べんべん様の投稿:【対馬産】最高級クエ:鍋セット(2~3人前)のレビュー・口コミ
投稿日 | 2024年12月06日 |
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投稿者名 | べんべん |
評価 |
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タイトル | とてもおいしくいただきました |
レビュー |
本当に久しぶりのクエでした。立派なアラも入っていましたので、全部余すことなく頂きました。 流水で解凍し、鍋に水と昆布を入れて30分ほどおきました。その間にたっぷりの熱湯をかけてクエに霜降りをして汚れや残った鱗などを落としておきました。鍋に火をかけて沸騰してきたらアラをいれて10分ほど煮ました。私はそこまで昆布を入れっぱなしにしましたが、沸騰前に抜いてもいいと思います。その後白菜・ネギ・しいたけを入れてくたっとするまで煮て(あくがでるので丁寧にとっておきます)、その後クエの身を投入。身に火が通ればOKなので、ポン酢に紅葉おろしと葉ネギの小口切りを入れていただきました。皮もぷるぷる、身も柔らかでとっても美味。2~3回にわけてクエの身を入れて食べました。青い葉っぱは春菊・・・というところでしたが、私がセリ大好きなので春菊ではなくセリをたっぷり入れながら食べました。 〆は雑炊一択。それこそ鍋肌が見えるまですべて食べつくしました。 もう最高すぎました。リピ確定です。とてもよい品でした。これからも美味しいクエを(切り身の処理もとてもきれいでした)宜しくお願いします。 |
とてもおいしくいただきました
本当に久しぶりのクエでした。立派なアラも入っていましたので、全部余すことなく頂きました。 流水で解凍し、鍋に水と昆布を入れて30分ほどおきました。その間にたっぷりの熱湯をかけてクエに霜降りをして汚れや残った鱗などを落としておきました。鍋に火をかけて沸騰してきたらアラをいれて10分ほど煮ました。私はそこまで昆布を入れっぱなしにしましたが、沸騰前に抜いてもいいと思います。その後白菜・ネギ・しいたけを入れてくたっとするまで煮て(あくがでるので丁寧にとっておきます)、その後クエの身を投入。身に火が通ればOKなので、ポン酢に紅葉おろしと葉ネギの小口切りを入れていただきました。皮もぷるぷる、身も柔らかでとっても美味。2~3回にわけてクエの身を入れて食べました。青い葉っぱは春菊・・・というところでしたが、私がセリ大好きなので春菊ではなくセリをたっぷり入れながら食べました。 〆は雑炊一択。それこそ鍋肌が見えるまですべて食べつくしました。 もう最高すぎました。リピ確定です。とてもよい品でした。これからも美味しいクエを(切り身の処理もとてもきれいでした)宜しくお願いします。
2024年12月06日
投稿者:べんべん