初めての方でも簡単!ふるさと納税サイト

ふるさと納税 海苔特集

海苔特集

日本の食卓に欠かせない食材のひとつである海苔を、ふるさと納税のお礼品の中から選んでみませんか。朝廷への献上品でもあった海苔は、古くから贈答用として人気が高く、世代を超えて広く愛されてきました。全国各地域で丹精込めて作られたこだわりの海苔を、ご贈答用に、またはご家庭用に考えてみてはいかがでしょうか。

北海道

道内の南西部にある地域でしか流通していないという天然の岩海苔があります。この岩海苔は「寒海苔」とも呼ばれ、毎年1月から冬の厳しい寒さの中、日本海側の岩場で地域の方たちによって丁寧に手摘みした海苔を細かく刻んですだれで天日干しにし、自然乾燥させて仕上げています。採取される海苔の絶対量に限りがあることと、全てが手作業であるため、この周辺の地域以外に出回らないのが現状です。サイズが大きいのでおにぎりや海苔巻きなどにもたっぷりと使うことができ、その歯ざわりのよさと口の中に広がる香りを楽しめます。特注の厚手タイプの海苔は、ご飯にふりかけるのはもちろん、ちぎって汁物に入れたり、おひたしと和えるなど、手軽に海苔を取り入れることができて便利です。また、海苔の佃煮や、乾燥ふのりとセットになった焼き海苔のお礼品もあります。ふのりはそのまま味噌汁などに入れたり、水で戻してサラダにして食してもよいでしょう。ご飯のお供にピッタリな瓶詰のワサビ海苔は、海産物を使ったそのほかのおつまみとのセットになっています。

関東地方

千葉県内に4カ所ある海苔の養殖場で育てられた千葉県産の焼き海苔は、香りがよく、味が濃いのが特徴です。黒海苔と青海苔をブレンドして焼き上げた「青混ぜ海苔」という海苔もあります。黒海苔と青海苔は生産する際に必要な水温が全く違うため、この2つを同時に作るのは秋のごくわずかな期間に限られています。したがって青混ぜ海苔は、短い期間でしか生産できない大変貴重なものです。
茨城県のお礼品は、炙った海苔とあおさで仕上げた海苔の佃煮もあり、他3種のふりかけとの詰め合わせになっています。大正時代創業の老舗佃煮店の海苔の佃煮も、お礼品として選ぶことができます。
埼玉県では、ご飯のお供で全国的に有名なメーカー産の佃煮セットの中に、国産海苔のみを使った生海苔の佃煮のお礼品も入っています。
群馬県からは、有名メーカーの抄(す)き込み海苔のバラエティーギフトセットがあります。抄き込み海苔とは、和紙を作る技法で作られる海苔で、桜エビなどの具材が海苔に抄き込んであり、見た目にも楽しくおいしい一品です。

中部地方

愛知県のお礼品には、海苔と豆を料亭風に炊いたもののほか、各種佃煮の詰め合わせや、原料、加工共に地域で生産された焼き海苔と味つけ海苔、そして海苔の佃煮のセットがあります。
石川県は、野沢菜と海苔の佃煮、焼き海苔と味つけ海苔がセットになっています。野沢菜海苔はパンやチーズと一緒に焼いたり、納豆に混ぜる食べ方がおすすめです。同県産の海苔がたっぷりと巻かれたせんべいやかきもち、あられの詰め合わせもあります。
新潟県は、県産のコシヒカリとエゴマ入り海苔の佃煮のセットをお礼品に提案しています。
静岡県は、県内で栽培されている良質なワサビを使ったワサビ海苔と、その他ワサビの加工品との詰め合わせのお礼品があります。同県の海苔茶漬けや味つけもみ海苔、おにぎり用の焼き海苔や板海苔がセットになった海苔ずくめの詰め合わせは、人気のお礼品です。
福井県には、地域に古くから伝わる魚の糠漬け保存食「へしこ」を、海苔の入ったおいしいふりかけに仕上げ、サバやイワシのへしことセットになった詰め合わせがあります。

近畿地方

三重県は日本の重要な海苔の産地のひとつで、お礼品の海苔は、手間隙かけて作る「支柱棚」方式が採用されています。支柱を立てて網を張り、そこに生える海苔を採取する方法で、干潮時に空気にさらされることから塩分濃度が高まり、アミノ酸が増えて旨味が増します。
京都府は九州産の上質な海苔に、京都産の梅をフレーク状にして海苔の表面に施した梅海苔と特製ふりかけの各種セットをお礼品に用意しています。
大阪府は昆布やカツオ、エビなどをベースに味付けされた味つけ海苔セットのお礼品があります。
兵庫県では、圧搾製法で作られたごま油と、汲み上げた海水を平釜で煮詰めて作るミネラルの豊富な塩のみで仕上げたごま油風味の味つけ海苔があります。海苔、ごま油、塩いずれも全て国産の原料にこだわり、香ばしくもまろやかな味わいです。
和歌山県からは、九州産の海苔を独自の濃厚なタレで仕上げた味つけ海苔のお礼品や、人気の高い塩味や紀州梅をふりかけた梅味の味つけ海苔も提案されています。

九州地方

九州地方の有明海は、日本の代表的な海苔の生産地のひとつです。
佐賀県は、甘味を含んだ香ばしい上質な焼き海苔をお礼品に提案しています。贈答に適した高級なタイプもあり、色や艶、形、食感、全ての基準をクリアした高品質な海苔が佐賀県のお礼品から選ぶことができます。
福岡県では、有明海で生産された一番摘みの柔らかい海苔を焼き海苔にしたお礼品の他に、明太子風味の海苔、梅しそ風味の海苔など味つけ海苔の3点セット、一番摘みの焼き海苔もあります。「ばら海苔」の入ったセットも好評で、ばら海苔ならではのサクサクとした心地よい食感を楽しむことができます。
熊本県も有明海で海苔を生産しており、木箱に入った焼き海苔は贈り物にぴったりです。帆立の貝柱や煮干し、アジなどの旨味が凝縮されたおいしい味つけ海苔や梅風味の海苔、焼き海苔の八つ切りが詰め合わせになったセットもあります。オードブル感覚で食べられる5種の海苔の詰め合わせは、有明海産の海苔にそれぞれアーモンドやチーズ、カシューナッツ、バジルソルト、ピスタチオがトッピングされています。小分け袋に入った県産乾燥あおさの詰め合わせも熊本県のお礼品にあり、香り高い天然のあおさをご家庭で楽しむことができます。

日本の食生活に欠かせない、伝統食材のひとつである海苔。海藻類を含む海苔は島国日本で独自の発展を遂げてきたと考える説が有力です。海苔の生育に必要な3つの要素は、水温、塩分濃度、そしてカリウムやリンなどの栄養塩で、これらの必要条件を満たすことでおいしい海苔の養殖が可能になります。ふるさと納税のお礼品として提案されている各生産地の海苔も、この条件を満たした場所で養殖・加工がされている地域がほとんどで、その中でも各地域特有の香りや厚み、食感などを出しています。ふるさと納税のお礼品で、多くの方に喜んでいただける海苔をこの機会に贈ってみませんか。

同じカテゴリーの特集を見る

他のカテゴリーの特集を見る

ページ上部へ