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ふるさと納税 純米大吟醸特集

純米大吟醸特集

毎日の晩酌を豪華にしてくれる純米大吟醸は米、水、麹のみを原料に造る、シンプルながら奥深い日本酒です。ここでは、全国各地の純米大吟醸のお礼品を幅広くご紹介します。

東北地方

日本有数の米どころの東北地方はまた、おいしい日本酒の楽しめる地域としても知られています。ふるさと納税のお礼品にも、県ごとにさまざまな銘柄の酒米を使った絶品の純米大吟醸が数多くそろっています。
秋田県横手市の純米大吟醸は、秋田県を代表する酒米の秋田酒こまちを原料に秋田流寒仕込みで長期低温発酵させて造ります。洗米の段階から全ての工程で奥羽山系伏流水を使用しており、口に含めば、気品のある香りと原酒ならではのコクが広がります。また、地元で開発された特別な酵母を使用しており、常温保存した場合でもフルーティーな香りが残りやすく、長く香りを楽しむことができます。
青森県十和田市の純米大吟醸は、原料の地元産の酒米を使用しています。華さやかは雑味の原因となるアミノ酸の含有量が少ないので、お酒を口に含めば、華やかな香りと雑味のないすっきりした味わいが楽しめます。パッケージには日本人の心を表したさまざまなデザインが盛り込まれており、外国からのお客様へのお土産にもおすすめです。
こだわりのお酒をお求めなら岩手県矢巾町(やはばちょう)のものにも注目してみてください。山田錦を原料に、湧水を使って丁寧に仕込んだ純米大吟醸です。搾りにも古来の伝統方法を取り入れ、日本酒の最もよい部分だけを集めて造られた搾り酒と呼ばれるお酒です。かつてニューヨーク国連総会で各国代表にも振る舞われ、全米の日本酒大会にて準グランプリを受賞したこだわりのお酒を、ぜひご自宅でお楽しみください。

関東地方

関東地方は酒蔵の数こそさほど多くはないものの、長い歴史を持つ実力派の酒蔵のある地域でもあります。
茨城県つくば市では江戸時代から続く伝統の味を楽しむことができます。筑波山の麓にある酒蔵で造られる純米大吟醸は、伝統の味にさらに磨きをかけたこだわりの品。昔ながらの素材を使い、手作業によって一つひとつ丁寧に火入れをして仕上げています。その味わいは、透明感のある飲み口に、しっかりとしたふくらみのある味が特徴です。化粧箱入りなので、お部屋に飾っておくコレクションとしても好適です。
埼玉県毛呂山町(もろやままち)の純米大吟醸は、果物を思わせるフルーティーな香りと、丸く滑らかさのある飲み口が特徴です。酒米にはさけ武蔵を使用し、爽やかな甘味のある味わいに仕上がっています。酸味や渋味は少なめなので、お食事と合わせてもおいしく飲めます。
千葉県勝浦市からは、国際会議の晩餐会にも出された本格派の純米大吟醸2種が届きます。原料にはどちらも山田錦を使用しており、片方は刺し身などの日本料理とともに、もう片方はフランス料理などと合わせてもおいしく味わえます。
神奈川県愛川町(あいかわまち)のお礼品には純米大吟醸のゼリーがあります。厳選した純米大吟醸とその仕込み水を地元の酒蔵から仕入れ、爽やかな甘さの感じられるゼリーに仕上げたものです。内側には中津川の鮎をイメージした寒天ゼリーが入っており、すっきりした和の味わいが楽しめます。

中部地方

日本アルプスからの清涼な水と冷涼な気候を併せもつ中部地方は、酒造りに適した地域として知られています。その歴史も古く、一部の地域では『古事記』や『日本書紀』の時代から行われてきました。
富山県氷見(ひみ)市からは、四季折々の魚と合わせやすい純米大吟醸のセットが届きます。原料には山田錦を使用し、低温貯蔵によりまろやかな味わいに仕上がっています。上品な深い味わいで、刺し身や煮物などと合わせてもおいしく飲めます。セットには同じく魚に合わせやすい大吟醸も入っているので、大吟醸と純米大吟醸の両方の味を飲み比べてみたい方にもおすすめです。
長野県南箕輪村(みなみみのわむら)の純米大吟醸は、村の農家が栽培した山田錦を原料に使用し、中央アルプスの伏流水で丁寧に仕込みました。瓶を開けたときに感じるフルーティーな香りは、口に含めば濃厚な旨味へと変化し、サッパリした余韻を残します。重すぎず軽すぎない絶妙な味わいは、お燗にすると特においしく飲めます。
こだわりの酒器も一緒に欲しいという方には、新潟県弥彦村のセットはいかがでしょうか。セットになっている酒器は、溶接した錫(すず)を板状にしてから金づちで打ち起こして作った手作りの盃で、手作りのため二つと同じものはない一品物です。日本酒との相性が特によいといわれる錫のぐい呑みで、ぜひ純米大吟醸を味わってみてください。お酒の方は天保時代より続く伝統の純米大吟醸が用意されています。酒米には地元産の越淡麗(こしたんれい)を使用し、さまざまなこだわりをもって全て手作業で仕上げた逸品です。雑味のない上品な味わいは、食中酒としてもおすすめです。

近畿地方

近畿地方は酒造りが大変さかんな地域です。特に兵庫県は山田錦の一大生産地としても知られています。
大阪府交野(かたの)市では、江戸時代末期から続く老舗の酒蔵が穏やかで優しい味わいの純米大吟醸を提供しています。厳選した山田錦を原料に、丁寧に時間をかけてじっくり醸成させたもので、上品な香りと滑らかな口当たりは特にローストビーフやエビの天ぷらなどの料理とよくマッチします。また、ひんやりした冷酒の状態で楽しむのもいいでしょう。クセのない爽やかな味わいなので、贈り物にもおすすめです。
兵庫県西宮市の純米大吟醸は爽やかなデザインの斗瓶で届きます。原料には山田錦の中でも一部の地域のもののみを使用し、加水や火入れを一切行わないことで、搾ったときのままのフレッシュで豊かな香りが楽しめます。さまざまな料理と合わせてもおいしく飲めますが、特に魚料理との相性に優れています。
地域ならではの味をお探しの方には、同じく兵庫県加西(かさい)市の酒米農家が手掛けた純米大吟醸もおすすめです。原料には代々山田錦の栽培を行っている農家の田んぼからとれた酒米のみを使用しており、丁寧に磨き上げることで、丸みのある優しい味わいに仕上げています。
滋賀県高島市の純米大吟醸は、山田錦の中でも特に質のよいもののみを杜氏(とうじ)自らが選別し、比良山系の清涼な伏流水で仕上げた逸品です。全工程を手作業で仕上げたこだわりの品は飲むほどによさのわかるスッキリした味わいで、食中酒としても楽しめます。

中国地方

中国地方では軟水系の水を使った酒造りがさかんに行われています。酒造りの歴史は全国でも特に古く、鳥取県は日本酒発祥の地ともいわれています。
そんな中国地方の純米大吟醸では、まずは鳥取県米子市のお礼品に注目してみてください。こちらは地元の色々な企業などがコラボレーションし誕生させた純米大吟醸で、その最大の特徴は、開封する際に底に溜まった澱(おり)が雪のように美しく舞い上がること。スッキリした爽やかな飲みごたえで、飲みやすいものをお探しの女性の方にもおすすめです。見た目も可愛らしいライトブルーの瓶入りなので、プレゼントにするのもいいでしょう。
山口県柳井市からは、市の銘菓と純米大吟醸をセットにしたお礼品があります。日本酒の製造に初めて遠心分離機を採用した酒蔵が、本来失われてしまうはずの味のふくらみや香りを損なわずに表現することに成功し、瓶を開ければ華やかな香りが立ち上り、口に含めばはちみつのような甘味が感じられるお酒が出来上がりました。飲み干した後の余韻も長く、フルーティーな香りと相まって、ワインのように飲み終わった後の感触が楽しめるお酒です。和菓子との相性もいいので、セットの銘菓と一緒にお飲みください。
一風変わった味わいをお求めの方は、岡山県真庭市の地酒にも注目してみてください。栽培の難しさから滅多に出回らない品種の味わいを最大限に引き出すことにこだわって造られた純米大吟醸です。その香りはバナナのように甘く華やかで、辛口ながらも上品な味わいなのが特徴です。ほどよい酸味が味を引き締めているので、食前酒や食中酒としてもおすすめです。

四国地方

四国地方の酒造りは、四国山系や讃岐山脈からの清涼な伏流水を生かし、地元で水揚げされる旬の魚との相性を考慮して行われているのが特徴です。
新鮮な海の幸にマッチするものなら、香川県多度津町の辛口純米大吟醸はいかがでしょうか。
すっきりした喉ごしは、ヒラメやアワビ、白身魚など四国ならではの食材を使った料理とよくマッチします。ハーブを思わせるような香りがあり、そのまま飲んでも十分においしいのですが、8~10℃前後に冷やしてガラス製の器で飲めば、いっそうおいしく味わうことができます。
高知県芸西村(げいせいむら)からは、熟成させた純米大吟醸が届きます。春に搾った純米大吟醸を氷温にて貯蔵し熟成させることで、滑らかで丸みのある口あたりのお酒に仕上がっていて、エレガントな香りはチーズなどともよく合います。
愛媛県八幡浜(やわたはま)市の純米大吟醸は、愛媛県産の品種を丹念に磨き込み、井戸水で仕込むことで、柔らかくとろけるような味わいに仕上がります。魚料理に加え、肉料理や中華料理などこってりしたものと合わせて飲んでもおいしく味わえます。5℃前後に冷やした雪冷えの状態で飲むのがおすすめです。
その土地ならではの味わいのものをお求めなら徳島県阿波市の純米大吟醸はいかがでしょう? 地元で栽培された品種を丁寧に磨き込み、清涼な地下水でじっくりと仕込んだ、フルーティーな上立ち香と華やかな含み香の調和した、キレのある味わいのお酒です。

九州地方

日本酒造りに適した土地の多い九州は数多くの酒蔵の集まる地域です。山からの水も軟水と硬水の両方が流れており、辛口から甘口まで幅広い味の日本酒を楽しむことができます。
甘口のお酒をお探しの方は佐賀県嬉野(うれしの)市のお礼品をチェックしてみてください。地元産の山田錦を丹念に磨き込んだ純米大吟醸です。酵母にも地元産のものを厳選して使用しており、日本酒度※がマイナス4とかなり低めなのが特徴です。飲み口もふんわりしており、飲みやすいものや甘口のものをお探しの方におすすめです。

※日本酒度は、プラスの数字が大きいほど辛口、マイナスの数字が大きいほど甘口になります。

贈答用のものをお探しの方は、大分県九重町(ここのえまち)のセットにも注目してみてください。地元で150年以上の歴史を持つ酒蔵が吟醸香(吟醸酒に特有のフルーツのような香り)よりも日本酒本来の旨味にこだわって造った純米大吟醸です。口に含むと、ふくよかな味わいがじんわりと広がり、日本酒本来の深い旨味が楽しめます。また、重厚感のある金色のパッケージは贈答用にも適しています。セットには一合マスも含まれており、外国の方や日本酒初心者の方にもおすすめです。
料理と一緒に楽しむなら福岡県春日(かすが)市の純米大吟醸はいかがでしょう? 県内でも有数の歴史を持つ酒蔵が、小さなタンク内での手作業で丁寧に造ったこだわりの逸品です。原料には山田錦を50%まで磨き込んだものを使用しており、その味わいはお酒の辛さとお米の甘さが絶妙に混ざり合ったものとなっており、料理の味を邪魔しない程度のほのかな香りに仕上がっています。ファーストクラスのラウンジでも提供されている本格的な純米大吟醸をご家庭でも味わってみてください。

純米大吟醸は米、水、麹のみを原料として造られるシンプルなお酒です。しかし、その味わいは非常に奥深く、飲み口がソフトなものからハードなもの、辛口から甘口までさまざまなものがあります。そこで、まずはお好みの味を見つけるのに役立つ、純米大吟醸を選ぶ際のポイントについて解説していきます。
まずは精米歩合に注目してみてください。精米歩合とはお酒を造るにあたって玄米をどの程度まで削っているかを表した指標です。たとえば、精米歩合40%のものなら玄米の周りを60%削ったお米を原料に使用しているということになります。
基本的には、玄米をより深くまで削り中心部付近を使ったもののほうが、雑味の少ないスッキリした味わいに仕上がり、精米歩合の高いものはふくらみのある豊潤な味わいになるとされます。また香りについても、精米歩合の値が低いものほど純米大吟醸らしいフルーティーな香りになり、値が高いものは炊きたての白米のような香りになるといわれています。
ただし、これらはあくまで目安の話であり、実際の味や香りについてはタンパク質や脂質などのバランスによっても左右されるため、精米歩合によってのみお酒の品質が決まるわけではない点に注意してください。
甘口と辛口の目安については日本酒度を参考にしてください。日本酒度とは、その日本酒が水より重いか否かを表した指標です。日本酒の重さはアルコールと含まれている糖分の重さによって決まるため、糖分の含有量が少ないものはプラス、多いものはマイナスの値を示すようになっています。にごり酒など一部の例外はありますが、日本酒度は0を基準として、そこからプラスの値が大きいものほど辛口、マイナスの値が大きいものほど甘口と覚えておきましょう。
また、純米大吟醸を選ぶ際には酒米の産地にも注目してみてください。日本酒は、使われる米の品種によっても味に違いが出ます。たとえば、酒米として最も有名な品種の1つである山田錦はタンパク質の含有量が少なく、香り豊かで強い甘味をもっているのが特徴です。また、雄町という品種はコクのある、しっかりとした味わいをもっており、濃厚な吟醸香を楽しむことができます。
最後に、日本酒の適切な保存方法についてご紹介します。日本酒はその性質上、長期間の保存に耐えうるようにできているため、一部のものを除けば、基本的には賞味期限や消費期限は記載されていません。そのため、自宅で保存していても長い間飲むことができますが、保存の仕方によっては風味や味覚が損なわれることもあります。
日本酒の保存において、まず注意しなければならないのは光です。日本酒は、数時間程度日光に当てるだけではっきりとわかるほど色味が変化し、日光臭と呼ばれるにおいを発することもあります。また、日光に当てていない場合でも蛍光灯や室内の明かり程度で色味が徐々に変化し、風味が損なわれてしまうので、必ず暗所で保管するようにしましょう。

米、水、麹だけで造る純米大吟醸。原料はいたってシンプルながら、使われる酒米や水の種類によっても味や香りが変化する奥深いお酒です。ふるさと納税のお礼品にも地域ならではの特色を生かした銘柄が多数そろっているので、ぜひ一度チェックしてみてください。

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