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ふるさと納税 餅特集

餅特集

正月には雑煮、桃の節句には菱餅、端午の節句には柏餅など行事の時に餅を食べる機会は多いのではないでしょうか。また餅としてではなく、おこわや赤飯といった形でもち米を目にすることも多いでしょう。日本各地のこだわりの餅やもち米を味わってみませんか?

北海道

北海道は日本有数のもち米の産地でもあります。
北海道のもち米には、「きたゆきもち」や「風の子もち」「はくちょうもち」「きたふくもち」などがあります。それぞれ品質が安定しており、やわらかさと粘り気に特化していて、対冷性が強いなどの特徴を持っています。
お礼品として、もち米の里から生まれたもち米「はくちょうもち」が用意されています。「はくちょうもち」は20年以上にわたって北海道のもち米の主力品種で、食感はもちもちっとやわらかく、粘り気の強さが特徴です。まっ白いもち米であることから、「白鳥のように力強く羽ばたき、広く普及してほしい」という願いを込めて名付けられました。赤飯やおこわはもちろん、大福やおはぎなどにも向いています。
また、北海道産のもち米を使った中華ちまきなどの加工品も用意されています。

東北地方

宮城県では、もち米「みやこがねもち」が栽培されています。新潟県生まれの「こがねもち」と同品種で、宮城県に普及したことから、「宮城県のこがねもち」という意味で名付けられました。産地は現在、宮城県のみです。「ずんだ餅」は枝豆をすり潰して餡にして餅と合わせた郷土料理です。
青森県には、あえて青森産のうるち米「つがるロマン」を餅にして作ったお菓子「ごま六」があります。一般的に餅はもち米から作りますが、うるち米で餅を作ることによって、もち米よりも消化が良く胃にやさしくなっています。
秋田県には、郷土菓子の「バター餅」があります。ついたもち米にバターや小麦粉、卵や砂糖などを加えて混ぜて作ったお菓子で、長時間やわらかくほんのり黄色いのが特徴です。
山形県では、酒田市のみで栽培されているもち米「酒田まめほの香」を使用した「丸餅」があります。コシの強さとなめらかな舌触りのもち米「酒田女鶴」と香り米「紅香」から生まれたもち米です。同じく山形県産のもち米「ひめのもち」を使用した「ずんだ餅」が用意されています。

関東地方

関東地方のもち米や餅を使った郷土料理といえば、栃木県の「ばんだい餅」や千葉県の「落花生おこわ」などがあります。「ばんだい餅」は、うるち米を蒸してこね、タレをつけて串焼きにしたもの、「落花生おこわ」は千葉県の特産である落花生を甘く煮て、小豆・もち米とともに蒸すおこわのことです。
千葉県には、もち米「ヒメノモチ」があります。甘みと粘り気があり、お餅にするのはもちろん、赤飯やおこわにしても美味しく食べられます。また横芝光町篠本産のもち米、「黒米」と「赤米」もあり、こちらは玄米で、白米に少量混ぜて炊くと、それぞれ紫と薄ピンクのもちもちした炊き込みご飯ができあがります。
栃木県では、那須塩原市産のもち米を100%使用した杵つき餅を用意しています。「白餅」と「豆餅」があり、「豆餅」は落花生の香ばしい香りが人気の一品です。
茨城県では五霞(ごか)町産のもち米「ヒメノモチ」や、稲敷市産のもち米などがふるさと納税のお礼品として用意されています。

中部地方

新潟県には特産の「こがねもち」があります。「魚沼黄金もち」は、原料に魚沼産のもち米「こがねもち」を100%使用した餅で、もちもち感と強いお米の香りが特徴です。
長野県には、上伊那のみに伝わる古代米「白毛もち米」を使った「白毛餅(しらけもち)」があります。品種改良されていない「白毛もち米」を100%使用し、餅本来の香りや甘み、粘りや旨味を持っています。さらに、中部地方の郷土料理である手作りの「五平餅」をお礼品として用意しています。
富山県には、ほとんど県外に出回らないと言われる幻のもち米「新大正米(しんたいしょうまい)」があります。粘りとコシが強く、絹のようななめらかさと甘みが特徴の美味しいもち米とされています。その他、富山湾の宝石と呼ばれる「白えび」と「羅臼昆布」を使った「塩餅」も提供されています。
静岡県は「羽二重糯(はぶたえもち)」、岐阜県には「喜寿糯(きじゅもち)」があります。
石川県では、白山(はくさん)市産の「白山もち米」を100%使用して作られた切餅や、黒豆が香ばしい「豆板餅」「よもぎ餅」などもあります。

近畿地方

滋賀県はもち米の生産量が全国有数です。もち米のブランド「滋賀羽二重糯(しがはぶたえもち)」があり、名前にもあるように、滋賀県産の羽二重糯のみが名乗れるブランドもち米の品種です。食べた時の食感が絹のようになめらかなのが特徴で、全国的に老舗の和菓子店などで素材として使われています。
兵庫県には、小野市特産のいちじく「おのこまち」を使用した「いちじく餅」があります。もち米ではなく、くず粉を餅のように仕立てたもので、なめらかな食感が特徴です。
京都府では地元産のもち米とヨモギを使った「草餅」を用意しています。杵でついた手作りの餅と甘さ控えめの上品な粒餡がよく合います。
大阪府や和歌山県では、国産のもち米を使用した「杵つき丸もち」を用意しています。多くは無添加のため、長期保存する場合は冷凍しておくことをおすすめします。

中国地方

島根県では、寒暖の差のある豊かな自然の中で育ったもち米を使用した餅を用意しています。お米本来の味が残り、自然な甘さに仕上がっています。杵でしっかりついた「丸餅」や「玄米餅」「五穀餅」「蕎麦餅」といった種類があります。
鳥取県には、同県を中心に栽培されているもち米「ハクトモチ」があります。「ハクトモチ」は近畿地方で開発された比較的新しいもち米の品種で、よくのび、時間が経ってもかたくならないのが特徴です。お礼品として、日南町産のもち米を使用した「丸もち」と、薄く切った「かき餅」を用意しています。
岡山県には、県北産もち米100%の手つき餅が多くあります。「角餅」「小餅」「豆餅」「昔豆餅」「よもぎ餅」「のり餅」「えび餅」「うるう餅」など種類が豊富です。

四国地方

愛媛県松山市には、さまざまな餅文化が存在します。「おふく」や「塩餡餅」です。「おふく」はもち米にうるち米を混ぜてつく餅のことで、もともとは偶然混ざったのが始まりと言われています。「塩餡餅」は砂糖を使わずに小豆の味を引き出した餅のことで、現在はなかなか見かけなくなってしまいました。
高知県では、四万十川流域で栽培されたもち米「四万十黒餅」と、同じく高知県産の炭火焼うなぎを笹で包み、四万十屋特製のタレを合わせて仕上げた「地然うなぎちまき」を用意しています。「四万十黒餅」は香りと粘りが特徴のもち米です。また高知県の足摺岬でとれた芋ともち米を地元の製パン所で加工した「芋もち」もあります。

九州地方

佐賀県のもち米「ヒヨクモチ」は、きめ細かく粘り気のある食感で、お餅はもちろんおこわやちまきなどにも向いています。「ヒヨクモチ」は、佐賀県以外では熊本県、福岡県、鹿児島県、大県県の順に多く栽培されており、産地は九州のみとなっています。
熊本県には、もちもち生地の「あまくさ焼餅」があります。天草といえば新鮮な海産物が美味しい土地ですが、農産物や水産物ももっと気軽に食べてほしいという願いから、天草版のおやき「あまくさ焼餅」が誕生しました。外側は熊本県産の米粉ともち米をブレンドしたもちもち食感の生地で、中身は郷土料理の「ぶた和え」や地鶏「天草大王」の照り焼き、ちりめんとくるみなど多岐にわたります。
福岡県には、太宰府天満宮の名物となった「梅ヶ枝餅」があります。これはもち米とうるち米を合わせて作った生地で小倉餡を包んで焼き上げたものです。
鹿児島県には、「から芋餅」や「いこ餅」「高麗餅」など、餅系の伝統菓子がたくさんあります。

餅はもち米を加工して作った食品です。製造方法には大まかに2通りあり、米を蒸して杵でつく方法(=つき餅)と、臼でひいて粉にした米に湯を加え、練って蒸す方法(=練り餅)があります。
ふるさと納税のお礼品の餅は、地域独自の風土や伝統によって育まれ愛されてきたものです。全国的にポピュラーな切餅だけでなく、地域の特産品とコラボレートしたユニークな餅もたくさんあります。また、原料になるもち米には地域ごとに特性があり、餅にもその違いが反映されるので、地域ごとに異なった味わいや食感・見た目を楽しむことができます。
郷土色豊かな餅やもち米の中から気になったものを、ふるさと納税を利用してぜひご賞味ください。

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