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ふるさと納税 焼酎特集

焼酎特集

日本各地でさまざまな焼酎が製造されており、ふるさと納税を活用すれば、各都道府県の特産品・名産品である焼酎を余すことなく堪能できます。 これから焼酎をたしなもうという方にも、焼酎のことならおまかせという方にも楽しんでいただけるラインナップとなっています。 では、みなさんに日本各地のオススメ焼酎をご紹介します。

北海道

北海道という広大な自然が育んだ米やじゃがいもを原材料とした焼酎が多く、どれも個性的なコクや香りを楽しめます。
北海道では、他地域の焼酎にも負けない北海道産の米焼酎を造る上で欠かせない酒造好適米の開発に力を入れています。酒造好適米とは、日本酒や焼酎を造ることに特化した米のことで、酒造りに適した米を使用することにより、よりおいしい焼酎を造ることができます。
じゃがいもを原材料としたさわやかな味わいとほのかな甘みが特徴的な北海道産芋焼酎は、通常であればくせが強いと言われるじゃがいもを使用していますが、長年の研究によりじゃがいものうまみのみを抽出することに成功し、芋焼酎をより飲みやすいマイルドな焼酎へと変えていきました。
北海道の焼酎といえば、原材料に黒米「きたのむらさき」を使用した本格的な焼酎も忘れてはいけません。黒米きたのむらさきならではの香ばしい香りを楽しめるだけでなく、スッキリとした味わいも魅力的な焼酎です。

東北地方

東北地方の焼酎の中には、フルーティーな味わいと芳醇な香りが魅力的な焼酎もたくさんあり、その優しい味が人気を集めています。お礼品の中でも人気の焼酎です。
岩手県宮古市産米の「どんぴしゃり」を使用した焼酎は、口当たりがまろやかで焼酎を飲んだことがないという方でも楽しめるお酒です。
他にも深いコクが人気の焼酎やピリッと辛口な焼酎など、東北地方の特産物を原材料として使用した焼酎が名を連ねています。

関東地方

埼玉県を中心に製造されている焼酎は、まろやかで甘みのある味わいが特徴的で、飲みやすいことから焼酎初心者の方から特に人気を集めています。
千葉県の九十九里浜で製造されている芋焼酎は、南白亀(なばき)川という澄んだきれいな水から栄養をたっぷりと吸収した「紅あずま」を100%使用して造られた本格芋焼酎です。芋焼酎は一般的にかなり濃厚な味で独特の香りが特徴的ではありますが、それはひと昔前までの話であり、最近では焼酎の製造技術も進歩しているため、独特な香りの原因とされていた脂肪状の物質や芋の傷んだ部分やヘタなどを除去することにより、かつてのような強い香りのものは少なくなってきました。焼酎を日ごろからたしなむ方でも、芋焼酎ならではの香りとコクのある味わいのファンになること間違いないでしょう。

中部地方

富士山の澄んだ湧き水を使用した上品な焼酎が中部地方産焼酎の魅力のひとつでもあります。山梨県の富士山近郊で製造されている焼酎は、金粉入りの麦焼酎、独特の香りがくせになる芋焼酎、ほのかな甘みがやさしい米焼酎とさまざまなバリエーションを楽しむことができます。静岡県で製造されている芋焼酎は、地元産の無農薬で栽培された芋「紅あずま」を原材料に、水は富士山の伏流水を使用するこだわりの逸品です。
長野県では地元産の米を使用した、長野県の良さが凝縮された焼酎がたくさんあります。
愛知県でも地元の芋を使用した本格的な芋焼酎、木曽川水系のきれいな水を使用した清須市を代表する地元産焼酎など、地元の人々に愛されている焼酎が多いのも魅力です。

近畿地方

広大な土地を持つ和歌山県には、一級河川「熊野川」が流れており、熊野川は奈良県・和歌山県・三重県をつなぐ非常に大きな河川です。この川の澄んだ伏流水を使用した和歌山県産焼酎は、熊野地方では初となる本格焼酎であり、上品な香りが特徴的で味わいはまろやかに仕上がっています。
三重県木曽岬(きそさき)町で製造されている麦焼酎は、もともとは地元の酒店でしか買うことができませんでしたが、時代とともに焼酎の販路は拡大されていきました。それでもなかなか入手しづらい地元限定の焼酎です。ピリッとした辛口が後を引くうまみを演出しており、もう少しまろやかさも欲しいという方は、お湯で割ってみるのも良いでしょう。
他にもコクが深いのに後味がまろやかな芋焼酎など、近畿地方には一度は飲んでおきたい焼酎がたくさんあります。

中国地方

おいしい焼酎の製造が盛んに行われている中国地方の中でも、名水が多いと言われている鳥取県では、鳥取砂丘や海に囲まれ、清涼感あふれる焼酎など、のどごしがスッキリで飲みやすいものが数多く造られています。
岡山県では、幻の栗と呼ばれる哲西栗(てっせいぐり)を原材料とした栗焼酎や、後味スッキリな米焼酎などが揃っています。
山口県柳井市には平郡島(へいぐんとう)と呼ばれる離島があり、そこで栽培されている紅芋を使用した本格芋焼酎も人気を博しています。芋焼酎にみられる独特な香りも少なく、くせがないため飲みやすい芋焼酎に仕上がっています。

四国地方

土佐の室戸沖の荒波にも負けない麦焼酎は、焼酎に海洋深層水を使用したまろやかな味わいの焼酎となっています。
徳島県阿波市「阿波市の特産認証品」として登録されている本格米焼酎は、経済産業省から地域のブランドとして登録を受けている阿波山田錦を原材料として100%使用しており、丁寧にじっくりと熟成し造られているまさに特産品と言える焼酎です。スッキリとした味わいが特徴的であり、地元の方だけでなく日本各地にファンがいる人気焼酎です。
愛媛県では、まろやかなのに深いコクとのどごしが特徴的な栗焼酎などがあり、四国地方全域で精力的に焼酎造りに取り組んでいます。

九州地方

特に南九州(宮崎県・鹿児島県・熊本県)を中心に焼酎の製造が盛んであり、焼酎について記したとされる最古の大工の落書きは、実は鹿児島県にある郡山八幡神社に残されていたものでした。
佐賀県で製造されている全国的に人気の本格芋焼酎は、モンドセレクション受賞歴もあるほど実力も備えています。また、季節限定でさまざまな味のブランドが展開されています。
宮崎県でも有名な焼酎が製造されており、使用する原材料によりネーミングを変わります。
熊本県で製造されている麹のうまみが際立つ米焼酎、芋焼酎にもかかわらずくせのないフルーティーな味わいの焼酎など、九州産の焼酎は個性と人気を兼ね備えています。

焼酎は今も昔も大衆酒として広く親しまれています。
焼酎は、「米」だけではなく「麦」「芋」「黒糖」「落花生」「そば」「栗」など、さまざまな材料から製造されています。今では数多くの穀物・植物が使用されており、各都道府県での特産品を使用した焼酎も製造されています。
今や安定した人気を誇っている焼酎ですが、やはり遠く離れた地域で作られている限定的な焼酎は地元へ行かなければ手に入りません。どの焼酎にしようかと悩んでしまった方は、各都道府県で用意している焼酎の詰め合わせセットがおすすめです。
ふるさと納税を通じて各地の焼酎を味わってみてはいかがでしょうか。

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