日本各地の名産極旨!牛肉特集

極旨 お肉特集

お礼品の中から「牛肉」をご紹介します。日本にはその土地ごとにご当地牛があり、現在では200を超えるブランドがあるそうです。極上の「牛肉」をいただいて、笑顔と元気いっぱいに!全国各地の名産牛肉をお楽しみください。

北海道

白老牛

東北地方

山形牛

福島牛

関東地方

上州牛

那須野ヶ原牛

足柄牛

中部地方

南信州牛

飛騨牛

田原牛

近畿地方

三重県産黒毛和牛

神戸ビーフ

但馬牛

中国地方

奥出雲和牛

四国地方

土佐和牛

九州地方

佐賀牛

長崎和牛

熊本県産あか牛

豊後牛

宮崎牛

鹿児島黒牛

今や「世界の美味」として評価されている日本の「牛肉」。
ふるさとの豊かな自然のもとで飼育される国産牛肉には「和牛肉」と牛肉があり、和牛には、黒毛和種(くろげわしゅ)、褐毛和種(あかげわしゅ)、無角和種、日本短角種の四品種があります。さらに「黒毛和牛」や「あか牛」などさまざまな種類があることでも知られ、現在では、200を超えるブランドがあるそうです。

そして、牛肉には「A5」「A4」など、格付け表示があることをご存じの方も多いと思います。これは、肉がとれる量などから決まる「歩留等級」(A~C)と、肉の脂肪の状態などから決まる「肉質等級」(5~1)の組み合わせとなっていて、一般的には「A5」がもっとも良いとされています。

しかし、牛肉は、品種や格付けの違いだけでなく、飼育される地域の風土や、食餌の違いによって風味が大きく異なったり、食べる人の好みによって味の感じ方が違うため、美味しさは人それぞれといわれています。
「ふるさと納税」を上手に活用して、自分の好みに合った美味しい牛肉を探してみませんか?

ページ上部へ