認知度・利用意向No.1ふるさと納税サイト

日本各地の名産極旨!牛肉特集

極旨 お肉特集

お礼品の中から「牛肉」をご紹介します。日本にはその土地ごとにご当地牛があり、現在では200を超えるブランドがあるそうです。極上の「牛肉」をいただいて、笑顔と元気いっぱいに!全国各地の名産牛肉をお楽しみください。

北海道

白老牛

東北地方

仙台牛

米沢牛

山形牛

尾花沢牛

福島牛

関東地方

常陸牛

上州牛

那須野ヶ原牛

足柄牛

中部地方

氷見牛

南信州牛

飛騨牛

田原牛

近畿地方

三重県産黒毛和牛

松阪牛

伊賀牛

近江牛

亀岡牛

兵庫県産黒毛和牛

神戸ビーフ

但馬牛

宇陀牛

熊野牛

中国地方

鳥取和牛

奥出雲和牛

広島県産黒毛和牛

四国地方

オリーブ牛

土佐和牛

九州地方

九州産黒毛和牛

博多和牛

赤崎牛

佐賀牛

長崎和牛

熊本県産あか牛

豊後牛

宮崎牛

鹿児島黒牛

今や「世界の美味」として評価されている日本の「牛肉」。
ふるさとの豊かな自然のもとで飼育される国産牛肉には「和牛肉」と牛肉があり、和牛には、黒毛和種(くろげわしゅ)、褐毛和種(あかげわしゅ)、無角和種、日本短角種の四品種があります。さらに「黒毛和牛」や「あか牛」などさまざまな種類があることでも知られ、現在では、200を超えるブランドがあるそうです。

そして、牛肉には「A5」「A4」など、格付け表示があることをご存じの方も多いと思います。これは、肉がとれる量などから決まる「歩留等級」(A~C)と、肉の脂肪の状態などから決まる「肉質等級」(5~1)の組み合わせとなっていて、一般的には「A5」がもっとも良いとされています。

しかし、牛肉は、品種や格付けの違いだけでなく、飼育される地域の風土や、食餌の違いによって風味が大きく異なったり、食べる人の好みによって味の感じ方が違うため、美味しさは人それぞれといわれています。
「ふるさと納税」を上手に活用して、自分の好みに合った美味しい牛肉を探してみませんか?

ページ上部へ