認知度・利用意向No.1ふるさと納税サイト

  1. 「ふるさと納税」ホーム  > 
  2. 定期便  > 
  3. お肉定期便

ふるさと納税 お肉定期便

お肉定期便

九州のブランド牛の中から「豊後牛」「宮崎牛」「鹿児島黒牛」の3銘柄を厳選!一度のお申し込みで、すき焼き、ステーキ、焼肉の3種類のお肉が届く定期便を活用して、九州のブランド牛を堪能してみませんか♪

  • お肉定期便
  • 【6月発送】宮崎牛ステーキ【約250g×2枚】
  • 【7月発送】鹿児島黒牛カタロース・ウデ焼肉セット
  • 【8月発送】豊後牛肩ロースすき焼き用 650g
  • お肉定期便
  • 【6月発送】宮崎牛ステーキ【約250g×2枚】
  • 【7月発送】鹿児島黒牛カタロース・ウデ焼肉セット
  • 【8月発送】豊後牛肩ロースすき焼き用 650g

【定期便】お肉定期便

寄付先自治体:[宮崎県宮崎市][鹿児島県指宿市][大分県由布市]

1度の寄付で3回お届け

寄付金額30,000円+20,000円+20,000円

合計70,000円

4等級以上のブランド牛が毎月届くお肉定期便!九州ブランド牛の中から厳選した「豊後牛」「宮崎牛」「鹿児島黒牛」の3銘柄を堪能してみませんか♪

発送内容
  • 【6月発送】宮崎牛ステーキ【約250g×2枚】
  • 【7月発送】鹿児島黒牛カタロース・ウデ焼肉セット
  • 【8月発送】豊後牛肩ロースすき焼き用 650g

※寄付申込時に合計金額が決済されます

  • ※ワンストップ特例制度等の申告手続きは自治体毎に必要となります。この定期便を含め、5自治体以上に寄付をされた場合には、ワンストップ特例制度はご利用いただけません。確定申告手続きを行ってください。
  • ※提供事業者の在庫状況、天候、交通事情その他の事情等により、お礼品の調達および発送に支障が生じた場合には、ご指定いただきました月に発送できない場合がございます。あらかじめご了承ください。
  • ※ご指定いただきました月を、寄付申込み後に変更することはできません。
  • ※お礼品は、提供事業者における在庫状況、寄付先自治体の事情その他の事情により取扱いを中止し、または内容を変更する場合がございます。あらかじめご了承ください。

◆ よりお礼品を知っていただくために ◆

【6月発送】宮崎牛ステーキ【約250gx2枚】

■『和牛のオリンピック』2連覇!10年間日本一の「宮崎牛」
「安心・安全・旨い」といわれる「宮崎牛」の、全国的な知名度を上げるべく、日々奮闘しています。
実は、宮崎牛は、和牛のオリンピックといわれる「全国和牛能力共進会」を第9回(2007年)、第10回(2012年)と二連覇した和牛です。種付け・分娩などあらゆることに気を使った良い牛を、宮崎県の温暖な環境でしっかり育て、牛の能力を最大限に引き出すことで、現在、三連覇を目指しています。
気候のよい産地は他にも多いと思いますが、宮崎牛が全国的に見て珍しいのは、宮崎県が定めた種牛(黒毛和種)で宮崎生まれの宮崎育ち、そして肉質等級が「A4以上」であるという条件の厳しさです。全国的に見てここまで絞っているブランドはなかなかないはずです。
また、仔牛の大きな産地で肉牛まで育てている地域は全国でも数例しかないと思います。温暖な地域で生まれ育つ環境の良さが、強さと美しさ、美味しさを支えています。
■「宮崎牛」の味へのこだわり
「宮崎牛」は霜降りはもちろんですが、味にこだわって種牛の造成をしています。とくに味をつかさどる遺伝子を持つ種牛にこだわって、美味しい宮崎牛を創り出しています。
そのために、食べる方の目線に立って、美味しさの指標となるオレイン酸も計っています。オレイン酸が高いと口どけの良さ、味の良さにつながるといわれています。仔牛導入後20ヶ月間しっかり養った牛なので、味にはきっと満足していただけると思います。
■「宮崎牛ステーキ」をご自宅で美味しく味わうポイント
お礼品到着後、保存のポイントは新聞紙でくるんで冷凍庫に入れておくことです。解凍はゆっくり自然解凍されることをおすすめします。
「宮崎牛ステーキ」は、ぜひ、素材の良さを味わっていただきたいので、味付けは「塩・コショウ」をお願いしたいですが、岩塩のみや、わさび醤油で召し上がる方もいらっしゃいます。
大相撲の場所ごとに、優勝者に宮崎牛特選肉1頭分を贈呈して話題になったり、「日本一」を2回連続で獲得したことで注目を集めている宮崎牛の「旨さ」をふるさと納税でぜひ一度味わってみてください。

※寄付申込時に合計金額が決済されます。

【7月発送】鹿児島黒牛カタロース・ウデ焼肉セット

■海外でも人気!「鹿児島黒牛」
「鹿児島黒牛(かごしまくろうし)」は、きめ細やかな肉質、バランスの良い霜降り、まろやかなコクと旨みが特徴です。JAグループの登録農家によって生産飼育された和牛(黒毛和種)にのみに付けられるブランド名のため、安心・安全です。そのため、海外での人気も高まり、「KAGOSHIMAWAGYU」として輸出量も増えています。
鹿児島県指宿市のお礼品としてご用意している鹿児島黒牛は、鹿児島県の南に位置する指宿市の農家で生産飼育された牛肉のみです。すべて、(株)JA食肉かごしまの工場で加工した原料を使用して、一貫した体制でパック肉まで製造をおこなっています。
■「鹿児島黒牛」を上手く解凍するポイントとは?
お礼品は冷凍でお送りします。少しでも鹿児島黒牛を調理して美味しく召し上がっていただくために、発送の際には 『解凍方法チラシ』を同梱しております。
解凍する際には、お肉の細胞を傷つけずに解凍すると、ドリップ(肉汁)もすくなく、お肉の美味しさを損なわずに解凍することができます。
冷蔵庫で解凍する際は、調理する7~9時間ほど前に冷凍庫から冷蔵庫へ移して解凍してください。チルド室のある冷蔵庫の場合は、チルド室での解凍をおすすめします。解凍する時間がない場合は『氷水解凍』がよいです。氷水解凍は冷凍の牛肉を密閉できる袋に入れて空気をよく抜き、氷水のなかにしっかり沈めておこないます。解凍時間は、お肉の厚さや量によって変わりますが1時間ほどです。
■「鹿児島黒牛」の味わい方
鹿児島黒牛は、その味を堪能できるシンプルな味付けのお料理に最適です。塩こしょうやわさび醤油で召し上がっていただくと、まろやかなコクと旨みを存分に味わっていただけます。鹿児島黒牛の「味の濃さ」を、ふるさと納税でぜひ一度ご堪能ください。

※寄付申込時に合計金額が決済されます。

【8月発送】豊後牛肩ロースすき焼き用 650g

■「豊後牛」の歴史と評価
豊後牛(ぶんごぎゅう)の歴史は古く、大正10年、東京で開催された全国品評会で「千代山」号が最優秀賞に輝き「牛は豊後が日本一」という幟を掲げ銀座をパレードしたとの記録が残っています。
平成14年9月に岐阜県で開催された「第8回全国和牛能力共進会」の「肉牛の部」では日本一(内閣総理大臣賞を受賞)になりました。また、平成19年10月に鳥取県で開催された「第9回全国和牛能力共進会」では、「種牛の部」で農林水産大臣賞を受賞しています。最近では、平成24年10月に長崎県で開催された「第10回全国和牛能力共進会」において2部門で農林水産大臣賞を受賞、総合で全国第3位になるなど、その評価はますます高まっています。
■「豊後牛」の“旨さ”の理由
豊後牛は肉質を向上させるため、良質の飼料を与えて肥育しています。温暖な気候と肥えた台地、多くの名水をもつ大分の雄大な環境のなかで、黒毛和種(豊後牛)を大切に育て上げ、まろやかな脂肪を筋繊維の間に細かくふくむ極上の霜降り肉をつくりあげています。
ほどよい甘みの肉質ととろけるような柔らかさがあり、さまざまな料理との相性もよく、すき焼きをはじめ多様な料理で活用していただけます。
■「豊後牛」美味しく味わうコツ
冷凍で保存されている豊後牛は、食事をする前日から解凍するようにしてください。脂がほどよく、肉質が良いので、ホットプレートでもお楽しみいただけます。
多くのみなさまからご支持をいただくようになり、最近では、受注が集中して原料を確保するのがたいへんなこともありますが、新鮮で美味しい豊後牛をお楽しみいただけるよう、温度管理などに誠心誠意取り組んでいます。
豊後牛のまろやかでとろけるような舌触り、ほどよい甘みの肉質をふるさと納税を機会に、ぜひ一度ご賞味ください。

※寄付申込時に合計金額が決済されます。

旬を毎月お届け!

ページ上部へ