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国富町(くにとみちょう)は、宮崎県の中央部に位置する人口約18,000人(令和6年9月1日時点)の町です。一年を通して温暖な気候が特徴で、南国宮崎の太陽に育てられたマンゴー、せんぎり大根(切り干し大根)、ピーマン、富有柿(ふゆうがき)、米などの農産物に加え、宮崎牛や鶏の炭火焼きなど食材の宝庫です。
とくに「黒い焼き鳥」として知られる宮崎名物の「鶏炭(鶏の炭火焼)」は、お礼品にも数多く採用されており、令和5年度の鶏炭関連の寄附件数は年間約25,000件(全体の約45%)にものぼり、当町はまさに「鶏炭のまち」といっても過言ではありません!
原料となる鶏肉は大きく若鶏と親鶏に分かれますが、鶏炭初心者には若鶏がおすすめです。やわらかく子どもや高齢者でも食べやすいため、万人受けしやすいです。 若鶏を食べたことがある方には、ぜひ親鳥をおすすめします。正直「かたくて食べられない!」というお叱りのお言葉をいただくこともございます。しかし、これが我々地元民の愛する鶏炭なのです。簡単に噛みちぎることのできる若鶏と比べ、噛めば噛むほど鶏の旨味があふれ出します。これがたまらずご飯もアルコールもすすみます。 ぜひ若鶏だけでなく親鶏や種鶏、地鶏の炭火焼にも挑戦してみてください。
国富町(くにとみちょう)は、宮崎県の中央部に位置する人口約18,000人(令和6年9月1日時点)の町です。一年を通して温暖な気候が特徴で、南国宮崎の太陽に育てられたマンゴー、せんぎり大根(切り干し大根)、ピーマン、富有柿(ふゆうがき)、米などの農産物に加え、宮崎牛や鶏の炭火焼きなど食材の宝庫です。
とくに「黒い焼き鳥」として知られる宮崎名物の「鶏炭(鶏の炭火焼)」は、お礼品にも数多く採用されており、令和5年度の鶏炭関連の寄附件数は年間約25,000件(全体の約45%)にものぼり、当町はまさに「鶏炭のまち」といっても過言ではありません!
原料となる鶏肉は大きく若鶏と親鶏に分かれますが、鶏炭初心者には若鶏がおすすめです。やわらかく子どもや高齢者でも食べやすいため、万人受けしやすいです。
若鶏を食べたことがある方には、ぜひ親鳥をおすすめします。正直「かたくて食べられない!」というお叱りのお言葉をいただくこともございます。しかし、これが我々地元民の愛する鶏炭なのです。簡単に噛みちぎることのできる若鶏と比べ、噛めば噛むほど鶏の旨味があふれ出します。これがたまらずご飯もアルコールもすすみます。
ぜひ若鶏だけでなく親鶏や種鶏、地鶏の炭火焼にも挑戦してみてください。