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ふるさと納税 しらす特集

しらす特集

ふるさと納税のお礼品には、各地で水揚げされた新鮮な魚も選べます。そのままでおいしくいただけるしらすには、釜揚げしらすや生しらすなどの種類があり、産地ならではのおいしくて新鮮なしらすを家族で堪能できるでしょう。おいしいうえに栄養豊富なしらすを味わってみてはいかがでしょうか。

関東地方

しらすは茨城県の沿岸漁業で代表的な水産物のひとつであり、県内全ての漁港で水揚げされています。しらすはイワシなどの稚魚ですが、伊豆から房総付近で産卵され、黒潮に乗って茨城県沿岸に運ばれてきます。一般的にしらす漁は2艘曳きで行われますが、茨城では1艘曳きです。網を落とすのも引くのも短時間なので、生きたまま揚がり、漁獲後すぐに氷でしめ、水揚げ後は温度管理をして工場へ運ばれ、すぐに加工されるので新鮮なしらすが届きます。
神奈川県のブランド品「湘南しらす」は相模湾で水揚げされるしらすで、生産者が浜に戻るとすぐに加工・直売するので新鮮です。名物の「生しらす丼」を味わいに湘南を訪れる人も多くいます。

中部地方

静岡県には日本一高い山である富士山と、日本一深い湾である駿河湾があります。富士山からは栄養豊かな雪解け水が湧き、深海では湧昇流に乗った栄養豊かな海水が広がっているように、山と深海の恵みによって、しらすのエサとなるプランクトンが豊富です。黒潮に乗って静岡沿岸にやってくる稚魚たちは、栄養豊富な駿河湾でしらす漁に適した生後2カ月ごろまで育ちます。静岡県のしらす漁の産地は浜松市(舞阪)から沼津市(静浦)で、生しらすや釜揚げしらす、しらす干しやちりめんの他、しらすを薄く延ばして干した「たたみいわし」も有名です。
愛知県も国内有数のしらすの産地として知られています。お礼品にも愛知県で水揚げされたしらすが選ばれていますので、お好みのものを手に入れてみてはいかがでしょうか。

近畿地方

関西では大きなしらすが好まれるため、脂ののった秋しらすが人気です。また、関西独特の呼び名として、しらす干しを「太白」「太干ちりめん」「やわ干し」などのように呼ぶことがあります。
和歌山県では主に紀伊水道沖や新宮沖で漁獲されていて、湯浅町は特にしらすの水揚げ量が多く、生しらす丼が食べられるお店も多数あります。お礼品としても、さまざまな加工法のしらすがありますので、ご自宅で味わってはいかがでしょうか。
大阪府で水揚げされるしらすは、ほとんどがカタクチイワシの稚魚です。プランクトンが豊富な大阪湾でとれるしらすは、味が濃くておいしいと評判です。

四国地方

香川県では、主に東讃地域で生しらすの急速冷凍品や釜揚げしらす、しらす干しが作られ、西讃地域では上乾ちりめんが作られています。お礼品に生しらすや釜揚げしらす、ちりめんじゃこが選ばれています。漁場からあまり離れずに漁をするので、傷みやすいしらすも鮮度がいいまま瞬間凍結が可能です。
高知県は日本近海のイワシ類の主な産卵場所で、しらすの産地です。高知県を代表する珍味に「どろめ」がありますが、これはイワシの稚魚、つまり生しらすのことで、高知では昔から酢味噌や三杯酢で食べられてきました。今のように冷凍技術が発達していなかった時代、傷みやすいどろめは浜の漁師さんやとれたてが食べられる地域の人しか食べられない逸品だったそうです。お好みのしらすをお礼品として手に入れてはいかがでしょうか。

生しらす

しらすは鮮度が落ちるのが早いので、水揚げ後はできるだけ早く釜揚げされることが多いのですが、冷凍技術の発達によって生しらすを新鮮なまま宅配することも可能となりました。記載されている冷凍での賞味期限はさまざまですが、鮮度が落ちやすいので解凍後はできるだけ早くお召し上がりください。
生しらすの食べ方は、ご飯にのせておろし生姜と醤油をかけて食べる「生しらす丼」が一般的です。シンプルな食べ方ですが、生しらすのおいしさが味わえるので、まずは定番の食べ方をおすすめします。

釜揚げ

ほんのり塩味をつけた釜揚げしらすはご飯との相性がよく、熱々のご飯にのせるだけでおいしくいただけます。魚は骨があるから苦手というお子さんでも、しらすなら骨も内臓も気にせずに済むので食べやすいでしょう。
釜揚げしらすはスーパーでも買えますが、しらす漁が有名な地域の新鮮でふんわりした釜揚げしらすは絶品です。釜揚げしらすは冷凍で送られてくるものと、冷蔵で送られてくるものがあります。冷蔵品の賞味期限は3~5日程度なので、すぐに食べる分だけを冷蔵しておき、残りは小分けにして冷凍しておきましょう。食べる分だけその都度解凍すれば、新鮮なままいただけます。

しらすとは体に色素がない白い稚魚の総称で、一般的にはイワシの稚魚を指し、その中で最も多いのがカタクチイワシです。しらすのとれたては透明な色をしているため、生しらすは透明な体をしていますが、茹でると白くなるので釜揚げしらすは体の色が白いのです。
しらすの旬は春と秋です。春のしらすはサイズが小さめで柔らかく、秋のしらすは冬に備えて脂肪を蓄えていますので、脂がのってぷりぷりしています。
赤ちゃんの離乳食から育ちざかりのお子さん、骨粗鬆症が気になる世代のカルシウム補給まで、家族全員がしらすでおいしく健康管理ができます。ふるさと納税のお礼品で、しらす漁が盛んな地域の新鮮なしらすを手に入れてみてはいかがでしょうか。

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