平大様の投稿:ウニ 200g & いくら醤油漬け 200g 海鮮丼 北海道 弟子屈町 3400のレビュー・口コミ
投稿日 | 2025年09月18日 |
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投稿者名 | 平大 |
評価 |
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タイトル | 美味しいですよ〜♪ |
レビュー |
”北海道川上郡弟子屈町”からのふるさと納税… かみさん、幼少の頃北海道に住んでいたりしたので、少しは絡んでいるかな?…という感じです。 さて、今回は… ■雲丹100g×2 & いくら醤油漬け200g 26,000円 但し、原産地に関しては…”雲丹”はチリ産、”鮭卵”はアメリカ産なんですよね〜 いただく日…朝から半日程、冷蔵庫でゆっくりと解凍。 チリ産”雲丹”は”ブランチ製法”…ウニの身が崩れないように熱湯に一瞬くぐらせ表面を少しだけ固めて殺菌も出来る処理で、ミョウバン不使用との事? なお、チリ産”雲丹”特有?の"苦味"を軽減出来るお勧め解凍方法として… ①バットなどに、海水に近い濃度の塩水(約3%/水1lに塩30g)を用意し、塩水に沈めるよう、凍ったままのウニをしっかり浸します。 ②半解凍程度(5~6分目安)でウニを塩水から取り出し、キッチンペーパーで軽く水分を吸わせますと、身崩れが少ない状態で解凍することが出来ます。 …との事ですが、多分あんまり気にならないと思ったので、普通に冷蔵庫解凍のみです。 今回の”雲丹いくら丼”は…贅沢にも、二人で”雲丹”100g、”いくら”200g使用。 美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 #雲丹 #ウニ #うに #いくら #雲丹いくら丼 #ウニいくら丼 #うにいくら丼 #北海道川上郡弟子屈町 #北海道川上郡 #北海道 #ふるさと納税 |
美味しいですよ〜♪
”北海道川上郡弟子屈町”からのふるさと納税… かみさん、幼少の頃北海道に住んでいたりしたので、少しは絡んでいるかな?…という感じです。 さて、今回は… ■雲丹100g×2 & いくら醤油漬け200g 26,000円 但し、原産地に関しては…”雲丹”はチリ産、”鮭卵”はアメリカ産なんですよね〜 いただく日…朝から半日程、冷蔵庫でゆっくりと解凍。 チリ産”雲丹”は”ブランチ製法”…ウニの身が崩れないように熱湯に一瞬くぐらせ表面を少しだけ固めて殺菌も出来る処理で、ミョウバン不使用との事? なお、チリ産”雲丹”特有?の"苦味"を軽減出来るお勧め解凍方法として… ①バットなどに、海水に近い濃度の塩水(約3%/水1lに塩30g)を用意し、塩水に沈めるよう、凍ったままのウニをしっかり浸します。 ②半解凍程度(5~6分目安)でウニを塩水から取り出し、キッチンペーパーで軽く水分を吸わせますと、身崩れが少ない状態で解凍することが出来ます。 …との事ですが、多分あんまり気にならないと思ったので、普通に冷蔵庫解凍のみです。 今回の”雲丹いくら丼”は…贅沢にも、二人で”雲丹”100g、”いくら”200g使用。 美味しくいただきました。 ご馳走様でした。 #雲丹 #ウニ #うに #いくら #雲丹いくら丼 #ウニいくら丼 #うにいくら丼 #北海道川上郡弟子屈町 #北海道川上郡 #北海道 #ふるさと納税
2025年09月18日
投稿者:平大