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ふるさと納税 ラーメン特集

ラーメン特集

”ラーメン”は今や”RAMEN”と記述するほどワールドワイドなもの。そして日本人にとってラーメンは欠かせない食べ物です。 ふるさと納税のお礼品には、各地の実力派ラーメンがそろっていて、地元でしか食べることができないラーメンを入手することができます。ふるさと納税でとびきりのラーメンを味わってみてはいかがでしょうか。

北海道

北海道グルメの中でもラーメンは抜群の人気を誇り、「札幌ラーメン」や「旭川ラーメン」など全国的にも有名なラーメンがあります。
旭川市のお礼品の「旭川ラーメン」は、豚骨と魚介類を合わせた醤油ベースのスープと細めの縮れ麺が特徴です。
北斗(ほくと)市のお礼品には北海道産小麦を使用したラーメンがあります。「しじみラーメン」「鮭節つけめん」「鯛塩ラーメン」など珍しいラーメンがそろっています。
名寄(なよろ)市を代表する山からその名前を冠したラーメンは、低温で96時間かけて自然乾燥させた細麺でコシがありつつ、のどごしはなめらかでスープとよく絡みます。お礼品では鶏ガラベースの醤油、コクのある味噌、あっさりの塩の三種類がセットになっています。
浦河町の日高昆布を使ったラーメンは、北海道産小麦粉に北海道産日高昆布を練り込んだ麺に「カニ塩」「鮭醤油」など北海道ならではのスープを合わせた、麺の昆布ダシが広がるコクのあるラーメンです。

東北地方

山形県尾花沢市には山形発のご当地ラーメン「冷やしラーメン」があります。冷たい醤油ラーメンは、冷やしても油が浮かないように工夫されたスープが特徴で、中細縮れ麺との相性が抜群です。
秋田県横手市には麺の町十文字で生まれた「十文字中華そば」「十文字ラーメン」があります。煮干しや鰹節のダシがベースのあっさりとした醤油味のスープです。
岩手県宮古市では地元で採れる海の幸を活かした「宮古ラーメン」があります。豚骨、鶏ガラ、煮干しベースのスープに、こだわりのチャーシューがセットになったラーメンと、ホタテをまるごと使ったスープにわかめ、ふのりが合わさった磯の香り満載の「磯ラーメン」が選べます。
福島県西郷村では、甲子高原のおいしい水を活かして練り上げられた麺が美味しいラーメンがお礼品に選ばれています。ツルツル、もちもちとした食感の麺と、国産原料で作った二種類のスープ、福島県産「麓山高原豚」で作ったチャーシューとすべてにこだわったラーメンです。
福島県須賀川(すかがわ)市のお礼品は特産品「岩瀬きゅうり」のしぼり汁を使った珍しいラーメンです。冷やし中華用の麺と温かいラーメン用の麺の二種類があり、きゅうりのほのかな風味が楽しめます。

関東地方

葉県勝浦市のお礼品「勝浦タンタンメン」は地元の漁師さんが寒い冬、冷えた体を温めるために食べたラーメンが発祥で、みじん切りの玉ねぎの甘さと唐辛子の辛さが合わさった、身も心も温まるラーメンです。
栃木県では那須の天然水で練ったコシのある麺が特徴の生ラーメンがあります。コクのある二種類のスープや地元ブランド豚「那須郡司豚」で作った本格派チャーシューなど、全てにこだわって作られたラーメンです。
神奈川県中井町は豊かな湧水が出る田園地帯です。中井町のお礼品には、老舗製麺会社が作る国産小麦粉使用のラーメンがあります。添加物を使用せず、電解水、高知県産の天海の塩、蒙古王かんすいなど、厳選した原料を使い、製粉から製麺まで職人がこだわり抜いて作った麺は、小麦の風味が生きたもちもちとした食感が特徴です。
茨城県五霞(ごか)町のラーメンは国産米粉を使った麺に国産大麦若葉(粉末青汁)とオリゴ糖を練り込んだ麺で、うっすらと緑色で、もっちりとしたコシとのどごしの良さが特徴です。小売店では販売されていない珍しいラーメンです。

中部地方

「高山ラーメン」は、岐阜県美濃加茂市や関市のお礼品に選ばれています。高山ラーメンといえば、細めの縮れ麺と油分が少ない鶏ガラベースの醤油スープで、あっさりとしたラーメンです。
岐阜県飛騨市のお礼品では飛騨牛のエキスを使用した「飛騨牛ラーメン」があります。醤油ベースのスープに飛騨牛エキスが入ったスープは、まろやかで濃厚な旨味が楽しめます。
長野県飯田市では老舗製麺所で作られる生ラーメンがお礼品に選ばれています。長野県産小麦粉を使って作られたこだわりの麺を使ったラーメンは、煮干しでとったダシが効いた昔ながらの中華そばや、ゴマをたっぷり入れた濃厚ダレの担々麺などが揃います。
富山県の「富山ブラック」はその名のとおり黒醤油を使った真っ黒いスープのラーメンで、見た目よりは塩分は控えめ、あっさりとしたコクのある醤油ラーメンとして人気を集めています。富山県射水市のお礼品では「富山ブラック」と富山名産の白エビを使ったラーメンのセットがあります。

近畿地方

和歌山県の「和歌山ラーメン」は、白濁した豚骨醤油ベースのスープが特徴ですが、最近では澄んだ醤油系のスープなど新しい系統も生まれています。麺は細めのストレート麺で比較的柔らかめのお店が多いと言われています。お礼品では、和歌山名産の醤油を使用したスープやにんにくを効かせたこってり豚骨醤油スープ、鯛のアラから取ったダシを効かせたスープなど、さまざまなバリエーションの和歌山ラーメンが楽しめます。また、地元の人気店のラーメンを集めたセットもお礼品に選ばれています。
兵庫県太子町のお礼品では、播州平野の小麦と、赤穂の天然塩、揖保川の水など地元の恵みを活かして作られた麺類のセットがお礼品に選ばれています。つけ麺や冷やし中華、カレーうどんなどが楽しめます。
いろいろなラーメンを楽しみたいという人は、京都府、奈良県、大阪府の人気ラーメン店のラーメンのセットもおすすめです。

中国地方

岡山県津山市の「津山ラーメン」は、地元産の山の芋を練り込んだコシのある細麺で、豚骨と鶏ガラベースのスープに津山産の「レンゲはちみつ」を隠し味に入れるなど、特産品を活かしたラーメンです。お礼品には、津山ラーメンと地元産そばやうどんとのセットが選ばれています。
広島県の「広島ラーメン」は豚骨スープに固めの細麺という博多ラーメンの影響を受けつつ、鶏ガラや野菜などのまろやかさを加えた優しいスープが特徴です。広島県大竹市のお礼品には、「麺がうまい!」と評判の老舗製麺所がつくる半生ラーメンがあります。スープにも瀬戸内のいりこや牡蠣を使うなど、広島の特徴を活かしたラーメンに仕上がっています。豚骨醤油ベースの「広島ラーメン」に加え、鬼辛ラーメン、塩ラーメン、胡麻ダレつけ麺、担々麺などバラエティ豊かなセットが楽しめます。
山口県柳井市では、山口県産の米粉や自然薯、こんにゃくなど国産原料にこだわったラーメンがお礼品に選ばれています。小麦粉を使用していないので、小麦アレルギーの人でも楽しめるラーメンです。

九州地方

福岡県春日市には、ラーメン用に開発した福岡県オリジナル小麦「ラー麦」を使用した博多とんこつラーメンがあります。「ラー麦」で作った麺は「歯切れがよい」「コシがある」と評判です。
博多ラーメンのルーツとも言われているのが「久留米ラーメン」です。久留米ラーメンは博多ラーメンよりもスープが濃厚で、豚骨臭も強めのパンチのあるスープが人気です。
九州ご当地のラーメンのセットは、「博多ラーメン」「久留米ラーメン」「熊本ラーメン」「長崎あごだしラーメン」「鹿児島ラーメン」など個性豊かな各地のラーメンが揃います。
「熊本ラーメン」は、博多ラーメンよりも太い麺と、鶏ガラを加えたマイルドなスープが特徴で、トッピングの焦がしたにんにくが香ばしく香ります。
「鹿児島ラーメン」は九州の中でも独自の路線を行くラーメンで、豚骨スープがベースにありながら、野菜や鶏ガラなどを使ったスープと柔らかめの太麺が特徴です。指宿市のお礼品には「鹿児島ラーメン」「黒豚ラーメン」「辛子高菜ラーメン」のセットがあります。

一口にラーメンといっても、その土地ごとに、スープや麺、トッピングなどが異なり、二つとして同じラーメンはありません。ふるさと納税のお礼品では、その土地で収穫された小麦を使ったこだわりの麺や、野菜や鶏ガラ、魚介類といった地元の特産品から取ったダシを使ったスープなど、その土地ならではのラーメンが数多く揃います。
最近では全国各地に出店するご当地ラーメンのお店も増えてきましたが、まだまだ各地には、その土地でしか食べられないラーメンがたくさんあります。中には行列ができるほどの人気店もあり、自宅に居ながら、全国各地の名店のラーメンを楽しめるのも、ふるさと納税の醍醐味ではないでしょうか。

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