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ふるさと納税 饅頭特集

饅頭特集

好きな和菓子のひとつに「饅頭」を挙げる方も多いのではないでしょうか。しかし、単に饅頭といっても、しっとりしているもの、カリカリのもの、独自の餡を包んだものなど、味や食感も豊富で、まだまだ全国には知らない饅頭がたくさん存在しています。ぜひ、ふるさと納税を通して、日本各地の饅頭と出合ってみませんか。

北海道

肥沃な大地と環境に恵まれた北海道では、新鮮な農作物が収穫されています。饅頭の餡の中に野菜をたっぷりと練りこんだものも作られています。色が鮮やかで糖度が高い「えびすかぼちゃ」や北海道産のさつまいもをペースト状にして餡に練りこみ、生地で包んだ饅頭があります。
饅頭の中には、甘さがまろやかでしっとりとしたかぼちゃの餡がたっぷりと詰まっており、具材本来の濃厚な甘味と優しい食感を感じることができるため、小さなお子さんにも喜ばれる一品です。

東北地方

柔らかな蒸気でじっくりと蒸しあげる独自の製法で作った饅頭は、しっとり、もちもちとした絶品の皮になります。
しっとりよりも、カリカリの香ばしい生地の饅頭がお好みの方には、皮を油で揚げた饅頭がおすすめです。
饅頭の中には独自の食感と甘さに仕上げたものを包んだ饅頭もあります。
たとえば、イチジクの甘露煮を白餡と包んだ焼き饅頭や、そば粉を長芋と、とっくり芋(サイズは小さいが粘りの強い芋)で混ぜ、和洋菓子店で作られる饅頭は、和菓子店の饅頭とはまた違った饅頭を味わえます。

関東地方

千葉県は落花生の生産が盛んで、落花生を使用した饅頭があります。
また、千葉県は、関東平野の良質な大豆や小麦、塩が入手しやすい場所だったため、醤油造りも発展しました。甘じょっぱい醤油を生地に練りこんだ饅頭は、醤油の香ばしい香りがほのかに漂い、上品な餡の甘さと絶妙に調和しています。
甘辛い味噌だれを両面につけた「焼きまんじゅう」は、こんがりと香ばしい甘味噌の香りが口いっぱいに広がり、ふっくらとした饅頭を串に刺し餡の入っていない素の饅頭を使っているため、県内の上質な小麦粉から作られた、ふかふかの食感を堪能できます。
他には、ブランドの足柄茶を生地の中に練りこんだ饅頭が作られています。饅頭自体がうぐいす色で、ほのかなお茶の風味を感じることができます。

中部地方

現在の石川県である加賀藩主の前田利家は、千利休の直弟子であったために、この地では茶湯文化がさかんとなり、庶民の生活にも和菓子の文化が広まりました。仏教文化とともに普及したため、法事などの重要な行事で和菓子が振る舞われることが多く、地域ごとに見た目にもこだわったさまざまな和菓子が作られました。
たとえば、フルーツや抹茶などの色とりどりの具材に「宝達葛(ほうだつくず)」を加え、和風ゼリーで包んだ「水饅頭」は見た目にも涼やかで美しい名産品です。
他には、味噌饅頭・しそ饅頭・玉子饅頭・田舎饅頭・うぐいす饅頭・温泉まんじゅうの6種類の温泉饅頭や、外はカリッと中はもちっとした食感が病みつきになるかりんとう饅頭などがあります。

近畿地方

木曽川の注ぐ三重県では、昔から良質な海苔が作られ、伊勢神宮に奉納される品。海苔をふんだんに使い、磯の香りを感じる饅頭も作られています。
また、上質な自然薯に地元の伝統の醤油を練りこんだ生地でこし餡を包んで蒸し揚げた饅頭は、醤油の香ばしい風味と餡の甘さが調和し、あっさりとした食べやすいおいしさ
です。
地域に伝わる「雪華姫」という伝説にちなんで作られた饅頭もあります。
梅をすりこんだ甘酸っぱい餡を真っ白な餅で包んだことで、中にある薄ピンクの餡が外側から透けて見えます。白い粉を振りかけたまん丸のフォルムはまるで雪玉のよう。見た目にもかわいらしい饅頭です。

中国地方

もみじの形をした「もみじ饅頭」は厳島神社で有名な宮島が発祥の地で、景色の美しい観光地の「紅葉谷」にちなみ、もみじをかたどったカステラ生地の中に餡を入れた饅頭です。こし餡以外にも、粒餡やクリーム、抹茶、フルーツ、チョコレートなど、沢山の味が揃っています。

四国地方

直径2cmほどと非常に小さいことが特徴の鶏卵饅頭は、約200年の伝統があり、お茶菓子として広く親しまれてきました。水を使わずに、卵だけで練った軟らかな風合いの生地の中には、厳選された国産の小豆の餡が詰まっています。
また、鳴門金時を贅沢に使用した芋吉饅頭は、さつまいもの風味とほくほくとした食感を楽しむことができます。

九州地方

「千鳥饅頭」は、1630(寛永7)年創業の和菓子屋で作られている代表的な焼き饅頭として有名です。北海道産の厳選された豆をザラメで炊き上げ、米飴やはちみつを手ごねで混ぜた白餡で包みこみ、黄金色に焼き上げました。
「甘酒饅頭」は、皮の中に甘酒を使用しているため、ふっくらもちもちとした食感が楽しめます。
「チーズ饅頭」も有名で、製造している専門店も多く、バリエーションも豊富です。

饅頭とは、小麦粉などを練って作った生地で餡子などの具材を包んだ和菓子のこと。
栗饅頭のように外側をカリッと焼くものや、蒸してもっちりとした食感を楽しめるものなど、たくさんの種類があります。
饅頭は、昔から多くの人の間で親しまれる和菓子のひとつでもあり、「万寿」とも書くように吉事にふさわしい食べ物とされてきました。紅白饅頭として配られたり、地方によっては結婚式のおめでたい席で撒かれたり、引き出物に使われることもある、縁起のよい和菓子です。
各地で独自の変化を遂げたオリジナルの饅頭は多く、生産地と密接に関わりその地に縁のある饅頭が作られてきました。

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