1. 「ふるさと納税」ホーム  > 
  2. 公式ブログTOP  > 
  3. お礼品事典
  4.  >  牛肉
  5.  > 
  6. 佐賀産和牛は但馬牛の血統を受け継ぐ優良ブランド

2018/02/09

佐賀産和牛は但馬牛の血統を受け継ぐ優良ブランド【ふるさと納税お礼品事典:牛肉】

01佐賀産和牛大.JPG

多くの有名ブランド牛のルーツとなっている但馬牛の血統を受け継ぐ佐賀産和牛。
この中でとくに優秀な個体を「佐賀牛」として別ブランド化していますが、佐賀産和牛自体が非常に良質な肉質を持つ黒毛和牛として知られています。ここでは、そんな佐賀産和牛のお礼品を3品、ピックアップしました。

長崎県対馬市 佐賀県産和牛 肩ローススライス&手ごねハンバーグセット

このお礼品は、佐賀県産和牛の肩ロースすき焼き用と、こだわりの手ごねハンバーグの特別セット。
自然豊かな佐賀県で育った上質な黒毛和牛の肩ロースをスライスしました。
すき焼きはもちろん、鉄板やホットプレートでの「焼きしゃぶ」にも最適です。

さらに、和牛の旨みあふれる佐賀産和牛手ごねハンバーグをセットでお届け。和牛本来の旨みを2度楽しめるお得なセットです。

■提供事業者・(株)三栄 千歳屋より
生産者が大切に育てた牛肉を大事に使い、試行錯誤を繰り返して作りましたハンバーグはソースなどでも美味しくいただけますが、
お肉本来のうまみを味わっていただくためにうす味仕立てで作りました。ぜひご賞味ください。

■お礼品情報

●内容:
・佐賀県産和牛 肩ローススライス 500g×1パック
・佐賀産和牛 手ごねハンバーグ 3個
●賞味期限:冷凍保存(-18℃以下)の場合1ヵ月。解凍後、冷蔵庫保存で3日以内
●配送:クール便(冷凍)
●寄付金額:2万円

お礼品の詳細はこちらをクリック!
佐賀県産和牛 肩ローススライス&手ごねハンバーグセット

長崎県対馬市 佐賀県産和牛 サーロインステーキ&手ごねハンバーグセット

ステーキの王様、サーロインをボリューム満点、贅沢にカット。
味はもちろんのことながら、ボリュームでも満足なステーキをお届け。
さらに、佐賀産和牛の手ごねハンバーグをセットで。和牛本来のうまみを味わってみてください。

■お礼品情報

●内容:
・佐賀県産和牛 サーロインステーキ 約200g×2枚
・佐賀産和牛 手ごねハンバーグ 3個
●賞味期限:冷凍保存(-18℃以下)の場合1ヵ月。解凍後、冷蔵庫保存で3日以内
●配送:クール便(冷凍)
●寄付金額:3万円

お礼品の詳細はこちらをクリック!
佐賀県産和牛 サーロインステーキ&手ごねハンバーグセット

■長崎県対馬市について

対馬(つしま)は韓国まで49.5kmの位置にあり、古来より大陸と日本の架け橋を担いながら文化の中継地として、
ときには国防の最前線として、重要な役割を担ってきた国境の島です。

長崎県対馬市の地域情報

佐賀県唐津市 佐賀産和牛ステーキ&ハンバーグ・迎賓館カレーセット

九州の北西部に位置する唐津市(からつし)は、古くから大陸との交流が盛んに行われ、『大陸への玄関口』として発展してきました。

日本三大松原のひとつで、国の特別名勝の「虹の松原」や、玄界灘の荒波がつくり出した国の天然記念物「七ツ釜(ななつがま)」、そして豊臣秀吉の朝鮮出兵の前線基地であった「名護屋城跡」、伝統的工芸品「唐津焼」、さらに日本三大朝市「呼子(よぶこ)の朝市」など、自然・歴史・文化にあふれた地です。

このお礼品は、よき風土のなかで育った佐賀産和牛のステーキとジューシーな味わいのハンバーグ、そして新鮮なお肉と野菜、果物を用いて12時間煮込んだスパイシーでフルーティーなカレーのセット。
カレールーには野菜や果物、お肉が溶け合っていますが、付け合わせとしてジャガイモや季節の野菜など、歯ごたえあるものを添えていただくとより一層おいしさが引き立ちます。

スパイシーカレー粉はぜひご飯に振りかけて召し上がりください。ハンバーグとデミグラスソースは付け合わせに玉ねぎがよく合います。
また、サーロインステーキはお好みの焼き加減でどうぞ。お勧めはミディアムレアです。

ご家族4、5人向きのセットになっています。贈答品としてもお勧めです。

佐賀県唐津市の地域情報

■お礼品情報

●内容:
・佐賀産和牛サーロインステーキ 約500g×1枚/佐賀県
・冷凍ハンバーグ 約160g×6個
・ハンバーグソース 150g×1袋
・カレーレトルトパック 約1kg×1袋
・スパイシーカレー粉 10g×1袋
●配送:クール便(冷凍)
●寄付金額:3万円

お礼品の詳細はこちらをクリック!
佐賀産和牛ステーキ&ハンバーグ・迎賓館カレーセット

■佐賀産和牛の条件は?

おいしい水、澄んだ空気、そして特有の穏やかな気候がある佐賀県の風土と、肥育農家の愛情と情熱が育てている「佐賀産和牛」。

ブランドを名乗るための具体的な条件は、『JAグループ佐賀肥育牛部会の組員が肥育した黒毛和種で、
日本食肉格付協会の格付で肉質等級が「2~4」、BMS値が「6」までの牛肉』とはっきり定義されています。
「BMS値」とは「脂肪交雑」のことで、霜降りの度合いを表し、低いほうが1、最高が12です。

あとがき

佐賀牛に次ぐ佐賀県産の黒毛和牛として、確固たるブランドを築いている佐賀産和牛。
きめ細やかに入った甘いサシ、柔らかく芳醇な味わいの赤味は絶品です。
今回紹介した3品を、ぜひふるさと納税をするときの参考にしてください。

※2018年2月7日時点の情報です。
※ご紹介しているお礼品が在庫切れの場合でも、「入荷案内メール」へのご登録で(要「さとふる」会員登録)、
入荷時にメールにてお知らせいたします。

      

この記事でご紹介したお礼品はこちら

  •  

    佐賀県産和牛 肩ローススライス&手ごねハンバーグセット

    佐賀県産和牛の肩ロースすき焼き用と、こだわりの手ごねハンバーグの特別なセットです。

  •  

    佐賀県産和牛 サーロインステーキ&手ごねハンバーグセット

    ステーキ王道 サーロインステーキ。ボリューム満点にカットしたお肉に自慢の手ごねハンバーグをセットでご用意いたしました。

  •  

    佐賀産和牛ステーキ&ハンバーグ・迎賓館カレーセット

    よき風土のなかで育った佐賀牛のステーキとジューシーな味わいのハンバーグ。新鮮なお肉と野菜、果物を用いて12時間煮込んだスパイシーでフルーティーなカレーのセットです。

  • 関連記事