こまわり君様の投稿:ふわトロ厚切焼豚 1枚約2cm(約180g×6袋)のレビュー・口コミ
投稿日 | 2024年12月06日 |
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投稿者名 | こまわり君 |
評価 |
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タイトル | 甘み・旨味のある脂身 |
レビュー |
甘み・旨味のある美味しい脂身。肉と脂身のバランスが良いバラ肉で、くどさを感じません。 一袋目はそのまま湯銭で丼に。色々とアレンジが出来るようになのか、意外と上品な味付けにさえ感じました。 二袋目は鍋で、一袋目で残ったタレとともに再煮込み。 追加で、昆布醤油に五倍の水・酒・みりん・砂糖・煎りごま・生姜・実山椒・五香粉・玉ねぎでトロトロ一時間。 またまた白米の上にドンと載せて丼に。玉ネジは透明になり、醤油でやや琥珀色に染まった状態。 私好みの絶ウマ煮豚丼が完成。肉・脂身が更に柔らかくなり、しかも溶け合うように一体感が増していました。 味も程良く染みていい感じ。玉ねぎの甘みが感じられる程度に、味の濃さは抑え気味にしてあります。 袋に入ったままではタレの量は充分に見えますが、三倍位入っていてもいいのではと思いました。 二袋目は、一袋目の残ったタレを追加。自家製タレも追加して、たっぷりのタレでじっくり煮込みました。 (当然、タレ(煮汁)は全部を食したわけではありません。残ったタレは冷蔵庫で保管中です。もう一回は使うつもり) 来年も頂ければと思っています。 |
甘み・旨味のある脂身
甘み・旨味のある美味しい脂身。肉と脂身のバランスが良いバラ肉で、くどさを感じません。 一袋目はそのまま湯銭で丼に。色々とアレンジが出来るようになのか、意外と上品な味付けにさえ感じました。 二袋目は鍋で、一袋目で残ったタレとともに再煮込み。 追加で、昆布醤油に五倍の水・酒・みりん・砂糖・煎りごま・生姜・実山椒・五香粉・玉ねぎでトロトロ一時間。 またまた白米の上にドンと載せて丼に。玉ネジは透明になり、醤油でやや琥珀色に染まった状態。 私好みの絶ウマ煮豚丼が完成。肉・脂身が更に柔らかくなり、しかも溶け合うように一体感が増していました。 味も程良く染みていい感じ。玉ねぎの甘みが感じられる程度に、味の濃さは抑え気味にしてあります。 袋に入ったままではタレの量は充分に見えますが、三倍位入っていてもいいのではと思いました。 二袋目は、一袋目の残ったタレを追加。自家製タレも追加して、たっぷりのタレでじっくり煮込みました。 (当然、タレ(煮汁)は全部を食したわけではありません。残ったタレは冷蔵庫で保管中です。もう一回は使うつもり) 来年も頂ければと思っています。
2024年12月06日
投稿者:こまわり君