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ふるさと納税 大吟醸特集

大吟醸特集

ふるさと納税のお礼品として、フルーティーで飲みやすい大吟醸はいかがでしょうか。 大吟醸は50%以上精米したお米から造る華やかな香りが魅力の日本酒です。

東北地方

青森県むつ市のお礼品は明治創業の酒蔵で造られる大吟醸で、華想いという酒米を精米し、甘く華やかな上立ち香(うわだちか=グラスから立ち上る香り)に澄んだ甘味、すっきりした余韻が特徴です。大変飲みやすく、地元以外にはほとんど出回らないお酒です。
秋田県横手市の大吟醸は山田錦を原料に、袋吊りで丁寧に搾ったものを瓶詰めし、そのまま2年間低温熟成させたこだわりのお酒で、口に含んだときに広がる澄んだ爽やかな香りと透明感のある余韻が特徴です。熱燗から冷やまで幅広い温度帯に対応しています。
青森県十和田市の大吟醸は青森県産の酒米を原料に、地元の杜氏が奥入瀬川からの清涼な伏流水で丁寧に仕込んだ大吟醸です。華やかな香りと日本酒ならではのキレのよい爽やかな旨味をお楽しみください。

関東地方

千葉県勝浦市のお礼品は、雫搾りとは大吟醸を袋吊りにし、圧力をかけずに酒の重みで自然にしたたり落ちる雫だけを集めて作る雫搾りのお酒です。甘味があり、ほんのわずかに利いた辛味でさっぱりとした後味に仕上がっています。
栃木県市貝町の大吟醸は、山田錦の中でも特に品質の優れたものを厳選し、職人の技術と最先端の設備を組み合わせて誕生させた酒蔵自慢の一品です。瓶を開ければ華やかな香りが立ち上り、透明感を感じさせる上品な味わいが特徴で、やや辛口のものをお探しの方にもおすすめです。
茨城県土浦市には、県産の山田錦を50%磨き込み、少量のみを仕込み低温で長期熟成させたこだわりのお酒があります。ふんわりした香りと適度な酸味の利いた口当たりのよい味わいに、若干辛め寄りのさっぱりした味わいをお求めの方にもおすすめです。

中部地方

富山県氷見市の丁寧に精米した山田錦から造った大吟醸は、四季折々のさまざまな魚料理に合わせることができます。
長野県南箕輪村の大吟醸は、山田錦の特等米を精米し、中央アルプス霧訪山の伏流水を使い寒造りで仕込みました。冷涼な環境で熟成させた数種の原酒をブレンドすることにより、香りと味のバランスのとれているのが特徴です。そのまま飲んでもおいしいお酒ですが、控えめの香りにサッパリとした味わいが食中酒としても適しています。
新潟県妙高市の大吟醸は、仕込みのすべての工程で、考えられる限りの贅を尽くして造ったこだわりの逸品です。瓶を開けた時から立ち上る、花が開いたときのような香りと滑らかな口当たり、キレのある後味が特徴です。

近畿地方

兵庫県西宮市には、地元産の山田錦の中でも特に厳選されたものを磨き上げ、井戸から汲み上げた水を使用して、昔ながらの伝統的な方法で仕上げたこだわりの大吟醸があります。華やかな香りと柔らかな口当たりは、少し冷やしてから飲むと特においしく味わえます。
大阪府交野市の大吟醸は、山田錦を厳寒の季節にじっくりと低温熟成させたもので、果実のような香りと口に含んだときに広がる豊かな風味が特徴です。
京都府宮津市には,丹後産の山田錦を丁寧に磨き上げ、贅沢な方法で仕上げた大吟醸と純米大吟醸のセットがあります。同じ銘柄で精米歩合の異なり、一方は青りんごなどの果実を思わせるフルーティーで深みのある味わいに、もう一方は白桃のような優しい香りを漂わせ、濃すぎず淡泊すぎない絶妙の加減で米の旨味を潜ませた味わいになっています。

四国地方

高知県芸西村の長い歴史を誇る酒蔵が心地よい飲み心地を追求した大吟醸は、瓶を開けると気品のある香りが漂い、豊潤な果実の旨味と滑らかで美しい余韻は食中酒としても適しています。
愛媛県八幡浜市の大吟醸は、お米本来の味を引き出すことを追求し、地下30mから湧き出る井戸水を使用して手作業で丁寧に仕込みました。原酒でありながらすっきりしてフルーティーな味わいは飲みやすく、魚料理に加えて肉料理や中華料理などのこってりした料理ともよくマッチします。
徳島県阿波市からは、本格派の大吟醸が届きます。江戸時代末期から続く酒蔵で原料に阿波山田錦を100%使用し、四国山系を流れる吉野川の伏流水で仕込んだ、馥郁とした香りと芸術品のような繊細で柔らかな味わいの大吟醸は、こだわりの日本酒をお探しの方にもおすすめです。

九州地方

佐賀県江北町の本格派大吟醸は、酒蔵が所有する水田で地元農家と一緒に従業員自らが栽培した山田錦を磨き込み、多良岳山系からの清涼な水で仕込んだ大吟醸です。製法にも雫搾りという自然の重力のみを使って少量のみ搾る方法を採用しており、日本酒本来の繊細な味わいが楽しめます。
大分県玖珠町のお礼品は老舗の酒蔵が全工程を手作業で仕上げたこだわりの大吟醸です。原料には35%まで磨き込んだ山田錦と万年山の伏流水を使用し、長期低温発酵で丁寧に仕上げています。華やかに調和した香りとサッパリした喉ごしは、少し冷やして飲んでもおいしく味わえます。豪華列車内でも提供されている贅沢な味わいをご自宅でもお楽しみください。

大吟醸は原料となるお米の周りを削り、酵母や醸造アルコールを加えて造る日本酒です。
大吟醸は、原料がいたってシンプルなのに奥深い味わいのあるのが特徴で、飲み口のスッキリしたものからふくらみのあるものまでさまざまな種類があります。フルーティーな香りが魅力の大吟醸ですが、精米にかかる時間もかなり長く、50%以下まで削る際は50時間程度かかることもあるようです。
ふるさと納税のお礼品には、地元やその周辺地域にしか出回っていない希少な大吟醸も数多くあります。そういった普段なかなか接する機会のない地域ならではのものに出合えるのもふるさと納税の魅力です。

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