認知度・利用意向No.1ふるさと納税サイト

ふるさと納税 ブリ特集

ブリ特集

冬が旬のブリ。脂が乗ったおいしいブリは日本各地で漁獲されています。ふるさと納税のお礼品でも、気軽においしいブリを楽しむことができます。魚をさばくことができない方でも、刺し身やおかずとして加工されたものを選べば、届いてすぐに食べられるので安心です。

中部地方

中部もまたおいしいブリがとれる地域のひとつです。特に富山県でとれるブリは古くから有名で、高級なものとして高い人気を誇っています。富山の風習としては、娘が嫁入りした年の末に嫁ぎ先へブリを送る「つけ届け」とよばれる習慣があります。
そんな富山のブリは、お礼品としてもたくさんの種類が用意されています。たとえば、ブリの西京漬けや醤油漬けなどがあります。
新鮮なブリを切り身にしたお礼品もあります。シンプルながら、素材の旨味をしっかりと感じられる一品です。魚焼き用のグリルやフライパンで焼くだけで、本物の味を堪能することができます。

四国地方

四国は豊かな海に囲まれた土地柄、海の幸も非常に豊富です。養殖のブリのほか、天然のブリも多く漁獲されています。ふるさと納税のお礼品としても、おいしいブリがたくさんあります。たとえば、ハーブ仕立ての餌料で育てた珍しいブリがあります。ナツメグ、オレガノ、シナモン、ジンジャーに木酢液をブレンドした餌料を3カ月以上給餌しています。水揚げ後すぐに活締めにすることで鮮度をしっかりと保っているのが特徴です。どのような餌料を食べて育ったかがわかるというのは、養殖だからこその安心感ですね。安全を重視して丁寧に育てられたブリなら、どなたでもおいしく食べられるでしょう。
さらに、高知県のお礼品としては天然ブリの藁焼きたたきもあります。伝統的な藁焼きは火力が強く、ブリの旨味を身の中にしっかりと閉じ込めるのに適しています。冷凍で新鮮さを保ったまま届けられるので、解凍後は香ばしい藁焼きの風味をしっかりと感じることができるでしょう。

九州地方

九州はブリがとれる地域としては、特に注目を集める地域です。
お礼品としても、魅力的なブリがたくさん用意されています。たとえば、ブリをさまざまなおかずにアレンジした詰め合わせがあります。ブリのカツに金山寺漬け、サイコロステーキ、照り焼きの4つのおいしさを楽しめるセットです。地元のブリの味を生かした味つけで、おいしいブリをしっかりと堪能できるでしょう。
さらに、漁師が作ったおいしい干物のセットがあります。ブリの腹骨みりん干しをはじめとして、真鯛やカツオなどさまざまな干物がついてくる豪華な内容です。ブリの腹骨みりん干しは希少価値が高く、他ではなかなか食べられるものではありません。
九州はブリの産地として全国的に有名なので、そんな九州のお礼品としてブリのおいしさを味わってみてください。

北海道

おいしい食べ物が豊富な北海道。北海道の食べ物の代表格としては、魚介類を思い浮かべる方も多いのではないでしょうか。
冬季の時期の寒さによって体に脂肪をたっぷり乗せたブリは、「寒ブリ」とよばれます。北海道の厳しい寒さに耐えたブリは、脂の乗り方や栄養価が段違いです。
北海道のブリのお礼品には、さまざまな種類があります。たとえば、北海道でとれた昆布でしめたブリ。昆布の風味とブリの旨味がマッチした逸品です。
他には、温めるだけで食べられるブリのおかずもあります。甘辛いタレで味つけして焼いた、ブリの照り焼きです。濃厚なブリの身に食欲をそそるタレが絡むことにより、ご飯がどんどん進みます。こちらも小分けになって冷凍で届くので、おかずとして食べたい場面に合わせていただくことができます。タレも別添でついてくるため、味の濃さをお好みで調整できるのが魅力です。

ブリの特徴は、何といっても身に脂がたくさん乗っているところでしょう。ブリの身を口に運べば濃厚な旨味が一気に広がります。ブリの甘い脂の旨味は、さまざまな料理のアレンジにもマッチする味わいです。
ブリは全国各地でとれる魚であり、味のよさからとても人気があります。冬から春にかけての比較的寒い時期に、その寒さによってブリの体に脂がしっかりと乗るので、非常に濃厚な風味を感じられます。白身に鮮やかな赤い血合いが入っており、皮が厚くてしっかりしているのが特徴です。大きさはさまざまですが、だいたい1m前後のものがおいしいとされています。そのため、小ぶりのブリはあまり味がよくないと言われています。ある程度しっかりとしたサイズまで育ったブリはとても味がよく、和洋問わずさまざまな味つけで楽しめます。
刺し身や塩焼きといったシンプルな味つけのほか、甘辛い醤油を使った照り焼きなどさまざまなアレンジができます。特に全国的によく作られている「ブリ大根」なら、頭から内臓までを入れて作るため、ブリのおいしさを丸ごと楽しめます。他には、しゃぶしゃぶにして食べるのも人気です。また、洋風にして食べるなら、カルパッチョにして野菜やドレッシングと合わせてもさっぱりと味わうことができます。塩焼きする際にハーブや香辛料などを合わせれば、爽やかな風味が楽しめるだけでなく、ブリの臭みを消してくれるという利点もあります。ブリは脂が乗っているため、非常に食べごたえのある魚です。魚料理はさっぱりとしすぎていると感じる人でも、ブリならその濃厚さによって大きな満足感を得られるはずです。
ふるさと納税のお礼品としてブリを選べば、魚の旨味を心行くまで堪能することができるでしょう。全国各地のおいしいブリの中からお礼品を選び、食卓で召し上がってみてはいかがでしょうか。

同じカテゴリーの特集を見る

他のカテゴリーの特集を見る

ページ上部へ