認知度・利用意向No.1ふるさと納税サイト

ふるさと納税 生ハム特集

生ハム特集

生ハムは、鮮やかな色が食欲をそそり、野菜やフルーツと合わせてテーブルを華やかに盛り上げます。そのままおつまみにしたり、野菜を巻いたり、パスタに添えたりして、彩りのある食卓を楽しんでみませんか。

北海道

生ハムは豚肉を原料とすることが多いのですが、北海道では大変珍しいエミューという鳥の生ハムが開発されています。エミューはオーストラリアの国鳥で、ダチョウに次いで世界で2番目に大きな鳥です。雑食で穏やかな性格なエミューは飼育が比較的容易とされ、さらにその肉は低カロリー、低コレステロール、高たんぱく、鉄分も含まれ栄養価が高いことから、日本の新規畜産業として注目が高まっています。そこで某大学がエミューの産業化に乗り出し、エミューの肉を使った生ハムなどさまざまな加工品を生産しています。

関東地方

関東地方にもたくさんの牧場があり、畜産、酪農が盛んに行われています。味わい深いブランド豚もたくさんあり、これらを使ったソーセージやハムなどの加工品、また手作りの乳製品などがたくさん作られています。生ハムもそのうちのひとつで、良質の素材を使った生ハムは旨味が濃く風味がよいため、ワインのおつまみやオードブルとして、生ハム独特の味わいをそのまま楽しみたいものです。野菜やフルーツとも相性がよく、サラダやサンドイッチなどにしても十分おいしくいただけます。

中部地方

静岡県では、地元産の「ふじのすそのポーク」を良質な塩だけで味つけした生ハムがお礼品として出品されています。1年半以上かけてじっくりと熟成させるため、凝縮した旨味の強さは格別です。薄くスライスされたパックはもちろん、丸ごと一本の骨つき生ハムもあり、その食べごたえはかなりのものです。
新潟県では大変珍しい鮭の生ハムが生産されています。日本海の寒風にさらした塩引き鮭を発酵、熟成させる独自の製法で、濃厚でありながらふくよかな風味に仕上げています。スモークサーモンとはまた違った味わいが人気で、地元の気候の特色を生かした特産品となっています。

九州地方

鹿児島県のブランド豚の旨味をさらに凝縮し熟成させた生ハムは豊潤な旨味と甘味をご堪能いただけます。佐賀県では大変珍しい製法で、山桜のチップの香りあふれる生ハムやサラミ、そして珍しい和牛の生ハムを生産しています。宮崎県ブランドポークに認定されている観音池ポークを生ハムにすることでそのおいしさを一段と引き出すことに成功しました。ロース生ハム、モモ生ハムに加え、珍しい生ベーコンも作られています。
魚の生ハムも作られており、アジ類の中でも高級魚とされるシマアジの生ハムはユズの香りを効かせ、しっとりとした生ハムに仕立てたものです。お刺し身感覚でお酒のおつまみに、さらにはサラダやオードブルとして、和食にも洋食にもよく合う逸品となっています。

近畿地方

イベリア種豚のイベリコ豚を使った生ハムはスペインのみで作られています。熟成期間によりその味わいは変わってきますが、4年間熟成させた逸品はスペイン国内でもなかなか手に入れることができない貴重な銘品といわれています。近畿地方のお礼品の中には、この4年間熟成させたイベリコ豚の生ハムが出品されています。30カ月熟成させたイベリコ豚生ハムや、白豚を使い18カ月熟成させた生ハムとの詰め合わせもあり、それぞれの味を比べながら楽しむことができます。
イベリコ豚の中でも、ドングリを餌の主体として育てられ、品質が特別によく、イベリコ豚の中でも特に高品質なものとして認められたものだけが、イベリコベジョータと呼ばれます。ふるさと納税ではこのイベリコベジョータを使った生ハムを丸ごと一本お届けすることも可能です。約8㎏の生ハムに、ナイフ、シャープナー、生ハム台を合わせ、その場でスライスしたての新鮮で濃厚な味わいを楽しむことができます。

中国地方

中国地方は、たくさんのブランド豚の成育など、畜産も盛んに行われています。高原地帯には牧場も点在しており、手作りのハムやソーセージ、ベーコンなどの加工品が作られています。地元こだわりの新鮮な豚肉や牛肉を使った加工肉は、無駄な添加物が少なく、自然の力で熟成させるなど工夫されているため、ひと味もふた味も違うおいしさです。
お礼品の生ハムは素材と技術にこだわった国産豚肩ロースの生ハムで、肉の旨味と脂肪の甘味が十分に引き出されています。フルーツや野菜ともよく合い、白樺チップの芳醇な香りが口の中いっぱいに広がります。

四国地方

四国地方の比較的涼しい高原地帯では畜産業も盛んで、ブランド豚やブランド牛が生産されています。ソーセージやハム、ベーコンなども豊富に生産されており、粘着剤を使わないドイツ製法や、化学調味料・防腐剤無添加など、より安全でおいしい加工肉を目指して各社が切磋琢磨を続けています。牛肉にコショウなどのスパイスを効かせて燻煙したパストラミもよく出回っています。生ハムと同じように、熱加工せず燻煙だけで仕上げるという特徴があります。一般的には牛モモ肉で作られたものを指しますが、最近では豚モモ肉などでも作られており、お酒のおつまみや、サンドイッチの具として人気が高まっています。

生ハムはしっとりとした食感と強い塩気が特徴で、口に入れると広がる芳醇な香りがワインとよく合う上質なオードブルのひとつとして人気があります。
ふるさと納税では、素材や製法にこだわった質の高い生ハムをたくさんご用意しています。生ハムのとりこという方はもちろん、今まで普通のハムばかりで生ハムには馴染みがないという方も、この機会にぜひお試しください。

同じカテゴリーの特集を見る

他のカテゴリーの特集を見る

ページ上部へ