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ふるさと納税 とうもろこし特集

とうもろこし特集

ふるさと納税のお礼品には、全国各地でとれた新鮮な旬の野菜を選ぶこともできます。夏に旬を迎える「とうもろこし」にはさまざまな品種がありますので、今までに食べたことがないものをお礼品に選ぶと新しい発見があるでしょう。夏のお楽しみに、甘くておいしいとうもろこしを味わってみてはいかがでしょうか。

北海道

北海道のお礼品には、粒が黄色の「ゴールデンコーン」のみや、粒が白色の「シルバーコーン」のみだけでなく、両方をセットにしたものもありますので食べ比べることも可能です。シルバーコーンなら、「ピュアホワイト」「ロイシーコーン」「プラチナコーン」「雪の妖精」や、生で食べられる「ホワイトショコラ」、イエローコーンには「恵味ゴールド」という品種があります。
また、ポップコーン用のとうもろこしもお礼品に選ばれています。ポップコーン用の品種は、一般的に食用として食べられているスイートコーンとは品種が異なる「爆裂種」です。乾燥させることで粒の皮が硬くなるのですが、一般的なとうもろこしは硬くなりません。ポップコーン用のとうもろこしの粒を加熱すると、粒の中の水分が水蒸気になって膨張し、圧力で皮が破れることでポップコーンが完成します。

東北地方

山形県の庄内地方では、夏のお味噌汁の定番の具として、とうもろこしが使われます。豪快に輪切りにしたとうもろこしが入った「とうもろこし汁」は、他の地域の人にとって見た目のインパクトが大きいでしょう。味噌汁の具として、とうもろこしが粒状ではなく輪切りの状態で入っている理由は、芯から甘いだしが出るからです。甘味がある「とうもろこし汁」は、子供たちも楽しみにしている夏の人気メニューです。お礼品には、大房で甘いスイートコーンの「おおもの」が選ばれています。ビッグサイズで粒もしっかり詰まっているのが特徴で、糖度が20度前後もある甘い品種で食べ応えのあるサイズです。

中部地方

静岡県のお礼品に選ばれている品種は、「早生ゴールドラッシュ」「甘々娘」「ホワイトショコラ」「しゅうすけ」などです。
長野県も地元で収穫した甘いとうもろこしがお礼品に選ばれており、生で食べられる甘い「フルーツとうもろこし」はよく冷やすと一層おいしいです。標高が高い信州の寒暖差と南アルプスの豊富な水の恵みで育ったとうもろこしは黄色い粒が特徴のゴールデンコーンの品種で、「おひさまコーン」「味甘」「ミエルコーン」「ゴールドラッシュ」の4種の中から出荷時期に最もおいしい種類を1種選んで配送してもらえます。
愛知県では、6月下旬から7月上旬という短期間ですが、旬の一番おいしいとうもろこしを数量限定で用意しています。「雪の妖精」と、「ゴールドラッシュ」「みらい」「サニーショコラ」のいずれかの詰め合わせが送られてきますので、食べ比べを楽しむことができます。

九州地方

大分県では、甘味がたっぷり詰まったスイートコーンがたくさん入ったお礼品があります。阿蘇くじゅう国立公園に隣接する菅生(すごう)地区は、「とうきびの郷」と呼ばれるとうもろこしの産地です。
佐賀県ではゴールデンコーンの品種「ゴールドラッシュ」がお礼品に選ばれています。Lサイズ以上の大きなゴールドラッシュは黄金色の粒がきれいに並び、粒皮が柔らかく、甘味があります。生でも食べられて、粒皮が歯にひっかかりにくいとうもろこしです。
とうもろこしの加工食品も楽しむことができます。福岡に本社があるピエトロの北海道産スイートコーンを100%使用した自然な甘味が特徴的なスープは、季節にかかわらずいつでも手軽にコーンのおいしさを味わうことができます。
また、スーパースイート種のコーンを使用した缶詰24個セットもお礼品に選ばれています。

ゴールデンコーン(黄粒種)

スイートコーンは粒の色によって3種類に分類されます。ゴールデンコーンは全ての粒が濃い黄色をしているのが特徴です。
「ゴールドラッシュ」は「とうもろこしの王様」と言われ、甘味があり粒の皮が薄くて柔らかいという特徴があります。新鮮であれば生で食べても甘くておいしいです。ゴールドラッシュは穂先に粒が実らない「先端不稔」が起こりにくい品種なので、ぎっしりと実がつきます。また、大ぶりなので食べ応えがあるのも魅力です。「味来」も粒皮が薄く柔らかいので生でも食べられて食感がよいのが特徴です。糖度が高く、茹でると甘さが一層増して粒が鮮やかな黄色になります。
味来を品種改良した「ピクニックコーン」は小ぶりですが糖度が高く、冷やすほどに甘くなります。「サニーショコラ」は粒皮が柔らかく甘味が強いので、「フルーツコーン」と呼ばれます。約500gのずっしり重い「サニーショコラ88」という品種もあります。「ミエルコーン」の「ミエル」とは、フランス語ではちみつの意味です。その名の通り甘さが特徴のとうもろこしです。

シルバーコーン(白粒種)

粒が白いシルバーコーンはホワイトコーンと呼ばれることもあります。小粒でつやがあり、柔らかくて糖度が高いことが特徴です。シルバーコーンにもいくつかの品種がありますが、ほとんどは生で食べることができます。
白いとうもろこしの代表的な品種が「ピュアホワイト」です。白いとうもろこしは黄色やバイカラーの品種との交配を避けるために隔離して栽培しなくてはなりません。栽培が難しく生産農家が少なかったために「幻のとうもろこし」とも呼ばれていましたが、現在では生産者も徐々に増えてきました。
新品種も登場しています。皮が薄く生で食べても甘くておいしい「ロイシーコーン」、見た目の美しさとフルーツを思わせるような甘さの「ホワイトショコラ」、純白でまろやかな果汁と甘味が強い「ホワイトレディ」、収穫したては生で食べられて糖度が高い「プラチナコーン」、「雪の妖精」はフルーツのように甘くジューシーなとうもろこしです。

ふるさと納税を利用して、普段なかなか味わう機会のない品種のとうもろこしや農家で大切に育てられた甘くておいしいとうもろこしを味わってみてはいかがでしょうか。

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