ぶことができます。
近江牛の特徴である霜降りをしっかり味わいたいならサーロイン、肉の旨味そのものを楽しみたいならモモが向いています。なお、サーロイン、モモ、ロースがセットになったお礼品もあるので、近江牛のいろいろな味わいを堪能することもできます。

すき焼き

すき焼きの発祥の地は関西なので、近江牛との相性も抜群です。赤身に良質のサシが入った近江牛のすき焼きは、表面に卵を絡めるとよりなめらかな舌触りになります。また、近江牛の濃厚な旨味が割り下に馴染むため、野菜や豆腐などの具材も絶品に仕上がります。すき焼きなら、近江牛の肉汁まで余すところなく堪能できることでしょう。
お礼品としては、すき焼き用の肉が多数用意されており、ロースやモモなどが厳選されています。鮮やかな肉が何層にも重ねられ、箱に入った状態で届くものも多いです。そのため、いつもの肉とは違う特別感とともにおいしいすき焼きが味わえます。普段頑張っている自分へのご褒美や家族へのサプライズプレゼントとして選んでみてはいかがでしょうか。

しゃぶしゃぶ

近江牛は細かいサシが全体に入っているのが特徴です。そのため、しゃぶしゃぶとして食べるとその旨味をしっかり感じることができるでしょう。ゴマダレやポン酢などのタレをつけるのは最小限にして、肉そのものの味わいを生かして食べるのがポイントです。
近江牛のお礼品には、しゃぶしゃぶ用の肉がたくさんあり、薄くスライスされたものが1kg届く豪華なお礼品もあります。しゃぶしゃぶに合うロースやモモなどの肉が選ばれているので、ご家庭でも本格的なしゃぶしゃぶを楽しむことができます。
なお、しゃぶしゃぶとすき焼きのどちらにも使える肉も多いので、届いたときの気分で調理法を変えられることも魅力のひとつです。しゃぶしゃぶ用の近江牛をお礼品として選び、肉そのもののおいしさを味わってみてはいかがでしょうか。

焼肉

肉のジューシーさを味わえる焼肉は、さまざまな部位を楽しめるのもポイントです。
近江牛はきめ細かな美しいサシが入っており、焼いて食べると甘い脂の旨味が口いっぱいに広がります。他の肉にはない濃厚な味を堪能できること間違いなしでしょう。
お礼品には、近江牛の肉が多数そろっています。特にカルビやモモなどの人気の部位が豊富です。また、牛の肩甲骨まわりの肉であるミスジもあります。ミスジは牛肉の中でも柔らかい部位なので、近江牛のおいしさをより一層堪能できるでしょう。

切り落とし

切り落とし肉はさまざまな料理に活用できるので便利です。大きさがそれぞれ異なりますが、比較的薄めにスライスされているので火が通りやすく、料理しやすいのもポイントです。たとえば、肉じゃが、ビーフカレーなど、どんな料理でもおいしさを発揮できます。
近江牛はきめ細かなサシなので脂身が口の中で溶けやすいことから、脂がしつこくないといわれています。近江牛の切り落とし肉をお礼品として選び、いつもの食卓でおいしい牛肉料理を堪能してみてください。

近江牛は日本三大和牛のひとつとして有名で、滋賀県の主要産品として親しまれています。
近江牛の味わいの特徴は、きめ細かで柔らかい肉質と、とろけるような甘い脂です。肉全体に美しいサシが入っており、脂肪はとても良質でつややかな白またはクリーム色をしていて、濃厚ながら口中で溶けやすくさっぱりとした味わいを楽しむことができます。
ふるさと納税のお礼品としてたくさんの近江牛の肉が用意されており、モモやロース、サーロインなど、用途に合わせて最適な肉が厳選されています。
ふるさと納税のお礼品として近江牛を選び、極上のおいしさを味わってみてはいかがでしょうか。

同じカテゴリーの特集を見る

他のカテゴリーの特集を見る

ページ上部へ