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「第4弾・受付終了」ふるさと納税 おいしく地域応援プロジェクト 【近畿・中国・四国】対象お礼品・自治体・事業者紹介

近畿・中国・四国 参加自治体

受付は終了いたしました。温かいご支援ありがとうございました。

事業者紹介『山米鮮魚』

山米鮮魚

事業者の紹介

兵庫県新温泉町で魚屋を営んでおります。
地元で水揚げされた魚介類をセリ場で直接買付けます。
コロナ禍の影響を受け、漁師たちが命がけで獲ってきた魚介類の相場下落を防ぐため、魚屋(仲買)たちが、できるだけ買い取りを行いました。地元の温泉旅館や民宿などに魚介類を卸しておりますが、コロナの影響で休業してしまい、海産物の在庫を抱え、冷凍庫がパンク状態です。

お礼品の紹介 製造・原料のこだわり

当社が扱っているのは
1、地元水揚げ海産物のみ。
2、直接セリ場で目利きした新鮮な魚介類を使用。
3、加工品においては、添加物等使用せず、安心安全をモットーに商品づくりを行っています。
上記はお届けする海産物を安心してお召し上がりいただくため、当社製造へのこだわりです。
兵庫県新温泉町は年間を通して、旬の魚介類に恵まれた地です。
皆様のご支援と共に、水産資源豊かな新温泉町を知っていただくきっかけになれば嬉しいと思っています。
漁師さんから引き継いだ大切な海の命です。美味しく召し上がっていただけることを願います。

おいしい食べ方

白いかユッケ

おいしい食べ方 イメージ
〇材料 (約2人分)
白いか 1杯(だいたい二人分くらいになります)
卵黄 1個
大葉 2枚
【調味料A】
ごま油 大さじ2 
醤油 小さじ1 
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ2/3
おろしにんにく 少々
白いりごま 大さじ1

〇レシピ
step1:白イカを刺身用に捌く。耳は皮むきし細切りにする。ゲソは吸盤部分を取り除いて適当な大きさに切っておく。
step2:調味料Aをよく混ぜ合わせて、捌いたイカと和える。
step3:盛り付けします。器に大葉を敷き、混ぜ合わせたイカを盛ります。中央部分を少しくぼませて、卵黄をのせて出来上がり。

そのままお酒のアテに。ご飯にのせて丼にどうぞ。

自治体紹介

兵庫県新温泉町

兵庫県新温泉町とは

新温泉町は「海・山・温泉」などの自然豊かな町です。兵庫県の北西部に位置し、北は日本海、南は1,000m級の山々に囲まれています。このような環境にあるため、海の幸、山の幸が満載です。
冬の味覚の王様といえばズワイガニ、通称「松葉ガニ」です。新温泉町の松葉ガニ水揚げ量は国内トップクラスを誇ります。「但馬牛」こちらも新温泉町の特産品です。全国に名をはせるブランド牛で、神戸ビーフや松坂牛の素牛としても有名です。

コロナ禍の状況と今回の取り組みについて

新温泉町は「湯村温泉」をはじめ「浜坂温泉」「七釜温泉」など泉源豊かです。また、海産物・農産物も豊富なため、毎年、多くの方にお越しいただいております。しかしながら、新型コロナウイルスの影響のため、客足が遠のいており、地元経済への影響が懸念されます。
今回の取り組みにおいて、少しでも新温泉町の食の素晴らしさを味わっていただければと思っております。是非、応援をお願いいたします。

受付は終了いたしました。温かいご支援ありがとうございました。

事業者紹介『宇陀 山繁』

宇陀 山繁

事業者の紹介

宇陀牛は、昭和初期から全国にその名を広め、但馬牛と並んで極上肉の代名詞とされていました。しかし、急激な農業の衰退によって大幅に頭数が減少したために食卓で味わうことが難しくなり「昭和の幻の極上肉」と言われています。幻となった極上肉をより多くの方に知ってもらうため指定牧場協力のもと、宇陀牛の拡大とブランド化を図っています。

お礼品の紹介 製造・原料のこだわり

宇陀市内の緑豊かな山間部で飼育されている牛で、柔らかい肉質、鮮やかな霜降りが特徴です。宇陀山繁は、宇陀牛にこだわってきたお店。一頭買いしているからこそ、稀少な部位も手に入ります。「昭和の幻の極上肉」と言われた日本屈指の和牛を、ぜひご賞味ください。

おいしく味わっていただくためのこだわり

おすすめの食べ方とお礼品のこだわり

おいしく味わっていただくためのこだわり イメージ
特上すき焼き肉や特選ロースは、すき焼きとして、ご家庭お好みの割り下でお召し上がりいただくのはもちろん、熱湯にさっとくぐらせ、牛しゃぶにし、味付けした旬のお野菜を包んでお召し上がりいただくのもおすすめです。
こちらのお礼品は、宇陀牛の霜降りや柔らかいお肉本来のおいしさをそのままお届けしたいという思いから、冷凍でなくチルドで発送しております。冷凍される場合は、一枚ずつラップで包んでいただくか、小分けにして密封容器に入れ、保存してください。

事業者紹介『うし源本店』

うし源本店

事業者の紹介

創業136年。食肉文化が定着していない明治初頭、初代瀧口源松により自然環境に恵まれた山間部、大和はいばらの地を発展させるべく地場産業として創業しました。奈良の食肉文化の発展から長年の苦労を経て育てあげた牛が「大和榛原牛」です。老舗として昔ながらの伝統、技術をを守りつつ、次世代のスタンダードを目指し、これからもお客様をお迎えいたします。

お礼品の紹介 製造・原料のこだわり

A5格付された大和榛原牛焼肉のモモ肉・カルビをカットし、うし源本店の甘辛い自家製タレで漬け込みました。焼くだけで簡単に焼肉が出来ます。奈良には素晴らしい人やものがたくさんあります。是非奈良グルメをお取り寄せしてみてください。

おいしい食べ方

焼肉どんぶり

おいしい食べ方 イメージ
〇材料(2人分)
 ・タレ漬け200g
 ・キャベツ 適量
 ・たまねぎ 半玉
 ・白ご飯  2杯

〇作り方
1.玉ねぎを千切りに、キャベツを一口サイズに切ります。
2.フライパンにタレ漬けと1の野菜を入れ加熱します。
3.火が通ったら温かい白ご飯に盛りつけます。

☆お好みで季節のお野菜を等を入れても美味しいです。
☆フライパンに玉ねぎやキャベツとタレ漬けを一緒に入れて焼くだけでお野菜にもしっかり味がついた焼肉が出来上がります。
☆真空パックになっているのでそのまま冷凍保存で1か月日持ちします。

自治体紹介

奈良県宇陀市

奈良県宇陀市とは

宇陀市は、奈良県の北東部に位置し、大和高原と呼ばれる緑豊かなまちです。
女人高野として有名な室生寺や又兵衛桜、万葉人柿本人麻呂が魅了されたかぎろひ、水の分配を司る水分神社など、歴史と自然が暮らしの中に息づいています。当地の気候や文化・風土、歴史と伝統が溢れる地で多数の産業が活動しています。

コロナ禍の状況と今回の取り組みについて

コロナ禍で、販売店における売上額は、多くの来客が見込まれるゴールデンウイーク時の閉店や各種イベント等の中止により減少すると同時に、学校給食等の卸売先も含め、売り上げに大きな影響がありました。今回の取り組みを行うことにより、少しでも売上が改善することを期待しています。こだわりの宇陀牛を全国の皆様にお届けできれば幸いです。ご支援よろしくお願いします。

対象お礼品一覧はこちら
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