認知度・利用意向No.1ふるさと納税サイト

  1. 「ふるさと納税」ホーム  > 
  2. おすすめ特集  > 
  3. ふるさと納税であったまる お鍋特集

ふるさと納税であったまる お鍋特集

ふるさと納税であったまる お鍋特集

冬はあたたか~い湯気に恋する季節。北風に吹かれると、身も心もぽかぽかする鍋料理が食べたくなりますよね。日本全国には地域の風土や特色を活かしたさまざまな趣ある「お鍋」があり、ふるさと納税で味わっていただけます。寄付先から直接届くさまざまな冬の味覚は、素材の良さもさることながら、ふるさとからの暖かな想いがこもった格別なもの。家族や仲間と鍋を囲むと、湯気ごしに見える笑顔に癒され、ほっこり暖かなひとときが過ごせます。さとふるの「お鍋」のお礼品で素敵な冬の味わいをお楽しみください。

すき焼き

■すき焼き

特別な日を飾るお料理としても人気が高いのが「すき焼き」。旨みを凝縮させた味わいは、素材の良さがポイントになります。
しゃぶしゃぶ

■しゃぶしゃぶ

素材の旨みがしっかり伝わる定番の「しゃぶしゃぶ」。脂肪分がお湯に落ちるので、ヘルシーに楽しめるのもうれしいところ。
海鮮鍋

■海鮮鍋

冬を代表する味覚ともいわれる「かに」など、海の幸を活かした海鮮鍋はバリエーションが豊富でダシの味わいも格別です。
海鮮しゃぶしゃぶ

■海鮮しゃぶしゃぶ

カニやふぐ、クエ、ブリなどでいただく「海鮮しゃぶしゃぶ」。新鮮な食材で上品な旨みややわらかな食感をお楽しみいただけます。
水炊き・とり鍋

■水炊き・とり鍋

九州や関西で人気の「水炊き」。多くは昆布だしと鶏肉や野菜で作りますが、地域によっては、牛肉や豚肉、魚介類を用いることも。
もつ鍋

■もつ鍋

もつ鍋はホルモン鍋とも呼ばれ、牛または豚のモツ(ホルモン)が鍋のメインとなっています。味わいは地域によって千差万別です。
その他具材・つゆ

■その他具材・つゆ

いつもとは違う「具材」や「つゆ」を使うと、お鍋の味わいに深みを増したり、バリエーションを増やすことができます。

身も心もほっこり温まる「お鍋」料理。カニやふぐ、あんこう、貝類といった海の幸、春菊や白菜といった山の幸、牛肉、豚肉、鶏肉といった素材の美味しさをじっくり味わえる冬の人気メニューです。すき焼き、しゃぶしゃぶ、水炊き、もつ鍋、おでんといった定番だけでなく、魚介を使った海鮮しゃぶしゃぶやダイエットをしている方に人気の野菜鍋など、具材や味わいのバリエーションが豊かです。
最近では、夏に鍋料理を楽しむ人も増え、鶏鍋やちゃんこ、カレー鍋、ホルモン鍋なども注目を集めています。
おいしい鍋の味の基本となるのが「だし」や「つゆ」。わずかな加減で風味が大きく変わることなどから、昆布やしいたけ、きのこ類などをさまざまな地域からお取り寄せして楽しむ方も多いようです。
そんな、食卓を囲む家族や仲間との会話を弾ませ、笑顔をもたらしてくれる素敵な「お鍋」をふるさと納税でお楽しみいただけます。ぜひ、日本全国のふるさとから直接届く、名産品の具材で作る鍋や名物鍋をご堪能ください。

ページ上部へ