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ふるさと納税 鮭(サーモン)特集

鮭(サーモン)特集

ふるさと納税のお礼品には、高級肉やお米だけでなく、鮭やサーモンといった人気の魚も用意されています。近年では魚の輸入も増えましたが、国内でとれる鮭は古くから日本人に愛されてきました。また最近人気の生食できるサーモンも各種そろっています。ふるさと納税を利用して、各地のおいしく新鮮な鮭を味わってみませんか。

北海道

北海道において、鮭は先住民であるアイヌ民族の人々に大変重要視されていた魚であり、開拓者たちにとってもまた特別の存在だったと伝えられています。
北海道では、鮭は秋になると産卵のために戻ってくるため「秋鮭」「秋味」と呼びます。北海道の川で生まれた鮭が海に下って成長し、数年後の秋に生まれ故郷の川に上ってきます。秋鮭は、これから川上りをしようとしている体力があり生きがいい鮭を、海に仕掛けた定置網で獲ります。ムニエルやバター焼き、ちゃんちゃん焼きや鍋物、またシチューやパスタに使用してもおいしく食べられます。
「新巻鮭(荒巻)」は北海道の特産品のひとつで、内臓を抜いて塩漬けにした鮭のことです。塩漬けにすることで余分な水分が抜けて旨味が増しています。

東北地方

青森県では、有名な「海峡サーモン」が養殖されています。海峡サーモンは、国産のサーモンでは珍しい外海育ちの養殖サーモンで、荒波で流れの速い津軽海峡の沖合3km、水深25mの生簀で育ちます。冬に冷たく強い荒波にもまれることで運動量が増え、身が引きしまります。良質の脂であっさりしているのが特徴で、国産サーモンとしては大きめの4kg前後にまで安定して育ちます。刺し身はもちろん、寿司ネタ、ルイベ、マリネなどとして楽しめます。
福島県の「阿武隈川メイプルサーモン」は、県内の養魚場が、カナダ産のニジマスと選抜育種した国産のニジマスとの交配を繰り返して品種改良し、養殖方法や餌などを追求した末に作り出した国産の大型トラウトのことです。自然に近い条件下で育成することで、脂がのり輸入ものよりも身がしまった、臭みのほとんどないトラウトになります。

中部地方

長野県には、ブラウントラウトとニジマスを交配して作り出した「信州サーモン」があります。生簀から引き上げたものをすぐさまさばくので非常に新鮮で、刺し身はもちろん、焼き魚やさまざまな料理に使えます。
山梨県には「甲斐サーモン」があります。山梨県は豊富な天然水を生かした淡水魚の養殖が盛んです。甲斐サーモンに山梨県の特産品であるぶどうの果皮粉末を与え、一定の基準を満たしたものを新たに「甲斐サーモンレッド」と名づけました。甲斐サーモンは臭みがなくあっさりした味わいが特徴です。
新潟県には、南魚沼の地域ブランド川魚として誕生した「魚沼美雪ます」があります。水産試験場と地域の生産者が共同して数年がかりで開発した、ニジマスとイワナをかけ合わせた大型の鱒です。さっぱりした脂と、加熱しても身が崩れないのが特徴で、地元の旅館や飲食店の定番食材として使われています。

近畿地方

三重県には、高級吟醸酒の酒粕をベースに、伊勢味噌や西京味噌など無添加の調味料を厳選してブレンドした粕床に漬けたトラウトサーモン(ニジマス)の粕漬けがあります。
兵庫県では、2018年に県内のご当地サーモンの養殖支援として、県水産技術センターに新設備が導入されました。兵庫県にはご当地サーモンのブランドとして「白鷺サーモン」や「淡路島サクラマス」がありますが、これらは県外から導入した稚魚を養殖したもので、現在は稚魚も含めた純県内産の養殖サーモンを視野に入れて、これまで以上にブランド力の強化を図っています。

四国地方

香川県のブランドサーモン「讃岐さーもん」は、志度湾などで海面養殖されたトラウトサーモンです。旬は4月下旬から5月下旬ごろで、毎年期間限定で出荷されていますシナモン、ジンジャー、ナツメグ、オレガノという4種類のハーブを配合した専用飼料を与えることで、筋肉中の脂肪の酸化を防ぎ、また生臭さを抑えることができます。そのため臭みがなく適度に脂がのっているのが特徴です。色は鮮やかなオレンジ色で、身がぷりぷりしています。水揚げしてすぐに活け締めして出荷するので、刺し身やカルパッチョにして生でもおいしく食べられます。

鮭は年間を通して市場に出回っている魚ですが、秋鮭という名前にもあるように本来の旬は秋です。国産の天然ものといえば秋鮭、または春から夏にかけてとれる時鮭と呼ばれる白鮭です。養殖の鮭で代表的なのは銀鮭やタイセイヨウサケ(英名アトランティックサーモン)でしょうか。近年ではサーモンの高い人気を反映して、ニジマスなどのトラウトサーモンを養殖した、100種類を超えるご当地サーモンがあると言われています。
ふるさと納税を利用して、各地の自治体や漁業従事者が誇る鮭やサーモンをぜひとも食べてみてください。

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