惣菜・加工品 2018/05/14 酒粕を使ってつくり、栄養も豊富な粕漬け 粕漬けは、酒粕かみりん粕に食材を漬ける調理方法、または漬けたもののことを言います... 続きを読む お礼品事典 2018/05/14 呼子名物!イカの甘みと旨みがプルプルと弾む「いかしゅうまい」 佐賀県の唐津市呼子町にある「萬坊」で生まれた「いかしゅうまい」。イカのすり身を使... 続きを読む お礼品事典 2018/05/10 いかめしは、駅弁として有名な、北海道名産品 北海道の名産品として有名な「いかめし」。京王百貨店・新宿店で毎年行われる駅弁販売... 続きを読む お礼品事典 2018/05/08 信州地域の『ふるさとの味』といえば、おやき 野菜や漬け物を饅頭のように小麦粉で包み、焼いた「おやき」。信州では、そのつくり方... 続きを読む お礼品事典 2018/05/08 元々は『強飯(こわめし)』と言った「おこわ」 もち米を蒸した料理のことを「おこわ」と言い、五目おこわやきのこおこわ、山菜おこわ... 続きを読む お礼品事典 2018/04/27 京都生まれのご飯のお供、ちりめん山椒 ご飯のお供としておなじみの「ちりめん山椒」。お店や家庭によってさまざまなバリエー... 続きを読む お礼品事典 2018/04/25 中華料理のシュウマイ。日本では独自にグリーンピースを乗せます 中華料理の鉄板であり、餃子の親戚として、もはや日本でも大人気の定番メニュー「シュ... 続きを読む お礼品事典 2018/04/24 ミンチカツでもメンチカツでもOKです おかずにもオヤツ(軽食)にもなる「メンチカツ」。関西方面では「ミンチカツ」と呼ば... 続きを読む お礼品事典 2018/04/20 冬にホッカホカを食べたい「肉まん」! コンビニやスーパーなどで手軽に購入でき、チルドや冷凍食品もあるため季節を選ばず楽... 続きを読む お礼品事典 2018/04/18 今や豆腐は、「Tofu」として世界中で食される人気食品 その原型は中国からやってきたとされる豆腐。日本以外の東アジアや東南アジアでも古く... 続きを読む お礼品事典 2018/04/18 想像しただけで『すっぱい顔』に...。梅干し! 想像しただけで"酸っぱいものを食べてる顔"になり、唾液もみるみるあふれてくる「梅... 続きを読む お礼品事典 2018/04/13 パーティーにピッタリ!大人数で食べたい「ピザ」 宅配してもらう食べ物でポピュラーなものといえばピザ。大きなサイズをひとり占めで食... 続きを読む お礼品事典 2018/04/13 カレーライスは、お母さんの数だけバリエーションがある国民食 インドで生まれ、イギリス経由で江戸末期に日本にやってきたと言われる「カレー」。1... 続きを読む お礼品事典 2018/04/13 中華料理だけど、日本で独自に進化した「餃子」 中華料理屋さんで、メインディッシュに加える副菜の"もう一品"として欠かせないのが... 続きを読む お礼品事典 2018/04/12 コロッケは、大正時代の三大洋食のひとつ♪ とんかつ、カレーライスとともに、"三大洋食"のひとつとされる「コロッケ」。日本の... 続きを読む お礼品事典 2018/04/05 カレーライスのお供といえば、甘酢漬けのらっきょうです 福神漬け派の方も多いことと思いますが、カレーライスの付け合わせといえば「らっきょ... 続きを読む お礼品事典 2018/03/12 キムチは発酵食品です! 朝鮮半島を代表する漬物、キムチ。昭和後期に入るまで日本ではあまり広まっていません... 続きを読む お礼品事典 2018/03/09 納豆は、日本発・大豆発酵「健康」食品の代表格! 大豆を発酵させた食品はさまざまありますが、その中でもやはり代表的なものといえば納... 続きを読む お礼品事典