認知度・利用意向No.1ふるさと納税サイト

ふるさと納税 うどん特集

うどん特集

お礼品のうどんには、各地で生産された地場産の小麦や伝統製法で製麺されたものも多く、その地域ならではの特色ある味わいや食感があります。 また、お好みの食材やつゆとあわせたり、釜揚げやざるうどん、各種鍋ものの締めやうどんすき、カレーの残りでカレーうどんを作るなど、食べ方が豊富なことも魅力です。 ふるさと納税のお礼品で、きっと気になるうどんが見つかるのではないでしょうか。

北海道

北海道は国内の一大小麦生産地で品質には定評があります。中でも日本の製麺に適しているとされる小麦品種「きたほなみ」は、従来の北海道産小麦に比べて、うどんとしての色合いや食感にも優れている高品質な品種の小麦です。うどんの淡泊であっさりとした味わいとツルツルと滑らかな喉越しは、北海道名産「ジンギスカン」や、オホーツクの海の幸を海鮮しゃぶしゃぶで堪能した後の〆にも合います。
うどんのスープを北海道産の昆布でだしをとったり、コクのある味噌仕立てにすると、さらに北海道の味覚が楽しめます。

東北地方

秋田県の「稲庭うどん」は細麺で平たい形が特徴的で、練りや延ばしなどの4段階の工程を経て熟成され、手延べ製法で作られます。
山形県名物の「ひっぱりうどん」は、茹で上がったうどんが入った鍋を囲み、うどんをひっぱり上げながら各々のつゆに入れて食べるという、ご当地グルメとして定番のうどん料理です。つゆに入るものは、納豆やサバ缶、卵やネギなど、好みの具や薬味と一緒にお召し上がりいただけます。同じく山形県の郷土料理として名高い「いも煮」の〆にもうどんが使われます。
青森県には、県産のごぼうをパウダー状にして生地に練りこんだ米粉のうどんがあります。岩手県のうどんは、県産の小麦を使用したものや古代インカ文明で作られていた穀物アマランサスを小麦とブレンドしたものなど、それぞれに特徴があります。
福島県の「羽二重うどん」は、もっちりとした食べ応えのある太麺です。福島県産の小麦2種をブレンドした、コシが強くて喉越しのよいうどんもあります。

関東地方

群馬県には、郷土料理として知られる「おっきりこみうどん」や「ひもかわうどん」があります。おっきりこみうどんは幅が広くて薄い形状で、通常のうどんの3分の2以下の水で力を込めてゆっくりと練って作られます。小麦の風味を保つよう、下茹でをせずにそのまま季節の野菜(主に根菜類)と一緒に煮込んでいただきます。
栃木県は県産の小麦を消費する地粉文化が定着しており、昔ながらの伝統製法を守りながらうどんを製造しています。
神奈川県にも地粉文化が根付いており、100%県産の小麦で製麺されたうどんがあります。一方で、国産の厳選された小麦を使ったコシの強いうどんや全粒粉のうどん、柚子やよもぎを練りこんだうどんも作っています。
東京都では、二段熟成と乱切りにした麺で食感にこだわりを持ったうどんや、都内で生産された小麦を練りこんだうどんを製造しています。
千葉県や埼玉県も、地域で生産された手打ちうどんのお礼品があります。

中部地方

手延べで製麺される富山県の「氷見うどん」は、餅のような独特の粘りと、なめらかな喉越しのよさが特長です。
山梨県の代表的な郷土料理として「吉田のうどん」や「ほうとう」があり、お礼品としても多く取り扱われています。富士山の湧き水で練られたものもあり、煮崩れしにくいモッチリとした麺のうどんがお楽しみいただけます。
平たい形状の「きしめん」、「八丁味噌」など豆味噌で煮込む「味噌煮込みうどん」は、愛知県を代表するうどん料理として全国区で知られています。お礼品には、特製の醤油味のスープが付いているもの、愛知県産のコーチン鶏でだしをとったカレーうどん、きしめんの食べ比べができるセットなどが揃っています。
新潟県は、地域産の枝豆と県産のコシヒカリから作られた米粉を使用したうどん、石川県は、国産の小麦粉に県の特産の塩や山芋を練りこんだものや、同じく特産のなまこをパウダー状にして練りこんだ香り高いうどん、静岡県では、製麺に水を使わず、県内産の牛乳を使って練り上げたうどんを製造しています。

近畿地方

兵庫県には、ツルッとした食感がたまらない平打ち麺のうどん、県産の黒大豆やモロヘイヤを練りこんだ地域の味覚が同時に味わえるうどんがあります。鮮やかな緑色と香りで、目でも舌でも楽しめる「よもぎうどん」も製造しています。
三重県のうどんは、太麺にまろやかなタレを絡めて食べる「伊勢うどん」の他、県産の小麦や抹茶を練りこんだもの、独自に開発された手延べの半生麺が楽しめます。
和歌山県のお礼品には、特産の梅を生地に練りこんだ、さっぱりとした味わいの「梅うどん」がお選びいただけます。
奈良県では、なめらかでコシの強い手延べうどんと、香り高い地域産の「大和茶」を練りこんだ「そうめん」がセットになったお礼品が用意されています。
また季節限定になりますが、大阪府は甘辛く味付けされた油揚げがセットされたきつねうどん、京都府は国産本鴨を使用した「鴨うどんすき」のセットがあります。

中国地方

岡山県のうどんは、県内で心を込めて栽培された小麦「ふくほのか」を使い、独自に製粉して作られています。細い形状の麺が、鰹節や鯖節で作った香り高いつゆによく合います。同じ岡山県には、地域で長年支持され続けているご当地グルメ、「津山ホルモンうどん」もあります。こちらはその名の通り、牛ホルモンとうどんを鉄板の上で炒め、専用のソースを絡めていただく料理で、岡山県では食べ歩きアイテムにもなるほど定着しています。
山口県では、同県の名産品である自然薯に県産の米粉、国産こんにゃくを粉末状にしたものとでんぷんをあわせて、独自のうどんを生産しています。自然薯の持つ風味と粘りは、うどんの特長ともよく合い、喉越しのよいうどんに仕上がっています。

四国地方

「うどん県」の異名を持つ香川県が誇る、「讃岐うどん」のお礼品には、香川県内の有名うどん店のセットや、かけ、ぶっかけ、ざるうどんのいずれにも対応できる万能つゆがセットになったものなど、本場の讃岐うどんがご自宅で気軽に再現できるものが揃っています。香川県はお茶の産地でもあり、お茶を練りこんだうどんも製造しています。他にも、うどんを茹でてから油で揚げて作るスナック感覚の「かりかりうどん」、高知県でとれる青海苔が練りこまれた翡翠色のうどん、県産小麦で作られた半生うどん、同じく県産の「宗田節」特有のコクのあるつゆに合うコシの強い細麺のうどんや、うどんとの相性がよいと評判のしょうゆ豆がセットになったお礼品もあります。
徳島県では、「たらいうどん」が郷土料理として知られています。県内産の小麦粉と県内の山脈に湧く天然水で打ち上げられた、こだわりのたらいうどんは、格別の味です。釜揚げうどんとして食べるのが、古くから地域に伝わる食べ方です。

九州地方

長崎県には五島手延うどんがあり、細麺ながらも断面が丸い形状になるため、コシの強い食感を持つのが特長です。トビウオでとる「あごだし」と醤油を併せたつゆに、熱々のうどんをつけて食べる、「地獄炊き」という郷土料理があります。他にも、発芽玄米やもちきびなど、16種類もの穀物が生地に練りこまれた手延べうどんがあります。
福岡県には、かき揚げにしたささがきごぼうを上にのせた、「ごぼう天(ごぼ天)うどん」という地域特産のうどんがあります。あごだしとの相性もよいごぼう天は冷凍処理が施され、解凍してからトッピングするだけの手軽さです。九州特産の甘口醤油で煮た味付牛肉がのったうどんもよく食べられています。ふんわりモチモチとした粘りとコシが特長の「筑後うどん」も、福岡のお礼品に入っています。
宮崎県のお礼品には、県産のこんにゃくを練りこんだうどんや、つゆや薬味、揚げ玉付きで、麺を茹でるだけで名物の釜揚げうどんが再現できるセットがあります。

大陸から日本へ伝えられた後、各地域で独自の発展を遂げてきたうどんは、古くから日本人の食文化と密接に関わってきた麺料理です。うどんといえば讃岐や稲庭が有名ブランドですが、全国的にはまだ知られていないうどんも、原料へのこだわりや技法の研究が重ねられ、隠れた名品となっているお礼品も少なくありません。全国各地の食卓を支え続けてきたうどんのなかから、ご自分だけのお気に入りを見つけてみませんか。

同じカテゴリーの特集を見る

他のカテゴリーの特集を見る

ページ上部へ