受付は終了いたしました。温かいご支援ありがとうございました。

事業者の紹介
『佐賀牛』専門店にくのともるでございます。佐賀牛の最大肥育場所である佐賀県唐津市から地元のブランド牛『佐賀牛』にこだわり、焼肉屋さんから始めて15年、佐賀牛認定店としてこだわりの佐賀牛を提供しております。しかし、全国的な外食需要の落ち込みで、佐賀牛の流通も滞り、在庫を抱え非常に苦しい状況に追い込まれております。
お礼品の紹介 製造・原料のこだわり
5つのポイントにこだわった佐賀牛の極上ハンバーグをお届けします。
●こだわりポイント1:ブランド牛である【佐賀牛】にとことんこだわったハンバーグ
佐賀牛専門店として佐賀牛にこだわりぬいてます
●こだわりポイント2:合挽の美味しさにこだわる
●こだわりポイント3:玉ねぎの旨味、佐賀県は玉ねぎの生産量全国2位※
●こだわりポイント4:佐賀牛の肉汁は融点が低い
●こだわりポイント5:一個一個手作り!愛情をこめて毎日作っております
※出典:令和2年度 農林水産統計
おすすめ!佐賀牛の極上ハンバーグ こだわりの焼き方

ハンバーグを『冷凍』のままフライパン等で焼く方法(解凍した場合はそれぞれの時間を短くお好みでお焼きください) 1.熱したフライパンにやや強めの中火で焼き色を付けます。おいしそうな焼き色がついたらすぐに裏返して弱火でふたをします(表裏焼き約7分)。 2.裏返してもう片面に焼き色がついたら、50cc程度の水か赤ワインを回しかけ弱火で(6分~7分)焼きます。 3.竹串等で刺して透明な肉汁が出てきたら出来上がりになります。 4.ハンバーグはそのままでも美味しいですが、残った肉汁とお酒・ケチャップ・砂糖・醤油などでオリジナルソースで召し上がられても最高です。 ※必ず芯まで火が通るようにしてください。ご家庭の環境によって違いが出るので時間等は参考程度にお願いいたします。
自治体紹介

佐賀県唐津市とは
九州の北西部に位置し、大陸(唐)への玄関口(津)として栄えてきた城下町「唐津」。多彩な文化が育まれてきた一方で、豊かな自然によって多くの恩恵がもたらされてきました。
唐津市においては、一次産業の構成比率が全国平均より大幅に高く、市の重要な産業になっています。全国屈指のブランド牛「佐賀牛」も、その約半数がJAからつ管内で肥育されています。
コロナ禍の状況と今回の取り組みについて
新型コロナウイルス感染症の流行拡大を受け、市の基幹産業の一つである観光業にも大きな影響を及ぼしました。観光を取り巻く各産業も例外ではなく、旅館や飲食店に食材を提供する一次産業や、国の伝統的工芸品「唐津焼」にも波及しています。
昨年からの、国や市独自のキャンペーンにより底を脱しつつはあるものの、回復には時間がかかることが予想されます。
今回の施策をきっかけに、がんばる生産者の元気が回復することを切に願っております。
受付は終了いたしました。温かいご支援ありがとうございました。

事業者の紹介
有限会社伊万里食肉販売は良いお肉だけを取り扱う会社です。
より良いお肉、おいしいお肉を、と考えて仕入れていた結果、国産黒毛和牛の高ランクのお肉を取り扱うようになりました。
伊万里牛など九州産の黒毛和牛をメインに、しっかりと目利きした最上級の商品を仕入れ、消費者の皆様に美味しいお肉をお届けすべく全力を尽くして頑張っております。
お礼品の紹介 製造・原料のこだわり
伊万里牛の中でも主にA5ランクのお肉を丁寧にカットして、消費者の皆様に美味しく召し上がっていただけるお肉をお届けいたします。
今回このような取り組みに参加させていただき、「おうちごはん」が主流となっている現在、多くの方に美味しい牛肉をお届けすることで、少しでも楽しい食卓の時間を過ごしていただけたらと思っています。
おすすめ!霜降りモモステーキ こだわりの焼き方

☆下準備☆ ・モモステーキは冷蔵庫にてゆっくり解凍し、約30分前に取り出し室温に戻す。 ・焼く直前にステーキに塩コショウを振る。 ☆焼き方(ミディアム) 1.フライパンで牛脂を熱し、強火で約30秒~1分程度片面を焼いていく。その後弱火にし、更に30秒程焼いていく。 2.ステーキを裏返し、強火で約30秒焼き、火を弱火にして約1分~2分ほど焼く。(ご家庭の調理器具やお好みの焼き加減で焼き時間を調節してください。) 3.アルミホイルで包み、2~3分ほど休ませる。 ★お好みで牛脂と共ににんにくスライスを熱してもOK。その場合は脂に香りが移ったら肉を焼く前にいったん取り出してください。 ☆ステーキソースの作り方☆ 材料: 玉葱 1/2~1個 ★にんにくすりおろし 小さじ1/2 ★砂糖 小さじ1 ★酢 大さじ1 ★酒 大さじ2 ★醤油 大さじ2と1/2 ★蜂蜜 大さじ1 作り方 1.玉葱をすりおろす。 2.鍋に★の調味料と1.を加えて煮立たせアルコールを飛ばし、弱火で煮詰める。
自治体紹介

佐賀県伊万里市とは
伊万里市は、「古伊万里」や石炭の積出港として栄え、市内の随所で「伊万里焼」を見ることができる風光明媚なまちです。
伊万里市では、伊万里焼の生産だけでなく、ブランド牛「伊万里牛・佐賀牛」の生産や、お米をはじめとする農畜産業が盛んです。また、伊万里湾では車海老などの海産物の養殖業も行われています。
コロナ禍の状況と今回の取り組みについて
伊万里市で生産される「伊万里牛&佐賀牛」は全国的に人気です。
市内には伊万里牛のステーキ店や焼肉店をはじめ、牛肉販売店も多数あります。新型コロナウイルスの影響による牛肉の需要の落ち込みは続いていますので、「おいしく地域応援プロジェクト」を通して牛肉の生産者・事業者を応援いただきますようお願いします!
受付は終了いたしました。温かいご支援ありがとうございました。
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受付期間外
豚肉切り落とし4.2kg!諫早平野の米で育てた諫美豚(かんびとん)【おいしく地域応援PJ】
長崎県諫早市
寄付金額 12,000円
諫早のお米を食べて諫早で育った、安全安心で美味しい諫美豚をぜひご賞味ください。
(2件)
冷凍 -
受付期間外
おすすめバラエティセット6kg 諫早平野の米で育てた諫美豚(かんびとん)【おいしく地域応援PJ】
長崎県諫早市
寄付金額 22,000円
諫早のお米を食べて諫早で育った、安全安心で美味しい諫美豚をぜひご賞味ください。
(1件)
冷凍

事業者の紹介
SDGs人に優しく、地球に優しい食品づくり
土井農場では、養豚と水田という総合農場のメリットを活かして、「全てのものが資源である」という理念のもと、捨てればゴミとなるような、ワラやモミガラや飼料用の米は豚の餌や敷きワラに、豚舎から出る堆肥は水田の土作りに利用し、自然環境を次の世代に残しながら、より有機的な安全安心で美味しい農産物を消費者に提供する、日本伝統の循環型農業を目指しています。
私は日本伝統の資源循環型農業と諫美豚そして循環農法米をたくさんの方に知ってもらうことによって、伝統的日本農業のすばらしさ、ひいては日本文化のすばらしさを世界中の方に伝えていきたいと思います。そして、国民の皆様の食料を永久に守っていきたいと思います。
お礼品の紹介 製造・原料のこだわり
自家栽培でお米も育て、豚の飼料としています。
諫美豚は、諫早平野で自社栽培した食用のブランド米(「にこまる」)を贅沢にも33%、1頭あたり70kg与えて育てています。
水は、名水百選にも選ばれた多良水系の豊かな地下水を利用。
臭みやアクがなく、お肉自体に甘みがあり、肉質はやわらかく、上質な脂身とスッキリとした後味が特徴です。
「自家栽培米を食べる豚」で検索すると「諫美豚」しか出てきません。
また、お米の生産量には限界があるので、諫美豚は年間1,000頭しか出荷できない貴重なブランド肉です。
アク取りいらず!諫美豚しゃぶしゃぶの作り方

1.鍋が煮立ったら、お肉より先に野菜を入れます。 2.お肉が冷たいまま鍋に入れてしまうと鍋の中の温度が一気に下がってしまうので少し煮立ってからお肉を湯通ししてください。 3.お塩、お好みのタレなどにつけてお召し上がり下さい。 4.諫美豚アクが出ないのでアク取りは必要ありません。
自治体紹介

長崎県諫早市とは
諫早市は、長崎県の中央に位置し、三方を海に囲まれ、市の中央を流れる本明川下流の諫早平野は県下最大の穀倉地帯です。また、多良山系のミネラル豊富な水に恵まれ、江戸時代からの伝統を持つ「うなぎ」や旨味成分が凝縮した「牡蠣」、山の幸では「伊木力みかん」などもあり、伝統だけでなく自然の恵み豊かなまちです。
コロナ禍の状況と今回の取り組みについて
現在、市内事業者を取り巻く環境はコロナ禍の影響により、大変厳しい状況が続いています。
このプロジェクトを通じ、全国の皆様に諫早の「うまかもん」をご堪能いただくことが、市内事業者の大きな支えになります。
「諫美豚」は、自然豊かな諫早平野で自社栽培した食用のお米(長崎県奨励品種「にこまる」)を与え、多良山系の地下水で大切に育てたブランド豚であり、諫早市を代表する特産品の一つです。
諫早市への皆様の応援をよろしくお願いします。
受付は終了いたしました。温かいご支援ありがとうございました。

事業者の紹介
(株)協同商事はJA直売所全国ランキング6位※にランクインした実績のある【直売所ATOM】と隣接する【レストラン朝霧】から、生産者の皆様と消費者の皆様を「地産地消の和」でつなぎ、「都城産」を愛する皆様に安心・安全・美味しい食材をお届けしております。
この機会に、1人でも多くの皆様に都城産宮崎牛の魅力をお伝えすることが出来ましたら幸いです。
※出典:日本農業新聞 JA直場所アンケート(2017年8月12日付)
お礼品の紹介 製造・原料のこだわり
「牛バラ」は牛のお腹の部分に位置する部位で、赤身と脂身が交互に重なり合っているため、濃厚な旨味を感じられます。
すき焼きや炒め物、カレー、シチューなど幅広い料理でその旨味を感じていただけるよう「切落し(スライス)」の形状にてお届けいたします。
特に、猛暑・残暑を乗り切りたい季節には「5等級の宮崎牛バラ肉を使った牛丼」がオススメです!
宮崎牛バラ肉の牛丼

材料(2人前) ・牛バラ肉(200g) ・玉ネギ(1/2個) ・すりおろし生姜(1/2個程度) ※チューブタイプ(適量)でもOK ・水 (200cc) ・顆粒だし(小さじ 1) ・淡口醤油(大さじ 1) ・濃口醤油(大さじ 1) ・酒(大さじ 1.5) ・砂糖(大さじ 1.5) ・塩(少々) 作り方 1.お鍋に水(200cc)を入れ、沸騰したら、顆粒だしと、お好みの大きさに切った玉ネギを入れて、玉ネギが柔らかくなるまで煮る。 2.1.に酒・砂糖・塩・淡口醤油・濃口醤油・牛バラ肉を入れて、混ぜ、鍋のふたをして10分くらい中火で煮る。 3.2.に、すりおろし生姜を入れ、1分程度煮たら、出来上がり。 4.白ご飯の上に、3.をお好みの量乗せる。 ※仕上げに生卵や温泉卵、紅ショウガ等を乗せても美味しいです。

事業者の紹介
創業65年。毎月29日は肉の日セールを行っております。
ただ、最近は開店当時からお付き合いいただいている近隣の飲食店・市内のホテル等、コロナの影響を大きく受けております。
それに伴い、弊社の売上も伸びませんでした。お得意様と共に辛抱の時を過ごしております。
こちらの地域応援プロジェクトに参加させて頂き大変ありがたく思っております。生産者様寄付者様のお力になれればと思います。
お礼品の紹介 製造・原料のこだわり
宮崎牛のうで・ももの切落しを600gずつパックにしております。
切落しなので、大きさは不揃いですが、牛丼・肉じゃが・すきやき・カレーなど家庭料理の定番に重宝します。
余った切落しを焼肉のタレで炒めてお弁当カップに入れて冷凍しておくと忙しい朝のお弁当作りにも一役かってくれます!(^^)!
牛肉と玉ねぎのカレー

1.切落し1パックを前日に冷凍庫~冷蔵庫に移動させ解凍させます。 2.玉ねぎはみじん切りもしくはフードプロセッサーでペースト状にします(目にしみますので、冷した玉ねぎが良いです) 3.鍋に油を入れ玉ねぎをじっくり炒めて下さい。玉ねぎが飴色に変わったら、大きめに切った玉ねぎ・マッシュルームを加え炒めます。人参・じゃがいもはお好みで加えて下さい。 4.牛切落しを加え、さっと炒めたらお水を入れ、沸騰したら、灰汁を取ります(必ず灰汁取りをして下さい)何度か灰汁取りは行って下さい。 5.玉ねぎがすき通ったらお好みのカレールーを加えてお召し上がり下さい。 ※お肉は炒めすぎると細かくなりすぎてしまいますので、全体的に色がピンクに変わる程度で大丈夫です。 ※牛肉は煮ると鍋の淵に灰汁がつきやすいです。鍋淵の灰汁も取り除いて下さい。
自治体紹介

宮崎県都城市とは
都城市は、宮崎県と鹿児島県の境に位置する、農業や農産加工業が盛んなまちです。
当市の牛、豚、鶏は、雄大な霧島連山の自然に囲まれた大地で生まれ、清らかな水、良質な飼料、農家の温かい愛情が注がれ、大切に育てられています。
コロナ禍の状況と今回の取り組みについて
新型コロナウイルスの感染拡大により市内の飲食店を始め、様々な業種の事業者が大きなダメージを受けております。また、全国の皆様もやりきれない閉塞感を抱えていることと思います。
今回の取り組みを活用して、全国の皆様にご満足いただける返礼品をお届けすることにより、地元企業の活性化と多様な販路の開拓に繋げて参ります。
更に都城市の「元気」と「人の繋がり」を感じて頂ければと思いますので、ご支援の程、よろしくお願いします。
受付は終了いたしました。温かいご支援ありがとうございました。

事業者の紹介
最高級の国産黒毛和牛【佐賀牛】
食肉市場において販売開始されてから35年。
弊社は当初から肥育農家として、生産・販売に携わってきております。細やかな管理と情熱的な努力が実り、数々のコンクールで受賞できる経験を積んで参りました。
常に変わらないおいしさを提供できる強みもあります。
お礼品の紹介 製造・原料のこだわり
肉質最高「5」等級限定の最高級国産黒毛和牛を、自信をもって提供いたします。口に入れた瞬間の絶妙な旨味、甘みがとけだすジューシーさをご賞味ください。
おすすめ!佐賀牛 A5サーロイン ステーキ こだわりの焼き方

1.焼く前日から冷蔵庫でゆっくり解凍してください 2.解凍できたステーキを常温にもどします(15分~30分程度) 3.フライパンを熱し、片面に塩コショウをしてかけていない面から焼きます(中火) 4.ある程度焦げ目がついたら、反対面にします 5.火加減を少し弱めて1分~1分半好みの焼き加減で火をとめてください
自治体紹介

佐賀県嬉野市とは
日本三大美肌の湯・嬉野温泉で全国的にも名高い嬉野市は、緑豊かな自然に恵まれ、旧長崎街道の面影を残す情緒あふれるまちです。
また塩田津は、国の重要伝統的建造物群保存地区に指定されており、和紙や鍛冶、石工など職人たちの匠の技が時を超えて受け継がれています。
キャッチフレーズである「歓声が響きあう嬉野市」をめざして、まちづくりに取り組んでいます。
コロナ禍の状況と今回の取り組みについて
嬉野市では温泉やお茶、畜産等の豊富な観光資源を持ち、2019年は約170万人の観光客で賑わっておりました。しかし今回のコロナ禍により観光客が激減し、多くの旅館が休館となる等、経営に大きなダメージを受けました。それに伴い旅館や観光客向けに生産していた事業者も、多量の在庫を抱え、厳しい状況にあります。
市民の生活を守ること、魅力ある産業を維持・発展させるため、手を尽くしたい思いです。ふるさと納税を通して是非応援をよろしくお願いいたします。