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ふるさと納税 にんにく特集

にんにく特集

にんにくの元気が出そうな味や香りに魅了されている方も多いかもしれません。ふるさと納税で、おいしいニンニクを味わってみてはいかがでしょうか。

東北地方

東北地方には、青森県や岩手県などニンニクの主要産地があります。
ニンニクには、寒地栽培の品種と暖地栽培の品種がありますが、青森県で栽培されている主な品種は、「福地ホワイト六片」や「ホワイト六片」などに代表される寒地栽培の品種です。これらの品種は中身がきれいに6片に分かれており、粒が大きいという特徴があります。
青森県では福地ホワイト系統の品種を中心とした良質なニンニクを栽培していますが、ニンニクの生育に適した土壌作りや、栽培技術の発展にも取り組んでいます。

中部地方

静岡県静岡市清水区を中心に生産されているニンニクの主な品種は「福地ホワイト六片」です。福地ホワイト六片は、青森県に代表されるような寒地で栽培されている品種ですが、静岡市清水エリアでも甘味・香り・辛味ともに良好で、ホクホクした食感と粒が大きいニンニクが生産されています。
清水エリアで生産されている福地ホワイト六片は、甘味・香り・辛味ともに良好で、ホクホクした食感と粒が大きいことが特徴です。皮つきのままラップに包んで電子レンジで2~3分加熱すれば、より一層ニンニクの食感と香りを楽しむことができます。

近畿地方

和歌山県由良町でニンニクの栽培が盛んに行われ始めたのは1968年ごろで、5月に収穫できる農産物として、ニンニクの栽培に着手しました。
由良町のニンニクは、出荷前に乾燥させないことが特徴です。日持ちはしませんが、生のニンニクは非常に香りが高く、とてもおいしくいただけます。

四国地方

香川県は西日本でも有数のニンニク産地として知られています。香川県中西部に位置する仲多度地域では、葉たばこ乾燥施設を乾燥ニンニクの生産に活用したり、ニンニクの簡易植えつけ器を農機具メーカーと共同開発して生産性の向上を図ったりと、ニンニク産地の維持・拡大に取り組む地域も増えてきました。今も進化し続ける香川県のニンニクは、一片一片が肉厚で、香りが豊かなことが特徴です。

九州地方

熊本県宇城市のお礼品として、黒ニンニクが人気を集めています。
手間暇かけて熟成された黒ニンニクは、ドライフルーツのように甘くてフルーティーな味わいを楽しむことができます。また、長期間の発酵によって胃腸に優しく、ニンニク臭も気にならない状態に仕上がっています。ニンニクの独特の風味が苦手な方にもおすすめの逸品です。

黒ニンニク

黒ニンニクとは、高温・高湿条件下で一定期間熟成させて作られた、果実の黒いニンニクのことです。ニンニクは、高温・高湿条件下に置くと、ニンニク自体に含まれる成分が温度や湿度によってメイラード反応という化学反応を起こし、果実を黒色に変化させます。黒ニンニクは熟成前のニンニクよりも糖度が高くなり、ドライフルーツに近い食感でニンニク独特の刺激臭がなくなるので、白いニンニクの香りや味が苦手という方にもおすすめです。

ふるさと納税のお礼品として用意されているニンニクには、大きく分けて生ニンニクと乾燥ニンニク、黒ニンニクがあります。生ニンニクは出荷前の乾燥を行っていないもので、豊かな香りを楽しむことができますが、皮に湿気があるためカビが生えてしまうこともあります。生ニンニクは香りを楽しむためにも、早めに食べるようにしましょう。
全国のニンニク産地では、より良質で栄養価も高いニンニクを安定して供給できるような取り組みが行われています。ますます注目が高まる国産のニンニク。ふるさと納税で地域の応援をしながら、国産の良質なニンニクを味わってみませんか。

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