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ふるさと納税 ブリ特集

ブリ特集

冬が旬のブリ。脂が乗ったおいしいブリは日本各地で漁獲されています。ふるさと納税のお礼品でも、気軽においしいブリを楽しむことができます。魚をさばくことができない方でも、刺し身やおかずとして加工されたものを選べば、届いてすぐに食べられるので安心です。

中部地方

富山県でとれるブリは古くから有名で、高級なものとして高い人気を誇っています。富山の風習としては、娘が嫁入りした年の末に嫁ぎ先へブリを送る「つけ届け」とよばれる習慣があります。富山湾は海況によりブリの養殖は行っておらず、富山湾でとれる全てのブリは天然魚です。お礼品としてもたくさんの種類が用意されています。ブリの西京漬けや醤油漬けはそれぞれ小分けになっており、パックから出して火を通すだけでおいしく食べられるので便利です。新鮮なブリを燻製に加工した珍しいブリの生ハムもセットになっています。新鮮なブリを切り身にしたお礼品は、シンプルながら素材の旨味をしっかりと感じられる一品です。魚焼き用のグリルやフライパンで焼くだけで、本物の味を堪能することができます。

四国地方

四国地方では、養殖のブリのほか天然のブリも多く漁獲されています。徳島県のお礼品としては、ハーブ仕立ての餌料で育てた珍しいブリがあります。ナツメグ、オレガノ、シナモン、ジンジャーに木酢液をブレンドした餌料を3カ月以上給餌しています。水揚げ後すぐに活締めにすることで鮮度をしっかりと保っているのが特徴です。
高知県のお礼品として、天然ブリの藁焼きたたきもあります。伝統的な藁焼きは火力が強く、ブリの旨味を身の中にしっかりと閉じ込めるのに適しています。冷凍で新鮮さを保ったまま届けられるので、解凍後は香ばしい藁焼きの風味をしっかりと感じることができるでしょう。

九州地方

鹿児島県のお礼品には、魅力的なブリがたくさん用意されています。ブリをさまざまなおかずにアレンジした詰め合わせは、ブリのカツに金山寺漬け、サイコロステーキ、照り焼きの4つのおいしさを楽しめるセットです。地元のブリの味を生かした味つけで、おいしいブリをしっかりと堪能できるでしょう。漁師が作ったおいしい干物のセットは、ブリの腹骨みりん干しをはじめとして、真鯛やカツオなどさまざまな干物がついてくる豪華な内容です。ブリの腹骨みりん干しは希少価値が高く、他ではなかなか食べられるものではありません。また、セットになっているカツオの卵の一夜干しもとても珍しいものです。この機会に普段はなかなか食べられないおいしい魚を味わってみてはいかがでしょうか。

北海道

冬季の寒さによって体に脂肪をたっぷり乗せたブリは、「寒ブリ」とよばれます。北海道の厳しい寒さに耐えたブリは、脂の乗り方や栄養価が段違いです。
お礼品にはさまざまな種類があります。北海道でとれた昆布でしめたブリは、昆布の風味とブリの旨味がマッチした逸品です。小分けで冷凍された状態で届くので、食べたいときに食べたい分だけ解凍できます。甘辛いタレで味つけして焼いたブリの照り焼きは温めるだけで食べられるおかずです。こちらも小分けになって冷凍で届くので、食べたい場面に合わせていただくことができます。タレは別添でついてくるため、味の濃さをお好みで調整できるのが魅力です。

ブリの特徴は、何といっても身に脂がたくさん乗っているところでしょう。ブリの身を口に運べば濃厚な旨味が一気に広がります。
お礼品のブリは、いずれも品質が優れているため満足できる可能性が非常に高く、それぞれの地域でとれた自慢の素材ですから、普段食べているブリの旨味の差や地域ごとの味つけの違いを楽しんでみるのもいいですね。同じ日本でも産地によって食材の味わいは大きく変わるため、この機会にぜひその違いを堪能してみてはいかがでしょうか。

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